Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 16 января 2012 г.

Лобковская начальная.

 Лобковская начальная школа. Здесь работали две замечательные учительницы: Надежда Гавриловна Захарова и Мария Алексеевна Писаренко.
Вот заметка из районной газеты.
Урок Творческого труда.
Мне хочется рассказать о человеке, который работает творчески, вкладывая в свой труд душу, богатую, щедрую. Надежда Гавриловна Захарова. Много лет она работает в Лобковской начальной школе Харламовского сельского Совета, приобрела за это время богатый методический опыт. Поучится у Надежды Гавриловны мечтают многие, не только молодые учителя, но и стажисты.
Недавно в Лобковской школе состоялось заседание секции начальных классов Таврического и Харламовского куста.
Надежда Гавриловна давала открытый урок труда в 1-3 классах одновременно. Для этого требовалась хорошая подготовка учащихся, мастерство учителя, его умение распределить 45 минут урока между тремя классами. Для Надежды Гавриловны это не ново, ее ребята любят и умеют трудится. На этот раз она объявила такие темы уроков:
Первому классу – изготовить открытки-сюрпризы, работа требовала от учащихся внимания, аккуратности, вкуса.
Второму – с помощью ореховой скорлупы, перьев, веточек и пластилина надо было делать фигурку журавля. 3 класс  займется более сложной работой: выжигание рисунка по дереву, раскраска, покрытие лаком.
Урок начался. Класс включился в интересное занятие. Как дирижер, переходит учительница от одной группы ребят к другой, спокойно, доброжелательно звучит ее голос. Она советует, показывает, исправляет…
Незаметно прошли 45 минут, с работой справились все.
Надежда Гавриловна подвела итоги урока: оригинальные открытки-сюрпризы пойдут на подарки папам и мамам. Красавцы-журавли, с подогнутой ногой, с роскошными петушиными хвостами, пригодятся для школьной выставки. Сувениры третьеклассников с выжженным рисунком – чудный подарок взрослым. Но главное то, что во все эти работы вложена частичка щедрой души учителя. В школе подобрана выставка работ учащихся по труду. Чего здесь только нет: и плюшевые игрушки, макеты и изделия из глины, пластилина, соломы, объемные аппликации и  т. д.
Каждому становится ясно, что здесь трудится человек, которому его работа доставляет истинное удовольствие и радость, здесь налицо настоящий творческий труд!
В. Купченко, Наш внештатный корреспондент.
Газета «Слава труду!»


Мария Алексеевна Писаренко. С 19 лет начала учить детей, проработала в школе с 1958 по 1975 годы. Тяжёлая болезнь не позволила ей работать дальше учителем. Но её эстафету продолжила дочь Татьяна. Татьяна Александровна Писаренко (Кривошеина) сразу после окончания педагогического института стала работать в Харламовской средней школе учителем начальных классов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий