Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 16 января 2012 г.

Святая, как хлеб, деревенька моя

И опять память возвращает в годы моей молодости.1955 год. Закрыта Ракитовская семилетняя школа. Нас направляют в Сибкоммуновскую неполно-среднюю школу. У меня семья, маленький сын. Нам нужна квартира. С этим было так трудно в те годы. Квартира есть, мы остаемся на один год, который продлится на целых 22 года.
Что из себя представляла Сибкоммуна в те годы? Это уголок курортного типа: дома разбросаны в лесах жилыми массивами, посреди деревни озерцо, питающееся весенними водами, вокруг озера необхватные березы, справа - седой Иртыш. И немудрено, что именно это местечко было выбрано для организации одной из первых коммун на заре Советской власти. До города 25 километров, а через Черемушки — и того ближе.
Словом, места роскошные, вольные, название села интригует, заставляя окунуться в историю.

Общеизвестно: после Великой Октябрьской социалистической революции З-й Западно-Сибирский краевой съезд Советов рабочих и солдатских депутатов второго декабря 1917 года провозгласил установление Советской власти по всей территории Сибири. Страна находилась в тяжелейших условиях: продолжалась 1 мировая война, старая армия была деморализована, экономика расстроена, не хватало продовольствия, сырья, политическая нестабильность вызвала интервенцию. 22 мая 1918 года мятежный Чехословацкий корпус разогнал представителей Советской власти. Омск — столица белогвардейцев. В годы правления Колчака в нашем районе не было сражений, не было организовано партизанского движения, как в северных районах нашей области. Но это не значит, что крестьяне были пассивными наблюдателями. Они оказывали сопротивление режиму Верховного правителя.
В 1919 году дважды пытались провести призыв молодежи в армию Колчака, но это мероприятие дважды срывалось. Никто не хотел служить белой армии. Мобилизованные крестьяне прятались в подвалах, в степи, в лесах или в скирдах соломы. Отращивали бороду, чтобы казаться старше. Коммунистов секли нагайками, избивали. Но крестьяне Сибири не поддержали Колчака.
В ноябре 1919 г. разбитые войска Колчака отступают от Омска по двум направлениям: вдоль железнодорожной магистрали на восток и вдоль Иртышского побережья (переправа была от Черемушек на Сибкоммуну) в Монголию и Китай. Через наш район проходил 32-й казачий полк, отряд Анненкова и полк «черных гусар». Они останавливались в каждом селе на короткий отдых.
При отступлении колчаковцы забирали у крестьян хороших коней, теплую одежду, фураж, заставляли везти раненых и больных на своем транспорте. За отказ - нагайки, расстрел, в дикой бессильной злобе рубили саблями домашнюю птицу, расправлялись с сочувствующими Советской власти. Но при каждом удобном случае мобилизованные крестьяне разбегались. Красных же селяне встречали радушно, многие добровольно снаряжали подводы для переброски красноармейцев за отступающими колчаковцами.
В середине 20-х годов началось социалистическое преобразование деревни. Из бедняцких хозяйств создавались различные производственные, потребительские, кредитные объединения. Стали создаваться ТОЗы, на базе которых позже организуются коммуны, колхозы.
В 1922 году на базе ТОЗа «Хлебороб» была организована коммуна. Название ей дали «Сибирская коммуна». В нее вошли жители близлежащих сел: Николаевка, Фадино, Бодрово, Камышино. Центром выбрали то место, о котором я сказала выше. Здесь были построены помещения барачного типа для жилья, столовой, школы, яслей, избы-читальни. Материал был частью новый, частью конфискованный у кулаков и отставного офицера Грязнова, чьей вотчиной были земли нынешней Сибкоммуны и Камышино.
Первым председателем коммуны был Бакланов, двадцатипятитысячник, секретарем партячейки был Сеньков Никифор Прокофьевич. В 1923 году была создана комсомольская ячейка, руководил ею Русяев Алексей, активными комсомольцами были Раков, Гущенко Павел, Сеньков Семен. Первыми доярками обобществленного скота были Пилипас Мария, Касьянова Надя, Рыбалкина Евдокия, Клок Полина, Русяева Мария. Бригадирами, первыми помощниками в коммуне были Буянов, Рева, Куликов, Сидоров, Чубаков. Комсомольцы оказывали помощь партячейке во всех политических и хозяйственных вопросах, был организован отряд юных пионеров. Бурные, пламенные 30-е годы! По всей стране решались важнейшие задачи: перевод мелких крестьянских хозяйств на рельсы крупного социалистического производства. Первая сибирская коммуна просуществовала до 1932 года. Не буду говорить об удачах и промахах этого грандиозного по своим масштабам мероприятия. Это общеизвестно из всей истории России — начало преобразования социалистического общества. В 1934 году коммуна была реорганизована в колхозы со своими названиями: Сибкоммуна —«17 парт- съезд», Николаевка —«18 лет Октября», Камышино —«13 лет Октября», Фадино — «Красная Заря», Бодрово —«Путь крестьянина».
Шли годы. Колхоз «17 партсъезд» вместе со всей страной уверенно шел к рассвету новой жизни, строил планы по достижению лучших результатов в развитии экономики и культуры. Сибкоммуновцы добивались высоких урожаев. Этому способствовал микроклимат, приобретали новую технику, на смену лошадям и волам пришли машины отечественного производства: дизель С-60, ЧТЗ, колесные трактора ХТЗ и У-2, комбайны С-1, была телефонная связь, население приобретало велосипеды, радиоприемники, патефоны. Женщины щеголяли в новых ситцевых нарядах.
Школа была открыта в 1920 году, 3-классная, начальная. С образованием коммуны, детей обучаться в старших классах возили в Омск, откупая постоялые и заезжие дома. Первым учителем был Евдокимов. Сохранилась фотография тех лет, на ней взрослые ученики и малые дети. Сначала учились на квартире. Потом была построена школа, которая простояла до перестройки.
В 1930 году открыли неполно-среднюю школу. Первым директором был Мельников, потом -Драryн, Оболонник; в конце 40-х годов долгое время директором школы был Петр Ефимович Токарев, работали учителя Мишины, Анна Лукьяновна Сенькова, Мария Герасимовна Загорская, Антонина Бочарова, Любовь Дмитриевна Тимохина. Отопление было печное, освещение ламповое (керосиновые семи- и десятилинейные стекольные лампы).
Во время Великой Отечественной войны трудностей прибавилось: мужчины на фронте, учителей нехватка, отапливаться нечем, писать не на чем - писали на старых книгах и газетах, вместо чернил - сажа или свекольный сок. Топливо для школы заготавливали учителя и ученики (солома, кизяк, хворост, полынь, стебли подсолнуха, то есть все, что могло гореть). Учебный год сокращен, начало занятий с 1 октября до 1 мая. Остальное время - посильная и непосильная работа на полях колхоза: прополка пшеницы, боронование на быках и коровах, сенокос вручную, сноповязание, сбор колосьев, уборка картофеля - все испытали и перенесли детские и старческие руки.
Еще долгие годы школа испытывала трудности: то помещение ветхое, то учителей не хватало, то квартир нет. Даже в 60-е годы положение дел не улучшалось: квартиры нет, значит, учитель с образованием не едет в Сибкоммуну. Роно присылает десятиклассников. Они получают навыки работы у нас, а потом переезжают в средние школы. Жаль, что деревню признали неперспективной, жители разъехались, а от школы остался только сад, напоминая о недалеком прошлом, насыщенном пионерскими, комсомольскими делами, энергией, озорством, весельем и трудом.
1940 год. Страна уверенно идет к новым достижениям в развитии экономики и культуры. Идут, шагают пятилетки! Но намеченным планам не суждено сбыться. Мирный труд нарушен - началась Великая Отечественная война.
Война... Страшное слово: оно было страшным и осязаемым физически, когда из села ушли на фронт почти все мужчины. «Все для фронта, все для Победы!». Этот девиз помогал преодолевать все трудности, люди верили в победу. Это было трудное время: четыре года лишений, недоедания; нет керосина, нет спичек, чтобы растопить печь, берегли тлеющие угли (их переносили от избы к избе), люди пообносились, одежда была чинена-перечинена, дыры в валенках затыкали соломой, к тому же они были одни на всю семью. Питались картошкой, свеклой, репой, брюквой и то не вдоволь. Соль возили из Казахстана на ручных тележках и потом меняли. Мера была - стакан. Большим подспорьем был сбор колосков, их сушили, мололи на домашних жерновах. Но для фронта ничего не жалели: собирали теплые вещи, вязали рукавицы, носки, шарфы, шили кисеты, и все это отправляли на фронт. Девушки писали письма заочникам. Это морально поддерживало боевой дух армии. Так было не только в Сибкоммуне. Возьмите любое село нашего района или другой области. Положение дел было везде одинаково. Рабочих рук не хватало, в деревне дети и немощные старики. Трактористов, ушедших на фронт, заменили 15-16 летние девушки и парни. Мария Евтушевская (Харчевник), Зоя Толстых, Оля Белянкина, Тоня Емельянова, Екатерина Горденко, Василий Гусев, Андрей Лориш, Петр Евтушевский. А трактора «не слушаются». И так долгие четыре года!
Сколько дум передумано! Сколько слез горьких пролито! Каждый дом с опаской ждет почтальона: что нынче принесет он - треугольник или похоронку? И сколько их было получено! Ни один двор не обошла беда. Плач слышен в одном конце деревни, завтра - в другом. Там погиб сын, там - брат, отец! Лучшие люди села погибли в горниле войны.
Вспомним их поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым!    Черномазов И. П., Терниевские Иван, Петр, Василий, Полтарацкий Прокоп, Купченко Алексей, Никитенко Адам, Яков (отец и сын), Писарев Степан, Куренной Иван, Лисканов Федор, Рыбалкин Андрей, Анданченко А., Усинов Андрей, Абрамов Петр, Плешивый Федор, Коваль Степан, Повешкин Иван, Базалевич Иван, Московченко Андрей (отец), сыновья Василий, Николай, а мать осталась еще с шестью детьми и воспитывала их одна, Щербина Степан, Клок Илларион, Русяев Апексей, Левченко Алексей, Кулик Николай, Крыштель Николай, Рыбалкины Иван и Василий, Пилипас Дмитрий, Белянкин Федор, Кирусь, Сергеев, Рыженко.
Павшие,
На постаменте ставшие не на показ,
Родину - Россию не отдавшие,
Помню вас и жить учусь у вас!
Долгие годы поднималась деревня из руин. Только в 50-е годы население наелось вдоволь хлеба, смогло заменить «праздничные» фуфайки на плюшевые жакетки и «москвички», чуни на тапочки или дешевенькие туфли.
И все-таки поднялись, одолели разруху, сумели выстоять! Помогала надежда на лучшее будущее.
Из года в год улучшалась жизнь, Деревне помогали шефы - рабочие омских заводов Баранова и Ворошилова. В колхозе были построены добротные скотные дворы из кирпича, с подвесными дорожками для раздачи корма, поставлены доильные аппараты, оборудованы конюшни, построены большой гараж, пилорама, мельница-крупорушка, крытый ток, сделана пристройка к школе, новый магазин, отведено помещение для библиотеки, построено несколько новых домов.
В 1957 году Сибкоммуна - четвертое отделение учхоза. Отделение передовое по урожайности и надоям, по привесам. Долгие годы держат первенство: передовые доярки Нина Любаневич, Мария Виянт, Екатерина Пшонова, Анна Рыженко, Екатерина Петрова, Е. Евтушевская; передовые скотники Прайс А., Калиаскаров; трактористы Т. Юстус, К. Фляум, В. Виянт; водители Л. Петров, В. Кабаченко, В. Евтушевский. Многие из них награждены орденами, медалями, грамотами. Все бы хорошо, но в селе нет водопровода, новая школа не строится, квартир новых нет. Рабочие ищут лучшие места. Многие переезжают на центральную усадьбу. Село неперспективное. Там остаются пенсионеры да дачники. Жаль, что такое место потеряло свою перспективу. В преддверии Дня защитников Отечества и 55-летия Победы хочется сказать: «Фронтовики, оденьте ордена!». А одевать-то их некому. В Сибкоммуне не осталось ни одного фронтовика, все они ушли в мир иной. Три года назад ушел из жизни последний участник Великой Отечественной войны, оставивший свой автограф на рейхстаге, — Павел Григорьевич Краус, рядовой солдат Отчизны, простой рабочий-кузнец, скромный труженик Сибкоммуны.
Дорогие мои земляки! Дорогие потомки первых коммунаров и фронтовиков Великой Отечественной войны! Где бы вы ни жили, где бы ни находились, какие бы посты ни занимали, в преддверии 55-летия Победы желаю всем вам здоровья, добра и чистого неба. 

А. Абрамова, ваша пионервожатая, учитель, директор школы.
Из книги «Спасибо, школа, тебе!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий