Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 24 января 2012 г.

ЧЕЛОВЕК ЩЕДРОГО СЕРДЦА.

      На конкурс «Моя школа». Уважаемые выпускники и учителя школы, до вечера встречи осталось 10 дней. Присылайте свои материалы на конкурс.
      Марию Арсентьевну Осину знаю много лет. Мне посчастливилось работать с ней в одном педагогическом коллективе, где она долгие годы являлась бессменным руководителем объединения учителей математики. К тому  же Мария Арсентьевна была депутатом Харламовского сельского совета нескольких созывов. С самыми разными вопросами обращались к ней односельчане: жилищными, бытовыми и производственными, а то и личными. Семейными. И каждому она стремилась помочь не только советом , но и делом. Трибуну каждой сессии Совета она использовала для ускорения решений многих сложных вопросов. Так она добилась благоустройства улицы Суворова которая до сих пор радует пешеходов и автомобилистов.
      Мария Арсентьевна – человек скромный. Давно на заслуженном отдыхе, но её помнят и любят коллеги и ученики. В музее Харламовской средней школы сохранилось много фотографий в альбомах о её выпускниках.

    Детство Марии Арсентьевны пришлось на тяжёлые военные годы. Далеко не все дети обучались в школе в то время, а те, кто имел возможность учиться, набирались в первый класс 9-,12-летнем возрасте.
Маленькая Маша росла любознательным ребёнком. И в 1943году, когда ей исполнилось 6 лет, она вместе со своей «взрослой» подругой пришла в 1 класс . Учитель, хотя и удивился маленькой ученице, разрешил неофициально остаться в надежде на то, что девочка оставит эту затею. Но к великому удивлению родных и учителей желание учиться не остыло, а по итогам первого полугодия Маша оказалась одной из лучших учениц. И только тогда её официально зачислили в первый класс.
        Много испытаний и лишений пришлось пережить. Голод, послевоенная разруха закалили характер и научили пробивать себе дорогу в жизни.
        Окончив в 1953 году школу, скромная деревенская девушка легко поступила на физико-математическое отделение Балашовского государственного пединститута. В 1958 году успешно  его окончила  и по распределению приехала работать в Омскую область, в Сибкоммуновскую восьмилетнюю школу. 9 лет Мария Арсентьевна  учила здесь детей математике. Там же обрела подруг-коллег на всю жизнь – А.Д.Абрамову, Р.Г. Пинчук  - и получила первый педагогический  опыт. Затем 6 лет работала в Неверовской средней школе завучем и преподавателем. 25 лет отдала Мария Арсентьевна  Харламовской средней школе. Общий трудовой стаж составляет 40 лет.
          Она была не только хорошим педагогом, но и отличным психологом: могла найти подход к каждому ученику и учителю, была профоргом школы, завучем вечерней школы. Имеет много почётных грамот, имеет звание «Учитель-методист», медали «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда».
        Но самая большая гордость – это её собственные дети, которых она воспитала вместе с мужем Николаем Андреевичем. Успели они в 2010году скромно отметить золотую свадьбу (весной 2011г. его не стало). Старшая дочь Наталья – стоматолог Харламовской амбулатории, средняя Елена – заведующая Харламовским детским садом. Для младшей Татьяны мама всегда была примером и идеалом, поэтому она пошла по её стопам и стала учителем биологии, живёт  на станции Иртышская  Нововаршавского  района.
        Постоянно звенят голоса внуков в доме бабушки. Здесь они получают совет, любовь и поддержку. Она гордится ими: Оля закончила Омскую государственную медицинскую академию и работает стоматологом. Таня – Омский государственный аграрный университет, Дима работает следователем в Таврическом РОВД, Саша учится в автотранспортном колледже. Любит гостить в доме бабушки маленькая внучка  Машенька.
          Вместе они переживают  беды и радости, благодарят своего самого родного человека за щедрость, за строгость и за всё хорошее.
         В канун юбилейного дня рождения хочется пожелать коллеге и другу здоровья, счастья, быть полезной людям.
     Людмила ОЛЕЙНИК, с. Харламово
Таврические  новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий