Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Бессмертный полк



Положение
о проведении патриотической акции «Бессмертный полк»
в Таврическом муниципальном районе, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
                                                                               Е.Агранович
И вновь встает, идет бессмертный полк,
Пройдя сквозь исторические годы.
Вы видите! Вы видите, теперь
Моим, от дум потяжелевшим взглядом:
Идете вы без страха и потерь,
Во всем парадном, и родные рядом.
Вам – на парад! Заслуга ваша в том!..
Н.Решетников

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок и условия проведения Акции «Бессмертный полк» (далее–Акция).
1.2.Организаторами и координаторами Акции являются Управление образования Администрации Таврического муниципального района Омской области, МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» Таврического района.


2. Цели и задачи
2.1. Цели Акции
2.1.1 Привлечение внимания общественности к знаменательной юбилейной дате в истории России - к 70-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, к проблеме сохранения исторической памяти о защитниках Отечества, тружениках тыла, детях и подростках военного времени, внесших значительный вклад в Победу.
2.1.2 Совершенствование патриотического воспитания молодёжи посредством работы с историческими материалами, компьютерной реставрации семейных фотоархивов, архивов школьных музеев, общественных организаций и проведением акции «Бессмертный полк».
2.1.3 Укрепление, в процессе подготовки и проведения Акции, солидарности и преемственности между поколениями жителей Таврического района. Укрепление родовой исторической памяти в семьях тавричанцев, передача патриотических традиций и смыслов народа-победителя.
2.2. Задачи Акции
2.2.1. Развивать у молодёжи интерес к событиям, связанным с Великой Отечественной войной, к сохранению памяти о каждом Солдате Победы. Актуализировать информацию о событиях войны и её участниках.
2.2.2. Формировать у учащихся понимание исторического значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне, способствующего укреплению чувства патриотизма, осознанию необходимости хранить память о воинах, защитивших наше Отечество - помнить всех поименно.
2.2.3. Активизировать поисковую и исследовательскую работу к юбилею Победы в образовательных организациях Таврического района, организовать восстановление фотографий воевавших родственников и тружеников тыла.
2.2.4. Создать на основе собранного фотоматериала отреставрированные фотопортреты ветеранов для представления их в параде «Бессмертный полк».
2.2.5. Вовлечь семьи учащихся в совместную поисковую и творческую работу с детьми и педагогами.
2.2.6. Организовать в образовательных организациях выставочные галереи фотопортретов солдат Победы, в том числе в электронном формате хранения, сверенные с региональной Книгой Памяти и другими мемориальными источниками.
3. Участники Акции
3.1. Обучающиеся образовательных организаций Таврического муниципального района, семьи обучающихся, члены патриотических объединений (клубы), волонтёрские отряды, а также любой житель Таврического муниципального района.

4.     Условия и порядок проведения Акции
4.1.         Для участия в данной Акции необходимо:
- узнать биографию деда, прадеда или другого родственника – участника Великой Отечественной войны, не  дожившего до наших дней;
- составить исторический портрет (приложение №2);
- изготовить фотографию участника c указанием его фамилии, имени, отчества, лет жизни и воинского звания.
4.2.  Для участия в Акции необходимо в срок до 20 декабря 2014 года подать заявку c информацией об участнике координатору —  МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» либо отправить заявку на e-mail: zlatograd2010@gmail.com. (см. анкету— приложение №1), в срок до 17 января 2015 года направить фотографию на фотовыставку.
4.3. Участники Акции принимают участие в формировании «Бессмертного полка»  23 января 2015 года – торжественное собрание, посвящённое 80-летию образования Таврического муниципального района , 9 мая 2015 года - торжественное шествие к мемориальному комплексу воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941—1945 годы.
О времени и месте сбора будет сообщено дополнительно.

5. Информирование о ходе проведения Акции
5.1. Официальная информация о ходе проведения акции «Бессмертный полк», в том числе о  месте и времени построения полка, обнародуется через СМИ, Интернет-портал системы образования Таврического муниципального района.
5.2.  Обратная связь через координатора и участников акции осуществляется посредством электронной почты: roo.schumeiko@yandex.ru. Телефон: 2-22-73.

6. Выставка фотопортретов «Бессмертный полк»
6.1. Выставка «Бессмертный полк» проводится в виде галереи фотопортретов воевавших родственников, земляков, однополчан, содержащих биографические сведения, информацию о воинских и трудовых подвигах, а также сохраненные впечатления и примечательные факты ветеранов.
6.2. На фотовыставке размещаются фотоматериалы и информация,  не нарушающая права и достоинства граждан, не противоречащие  законодательству Российской Федерации и условиям настоящего положения.
6.3. В программе подготовки и проведения фотовыставки предусматривается:
- подготовка и публичное представление рассказов о воевавших родственниках (ветеранах), о поисковой работе, выполненной перед участием в выставке;
- мероприятия, связанные с обеспечением целостности и сохранности выставочных материалов и экспонатов;
- оценка проведенной творческой, поисковой, организационной работы, её результатов, определение лучших экспонатов выставки.
6.4.  В создании фотовыставки «Бессмертный полк» участвуют обучающиеся образовательных организаций всех типов и видов, а также все желающие, перечисленные в составе участников Акции, приглашенных и поддерживающих сторон.
6.5. В образовательных организациях через семьи учащихся, с помощью школьных музеев, государственных архивов и военкоматов организуется поиск фотопортретов воинов-тавричанцев, отдавших жизнь за Родину на полях сражений; вернувшихся с фронта; тружеников тыла; подростков военного времени, внесших значительный вклад в Великую Победу. После накопления портретной базы, фотографии  реставрируются современными программными средствами.
7. Участие в выставке
7.1. Для участия в выставке в оргкомитет предоставляются фотографии с прилагаемой информацией. Фотопортреты Солдат Победы, а также информация об участнике Выставки и ветеране  в печатном и в электронном виде (бланки анкет: 1. Анкета участника выставки и 2. Исторический портрет ветерана  прилагаются).


8.1. Выставка «Бессмертный полк» комплектуется фотопортретами Солдат Победы, отреставрированными с применением современных информационных технологий, оформленными в общем композиционном исполнении (приложение №3).
8.2. Экспонаты изготавливаются в процессе совместной работы учащихся, родителей, педагогов и других участников Акции. Экспонаты должны иметь соответствующий теме Выставки дизайн, размер и отвечать эстетическим и нравственным требованиям, содержать достоверную информацию, а в случаях, когда достоверность требует дополнительных уточнений, содержать указания на то, что информация носит приблизительный характер (например, «по воспоминаниям такого-то», «со слов того-то»).
8.3. Внимание! Информация об участнике выставки, исторический портрет ветерана являются обязательным приложением к каждому выставочному экспонату.
8.4. Экспонаты выставляются в виде портретной галереи ветеранов, внёсших вклад в Победу над фашистской Германией. Галерея будет создана экспонатами с фотопортретами размером примерно 20х30 см (формат А4),  с единой для всей выставки фоторамках фактуры и тона (возможно, светлого, но не обязательно), приемлемых в эстетическом отношении. Фотоснимки могут быть цветными и черно-белыми. Информация о ветеране: ФИО, годы жизни, воинское звание.
8.5. Внимание! Память о ветеране, фотографический портрет которого пока не удалось обнаружить в процессе поисковой работы, может быть увековечена экспонатом, изготовленным в виде именной карточки (по примерам, представленным в приложении №3).
8.6. Эстетический уровень и качество выставки, может повышаться благодаря помощи содействующих организаций, имеющих возможности применения в интересах Акции современных цифровых технологий обработки и печати фотографий, а также презентабельных материалов при создании выставочных экспонатов и фотоинформационных композиций.       

9. Права, обязанности и ответственность участников
9.1. Факты предоставления материалов и экспонатов на выставку, заявки на участие в Акции означают:
- согласие участника и/или его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) со всеми правилами проведения мероприятий Акции, в том числе направление фотографии на выставку выражает согласие указанных лиц на передачу оргкомитету исключительных прав на экспонат и на копию фотографических материалов без выплаты вознаграждения;
- согласие с порядком сбора, обработки и передачи персональных данных участника его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей);
- гарантию со стороны участника и/или его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) на наличие у названных лиц прав на отправляемую фотографию, а также согласие лиц, изображенных на фотографии (или их родственников), на участие в Акции на условиях, предусмотренных настоящим положением;
9.2. Участники имеют право на:
- получение информации об условиях и порядке проведения мероприятий Акции;
- обращение в оргкомитет за разъяснением пунктов настоящего положения;
- направление заявки на участие в Акции;
- получение свидетельства об участии в Акции.
9.3. Участники обязаны:
- предварительно ознакомиться с положением об Акции, изучить требования, предъявляемые к участию в выставке;
- своевременно предоставить заявки и информацию, оформленные в соответствии с требованиями настоящего положения;
- соблюдать правила и процедуры, предусмотренные настоящим положением;
- обеспечить возможность оргкомитету связаться с участником по указанным им телефонам;
9.4. Участники несут ответственность:
- за достоверность информации, указываемой в заявке и прилагаемой в выставочному экспонату с учетом уточнений, предусмотренных в положении;
- за несоблюдение условий, правил и процедур, установленных настоящим положением.

10. Финансирование выставки
11.1. Выставка проводится на некоммерческой основе, оргвзносы для её участников не устанавливаются.
11.2. Основные затраты по организации, проведению и поощрению на этапах Акции несут организаторы и спонсоры, выделяющие необходимые финансовые и материально-технические ресурсы.




Приложение 1
АНКЕТА  УЧАСТНИКА ВЫСТАВКИ
Поселение

Фамилия, Имя, Отчество участника

Класс, (учебная группа)

Полное наименование образовательного учреждения

Тел. образовательного учреждения

Фамилия, Имя, Отчество руководителя образовательного учреждения

Фамилия, Имя, Отчество классного руководителя (куратора)

Домашний почтовый адрес участника

Контактный телефон участника с указанием кода населенного пункта,

При наличии - мобильный телефон участника

Электронный адрес участника

Другая информация, которую участник считает нужным сообщить



  
Приложение 2
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕТЕРАНА
Фамилия,  Имя,  Отчество

Точные даты жизни с указанием места рождения и места смерти

Социальное происхождение

Образование

Интересы, увлечения

Люди, оказавшие влияние

Вехи профессиональной деятельности до Великой Отечественной войны

Трудовые и другие награды, полученные до Великой Отечественной войны

Участие в Великой Отечественной войне:

а) для воевавших: дата призыва, воинское звание, должность, подразделение, фронты, на которых воевал, дата демобилизации

б) для тыловиков: место работы, помощь фронту

Военные награды (для воевавших) в хронологическом порядке: 1941, 1942 и т.д.

Награды за труд во время войны (для тыловиков) в хронологическом   порядке: 1941, 1942 и т.д.

Вехи профессиональной деятельности после войны

Трудовые награды послевоенного времени

Семья: жена, дети, внуки и т.д., их занятия

Документы, сохранившиеся в семье

Дополнительные интересные факты из биографии




Комментариев нет:

Отправить комментарий