Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

Учхоз №2 ОмСХИ

-->Горжусь тобой, мой край! В 1930 году меня назначил зоотехником в совхоз имени Харламова. Что это было за хозяйство в те времена? С. Стерхов, ветеран войны и труда.
 НА ПОЛЕ ПАМЯТИ Статья из районной газеты о поле Памяти учхоза №2.


Показатели  производственно - финансовой деятельности
Учхоза №2 за 1980-1983 годы.
Пояснительная записка. (август 1984 г.)
К общей характеристике и основным показателям работы Учхоза №2 Омского СХИ им С.М. Кирова.
Учхоз №2 Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова элитно-семеноводческое с развитым животноводством хозяйство, расположено в южной лесостепной зоне области в северо-западной части Таврического района на расстоянии 50 км южнее г. Омска. Хозяйство передано институту для организации учебного хозяйства в1959 году. Климат, где расположено хозяйство, континентальный, с коротким теплым летом и холодной зимой. Средняя температура воздуха в январе -19,1°, в июле +19,1°. Безморозный период достигает 120-130 дней, сумма положительных температур 1800-2000°. Продолжительность вегетационного периода 162 дня. Годовая сумма осадков составляет 313 мм с колебаниями от 218 до 469 мм. Большая часть осадков выпадает в теплое время года с максимумом в июле. Каждые 3-5 лет имеют место резкие засухи, особенно в наиболее ответственные периоды вегетации растений. Резкое колебание температур и осадков значительно усложняет ведение хозяйства, требует тщательного подбора сельскохозяйственных культур, соответствующих климатическим условиям года.
В структуре почвенного покрова хозяйства преобладает лугово-черноземные почвы, около 80%. Площадь черноземов составляет лишь 629 га или 2,8%. Почвы хозяйства имеют невысокие качества, так как преобладают в основном маломощные и малогумусные их разновидности. Земельный фонд Учхоза состоит из 18270 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 16571 га, из них пашня – 13352 га, сенокосы 313 га, пастбища – 2896 га. Из общей площади пашни орошается 696 га. В структуре использования пашни наибольший процент занимают зерновые – 59,9%, кормовые -25,5%, чистый пар – 20,2%, картофеля – 0,4%.
На 1 января 1984 года в хозяйстве имелось 3657 голов крупного рогатого скота, в том числе 1306 коров. Машино - тракторный парк состоит из 99 тракторов, 38 зерновых комбайнов, 64 грузовых автомобилей. Основные производственные фонды составляют на начало года 11 191 тысяч рублей, в том числе в сельскохозяйственном назначении 9597 тысяч рублей, непроизводственные фонды 3835 тысяч рублей, в том числе жилье -3161 тысяча рублей. Всего основных средств – 15026 тысяч рублей, в том числе жилье -3161 тысяча рублей.
Хозяйство специализируется на производстве семян высших репродукций зерновых культур и многолетних трав: яровой пшеницы, овса, гречихи, проса, люцерны, донника и пырея безкорневищного. По главной культуре, яровой пшенице, занимающей 4500 га, производятся семена элиты в основном сортов: Сибаковская-3 и Нива, созданных кафедрой селекции и семеноводства института при активном участии студентов аграрного факультета. Сорт Сибаковская-3 является интенсивным по качеству зерна, относится к сильной пшенице. В Омской области сорту отводится площадь более 20000 тысяч га, кроме того сорт районирован в Красноярском крае, для которого Учхоз ежегодно готовит исходный материал. Сорт Нива отличается повышенной экологической устойчивостью, по качеству зерна относится к сильной пшенице, районируется в зоне солонцовых почв в северной лесостепи. Большую долю в семеноводческих посевах занимает овес сорта Ристо, более 2000 га. Другие зерновые высеваются на площади около 200 га. Все посевы зерновых культур в хозяйстве являются семеноводческими. Первичное семеноводство ведется на центральном отделении на орошаемом участке. Работу возглавляет отдел семеноводства института. Питомники размножения 2 и 3 года, посевы суперэлиты и элиты размещаются в семеноводческих севооборотах отделений, которые специализированы на выращивании, как правило, одного сорта.
Учеными института совместно со специалистами хозяйства разработана система земледелия в соответствии с зональными рекомендациями по почвозащитной системе земледелия. Согласно этой системе Короткоратационные парозерновые севообороты составляют 3271 га, или 24%, парозернопрапашные -5637 га или 42%, кормовые севообороты 4444 га или 34%. Решающая роль фактора повышения эффективного плодородия в полевых севооборотах отводится чистому, кулисному пару, пропашным культурам и однолетним травам. Семеноводческие посевы зерновых размещаются в основном по чистому пару и второй культурой после него.
Большое значение придается внесению минеральных удобрений из расчета урожайности зерновых 25-30 центнеров с гектара и зеленой массы силосных 250-300 центнеров с гектара. Кафедрой агрохимии совместно со студентами периодически уточняются картографии обеспеченности полей подвижными формами «Р» и «К». Хозяйство полностью перешло на прогрессивную форму технологии локального внесения удобрений сеялкой СЗМ -2,1. Большое внимание уделяется внесению органических удобрений, за 1981-1983 годы внесено более 75 тысяч тонн в паровые поля, при плане 45 тысяч тонн. Технология выращивания сельскохозяйственных культур основана на системе минимальной почвозащитной обработки. Сроки сева корректируются исходя из погодных условий совместно с учеными ОмСХИ. Качество сева ежегодно оценивается комиссией института и специалистами хозяйства с участием механизаторов. Для борьбы с сорной растительностью ежегодно проводится обследование полей, составляется карта засоренности на основании чего разрабатываются мероприятия по агротехнике и химической обработке посевов. Заселенность территории исключает применение сельскохозяйственной авиации для химической прополки. Химическими специалистами хозяйства совместно с учеными института, студентами мехфака, сконструирована наземная аппаратура, ежегодно обрабатывается 2000 га посевов. Из-за ограниченного периода возможной обработки, химическая прополка проводится на наиболее засоренных участках, краях полей, кюветах. Специализация отделений, севооборотов позволяет держать семеноводческие посевы по сортовой чистоте на должном уровне. Трудноотделимые сорняки удаляются с посевов при видовой и сортовой прополке, к которой привлекаются студенты агрофака.
В хозяйстве широкое применение находит научные разработки ученых института разрабатываемы совместно со специалистами хозяйства. В последние годы в полеводстве внедрена система коллективного подряда, минимальная технология обработки почвы, новая методика, выращивания семян в первичном семеноводстве, узкорядный и перекрестный способы посева зерновых культур, смешанные посевы кукурузы и сои, ажурные лесополосы, летние посевы бобово-овсяных смесей, передовые приемы выращивания кормовых корнеплодов позволяющие их механизированную уборку.
Для проведения научных исследований студентами и преподавателями института, а так же для производственной проверки достижений науки в учхозе создано опытное поле на площади 140 га. В последние годы ведется исследование по нормам семян, срокам и способов посева, способов обработки почвы, нормам внесения удобрений. Ряд выводов на опытном поле внедрен в производство. Тесная связь специалистов хозяйства с учеными института, внедрение в производство достижений науки и техники позволяет хозяйству несмотря на сложные погодные условия последних лет добиваться более высоких результатов в полеводстве по отношению с хозяйствами района. Так за 10 пятилетку средняя урожайность зерновых составила 18,2 ц/га, на 100 га пашни произведено в среднем 102 тонны зерна, что выше среднерайонного  на 9,1 тонну. За три года 11 пятилетки урожайность зерновых по учхозу 11,3 ц/га по району 10,2 ц/га по области 10,3 ц/га. Последние три года отмечались сильной засухой, особенно 1982 год, когда в хозяйстве погибло 2000 га зерновых или 27,7%. За три года 10 пятилетки план продажи семян элиты и 1 репродукции выполнен на 122%, за три года 11 пятилетки выполнение составило 45%. На выполнение плана отрицательное воздействие оказало недобор зерновых в 1982 году, когда урожайность составила 7,8 ц/га при плане 17 ц/га. Сложные погодные условия уборки 1983 г. не позволили собрать кондиционные семена, вследствие их прорастания.
Существующая материально техническая база семеноводства не отвечает требованиям промышленного семеноводства. По решению Обкома партии и облисполкома, в хозяйстве в 1977 г. должно быть начато строительство семяочистительного комплекса на 7 тыс. тонн семян, строительство до сих пор не начато. Силами учхоза и института реконструирована имеющаяся линия, включены новые линии системы «Петукс» построены бункера активного вентилирования на 300 тонн. Однако имеющиеся поточные линии, особенно сушилки совершенно не соответствуют объему производству семян. Хозяйство не имеет также достаточных складских помещений, из потребности 20000 т., имеется хранилищ на 10000 т. В этом году начат монтаж хозяйственным способом металлического хранилища системы «Петукс» на 3600 т., завершается строительство типового склада на 3600 т. Для увеличения производства продукции растениеводства, снижение ее себестоимости в хозяйстве с 1983 г. внедрен бригадный подряд.
На основании разработанных рекомендаций учеными института совместно со специалистами, с 1983 года отрасль кормопроизводства выделена в самостоятельную и является самостоятельным подразделением. Административную отрасль возглавляет зам. директора по кормопроизводству, оперативная бригада управляется советом бригады, состоящая из членов бригады. Основной отраслью является тракторно-полеводческая бригада, работающая на принципе подряда. В 1983 г. в состав бригады вошло 35 механизаторов, за бригадой закреплена пашня 3611 га, в т.ч. 544 га орошаемой, до бригады доведено хозрасчетное задание с указанием всех параметров производства, доведены лимиты затрат, заработная плата, семена, удобрения, ГСМ, текущий ремонт, электроэнергия. В состав бригады включены с оплатой за конечный результат руководители бригады, бригадир, механик, учетчик. Оценка деятельности всех членов бригады осуществляется с учетом к.т.у., который определяет размер аванса и корректирует конечный результат за продукцию. По итогам работы 1983 г. произведено в бригаде на каждого работающего 14270 руб., по хозяйству 5310 руб., все заготовленные корма классные. Впервые за последние годы выполнен план заготовки неконцентрированных кормов. Бригадой произведено 8026 тонн кормовых единиц., что больше чем в среднем за последние три года на 1374 тонны кормовых единиц., что в пересчете на производство молока составляет 1113 тонн дополнительной продукции. Среднемесячный заработок членов бригады составил 353 рубля против 223 рублей у механизаторов хозяйства. Специалисты хозяйства  считают, что деятельность бригады оценивать только денежным эффектом и производительностью нельзя, значительно больше эффект от участия работающих в управлении производством  и распределении результатов в соответствии с затратами труда и его качеством.
Результат работы в 1983 году повлиял на прочность бригадного подряда и в 1984 году. На бригадном подряде организованы и работают кроме кормопроизводства две бригады по производству семян зерновых в количестве 34 человек, то есть все полеводство переведено на работу по методу бригадного подряда. В организации данной работы есть много трудностей, особенно в условиях рискованного земледелия, однако специалисты хозяйства намерены в дальнейшем продолжить работу в данном направлении.
Тракторный парк хозяйства состоит из 99 тракторов, в том числе мощных К-700, К-701 – 19 штук. За 1983 год выполнено 153840 условных га, на один условный трактор1523 га. Среднедневная выработка на один трактор составила 9,2 условных га, что выше показателей 1981 года на 0,3 га или на 3,3%. Повысилась выработка на зерноуборочный и силосоуборочный комбайн и составила соответственно 203 га и 133 га.
В хозяйстве имеется четыре машинных двора, техника хранится на насыпных площадках, постановка на хранение производится согласно ГОСТа. При хранении применяется комбинированный способ, при котором все легко портящиеся ценные делали и узлы хранятся в складе в ячейках. Запрвка тракторов производится автомобильными заправщиками, имеется типовая нефтебаза с заправочными колонками. Ежегодно в Учхозе проходят практику студенты сельхозинститута факультета механизации, которые также принимают участие в посевной компании, уборке урожая, ремонте сельскохозяйственной техники. С 1978 года в хозяйстве ежегодно работает студенческий отряд «Жатва». Отряду передано 13 комбайнов, и он работает как уборочный комплекс. При такой организации у студентов появилась возможность в самостоятельном решении отдельных производственных вопросов. Ежегодно отрядом убираются зерновые на площади 2000-2500 га. Инженерная служба хозяйства тесно связана с факультетом механизации института. При активном содействии кафедры факультета в Учхозе построена и действует нефтебаза на 350 тонн топлива. На отделении №3 построена универсальная поточная линия очистки зерна.
В период напряженных кампаний преподаватели института знакомят механизаторов с правилами регулировки узлов и механизмов, в зимнее время участвуют в работе курсов агроучебы. В хозяйстве принимаются меры к экономному использованию и расходу ГСМ. Производится выплата премий за экономию ГСМ и удержание за перерасход. Только за 1 полугодие 1984 года сэкономлено 38 тонн дизельного топлива и 4 тонны бензина, значительно сократился расход нефтепродуктов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За полугодие выплачено за экономию 4 тысячи рублей, удержано за перерасход 1 тысяча рублей.

Животноводство хозяйства представлено в основном крупно рогатым скотом, на 01.01.1984 года имелось 3657 голов к.р.с., в том числе 1303 коровы, 350 нетелей, 100 голов свиней, из них 64 основные свиноматки. Основной задачей свинофермы является снабжение населения хозяйства поросятами. Лошади в количестве 64 голов используются на внутрихозяйственных работах.
Стадо крупного скота представлено черно-пестрой и красно-степной породами с ориентацией на чистопородное разведение черно-пестрой породы. В настоящее время породный состав стада состоит: чистопородных – 393 головы, четвертого поколения – 121 голова, третьего поколения – 167 голов, второго поколения – 373 головы, первого – 740. Начиная с 1975 года сотрудниками кафедры разведения сельскохозяйственных животных совместно со специалистами хозяйства проводится племенная работа по переменному скрещиванию красно-пестрой и черно-пестрой пород. Эффективность полученных результатов дает обнадеживающую перспективу по дальнейшему росту продуктивности и увеличению количества животных приспособленных к промышленной технологии. Полученные результаты легли в основу докторской диссертации ученой института Гулевой А.Я. Из  числа пропобитированных животных к классу элита и элита-рекорд относятся 738 голов, к первому классу 944 головы, второму – 108 голов, неклассных – 4 головы. В результате племенной работы проводимой специалистами хозяйства и сотрудниками института возросла живая масса коров на 20 кг и в настоящее время составляет по стаду 480 кг. Увеличилась продуктивность коров:
1-ой лактации 3079 кг с процентом жира 3,61,
2-ой лактации 3439 кг с процентом жира 3,63,
3-ей лактации 3617 кг с процентом жира 3,68.
В среднем в 1983 году 3423 кг с жирностью 3,61%. Следует отметить, что за последние 3 года по сравнению с 1980 годом продуктивность возросла на 416 кг и составила 3423 кг, что выше среднерайонного показателя на 984 кг, и среднеобластного на 1002 кг. Трехлетний план продажи молока выполнен на 108,3%, мяса на 102,2%. Улучшилось качество сдаваемой животноводческой продукции. В 1983 году 93% сдано первым сортом, в среднем по району 78%. Повысился среднесдаточный вес к.р.с. и составил в 1983 году 417 кг., в районе 330 кг. Реализационная цена 1 центнера молока составила в 1983 году 35.21 рубля. Значительно сокращен падеж молодняка к.р.с., если в 1981 году он составлял 198 голов, то в 1983 году – 120 голов. Все это позволило хозяйству успешно выполнить план получения выручки денежных средств от реализации продукции животноводства, за три года реализовано на сумму 6053 тысячи рублей, при плане 5031 тысячи рублей. Прибыль от реализации продукции животноводства за три года составила 504,3 тысячи рублей при плане 323,7 тысячи рублей