Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Харламовская — лучшая в районе.

(статья из  районной газеты «Таврические новости»)
  Общественная ветеранская организация учебного хозяйства функционирует довольно давно. Много сделано доброго для пожилых людей, но проблемы остаются, и с ухудшением социально-экономической ситуации в стране меньше их не становиться.
 На территории учхоза номер №2 проживают 569 пенсионеров, в т. ч. 21 участник Великой Отечественной войны. Создано три ветеранских группы, из семи человек состоит совет ветеранов, действуют социально-бытовая, культурно массовая комиссия и комиссия о патриотическом воспитании молодежи, клуб ветеранов. Эффективно работает комиссия по организации досуга пожилых.
Сложнее приходится социально-бытовой, особенно в вопросах оказания помощи в ремонте жилья, хозпостроек (нет материалов, а если есть, все дорого и не доступно нашим пенсионерам). Со стороны администрации хозяйство оказывается помощь при проведении мелкого ремонта, но только не приватизированных квартир — отпускаются кирпич, песок и т.д. Для подворий за наличный расчет отпускаются солома, сено, размол, зерноотходы, мука и т.д. В этом году от нас потребовали список пенсионеров с учетом наличия у них скота и птицы. Если нет у пенсионера подворья, тогда не зерноотходов, не размола он не получит. Я против такой постановки вопроса: заработал — отдай, ведь не бесплатно — за деньги.
 Материальная помощь в приобретении лекарств оказана 11 пенсионерам по линии социальной помощи (всего в хозяйстве по линии социальной помощи населению обслуживается 81 пенсионер).
 На должном уровне ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которую возглавляет учитель Харламовской школы Л.С. Олейник. Это традиционные «уроки мужества», встречи с ветеранами в музее, оборонно-спортивные турниры, конкурсы патриотической песни, первенство школы по пулевой стрельбе, «огоньки» и т.д. Школьники ухаживают за могилами ветеранов, памятником павшим землякам, активно участвуют в тимуровском движении. Мечтаем заложить «аллею Памяти».
 Ветеранская организация тесно сотрудничает с сельской администрацией, социальной службой помощи пенсионерам на дому по всем бытовым, социальным, досуговым вопросам. Администрация хозяйства с пониманием относиться к проблемам своих пенсионеров, приходит на встречу, стараясь совместно решать наиболее серьезные проблемы. Запомнилась последняя встреча пенсионеров с администрациями хозяйства и села на тему «как зимовать будем?». Нас не забывают поздравить с праздниками, выделяют небольшие денежные средства, продукты, корма и т.д. Все расходы на проведение 54-ой годовщины Победы хозяйство взяло на себя, также оказываются все ритуальные услуги.
 Не менее важна для пожилых людей моральная поддержка, хотя бы не большие знаки внимания — заметка в районой газете, поздравительная открытка, приглашение на вечер отдыха. Таких вечеров в этом году прошло не мало: новогодний, «огонек» «Они защищали Родину», праздничная гостиная «Наши мамы», «Посвящение в пенсионеры», конкурсная программа «А ну-ка, бабушки!», «огоньки» для пожилых «Тепло твоей души!», «Смотри, играй, веселись».
 Почетными гостями стали ветераны на торжестве по случаю 40-летнего юбилея учхоза. Много было сказано теплых слов в адрес наших пенсионеров, показаны фильм о нашей деревни, отличный концерт. За что большое спасибо от всех пенсионеров. Еще много разных дел на счету ветеранской организации учхоза №2, всего не расскажешь. С ухудшение социально-экономического положения пенсионеров, вырастает нагрузка на совет ветеранов. Нас волнуют не только проблемы пожилых людей, но и молодых семей, выплаты по детским пособиям и другие. Решать эти задачи все труднее, много зависит от руководителей их личного отношения к нуждам людей.
                                                                                         В. ЖАСАН,
                                                     председатель первичной ветеранской
                                                     организации учхоза №2. 1999 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий