Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Эта привычка к труду благородная!


Работать на Харламовский молочный комплекс запросились школьники. Им бы сны досматривать ранними утрами, уроками заниматься. А тут такой порыв! Принять помощников в долю на комплексе не отказались. Почему бы и нет? Привычку к труду лекциями не привьешь. Да и где это видано,- кое-кто из сельских ребятишек коровы не видал! Когда утряслись все формальности между администрациями заинтересованных сторон, в коллективе комплекса встала такая проблема - кому доверить подшефных? Многие были против обузы. За день доярка так накрутится, что не до уроков.
Видя такой оборот, Екатерина Тимофеевна Василенко решилась поправить положение. Отважившись обучать своей профессии не одного - двух подростков, а целую ораву в 40 человек. «Они должны знать, как рубль зарабатывается», - подумала. Сначала было хлопотно. Научила одного. На следующий день новенький приходит. И снова твердит, как к корове подходить, как доильный аппарат подключать. Потом полегчало. Все школьники по графику очередь отбыли. Во второй раз приходили чуть ли не профессионалами.
В шумном ребячьем окружении умело освоилась Екатерина Тимофеевна. Нашла с малыми общий доверительный язык. Работали всегда заодно. Не бывало между ними ссор. Голос наставница никогда не повышала. Школьники не подводили наставницу. Ни разу трудовую дисциплину не нарушили.
Екатерина Тимофеевна начинала трудиться иначе. Сразу всерьез. Заболела и умерла мать. Пришлось самой зарабатывать на жизнь. Не беда что 12 лет минуло. Коль к труду приучена — сладится. Прицепщицей работала в колхозную бытность. «А в 1956 году на облегчение пошла», - вспоминает. Означает в доярки, но не верьте ей. Никакое это не облегчение. Такая натура у Екатерины Тимофеевны, не плачется если тяжело.
Позже в Кирпичное перебралась, а потом на центральную усадьбу учхоза №2. Профессию доярки не сменила, хотя и семьей большой обзавелась. «Зачем? Привыкла к ней». Но это не только привычка профессии. Благородная привычка к трудолюбию. Ольга Дмитриевна Яковлева, зоотехник Харламовского молочного комплекса, знает Е.Т.Василенко давненько, еще со времен ее работы в Кирпичном.
-Это тот человек- говорит о ней, - которому не надо перестраиваться. -Сказала и подкупила сразу. Какой отзыв! Его невозможно заслужить в один день. Видно, что-то должно родиться вместе с человеком и пройти  путеводно через всю жизнь.- Ее прилежанием в роботе можно только восхищаться. Она опережает все предсказки. За всем следит. Человек она добрый, спокойный, веселый. Не унывает хотя тяжело иногда на душе.
Не обходит нас бедами судьба. И ее не обошла. Перенесла свою беду стойко, мужественно. А случается у кого непоправимое, первой спешит успокоить.
Великое дело в теперешнее время- мудро вести себя в коллективе. Часто как бывает, виним начальника или коллегу в беспечности, забывая, что не разобравшись, незаслуженно можно ранить.  Екатерина Тимофеевна не из таких. Ее прямота и принципиальность всегда подкрепляются доказательствами.
Она и дома такая же спокойная, заботливая. «Всегда справедливая»,-добавляет девятикласница -дочь. Одно не устраивает домашних. Не часто балует их своими вкусными печеностями. Некогда хозяйке дома. Времени свободного недостает.
Как-то Григорий Федорович Ткаченко, председатель профкома учхоза №2 рассказал мне о Е.Т. Василенко.
-Абсолютно спокойна. Чрезвычайно уравновешена, -повторял.
А я удивлялась про себя, ну как при такой работе не вспылить, не перебрать  в споре? Теперь не удивляюсь.
Е. Мищенко.
Газета «Слава труду» №40 (7169) от 2 апреля 1988 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий