Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Герои Гуртьевской дивизии.

Письмо отряду следопытов Харламовской средней школы от В.Г. Белугина.

Дорогие мои друзья, сибиряки отряда «Красные следопыты», Здравствуйте.
 Пишу вам о славном боевом пути — Сибирской 380-й, а затем она же 120-й Гвардейской, Краснознаменной, ордена Суворова,  ордена Кутузова, Рогачевской стрелковой дивизии — Гуртьевская.
Мы начали свой путь с боевых действий под Котлубанью, а потом на защите Волгограда, Сталинграда и далее участвовали в боях за Мценск, Орел, Брянск, Рогачев, Бобруйск, Барановичи, Минск, Волоковыск, Белосток, Остродейка, Кенигсберг...  а затем обошли Франкфурт, форсировали Одер и подошли к Берлину.
Как видите, дорогие друзья, не одна тысяча километров пройдена героями дивизии, сибиряками - гуртьевцами, защитниками нашей Родины и пройдена с упорными боями, нанося захватчикам нашей Земли, фашистским извергам сокрушительные удары. Тысячами, десятками тысяч трупов фашистов были покрыты наши боевые поля сражений... Но и нам дорого досталась победа. За первые дни боев под Котлубанью у дивизии были большие потери. За это время через дивизионный медсанбат прошло свыше 5-ти тысяч раненых. Многие наши братья и сестры, и ваши отцы и матери, дедушки и бабушки пали на поле брани в боях за Святую Советскую  мать- Родину! Вечная Память и Слава им во веки Веков!
В боях под Орлом пал смертью героя наш комдив, герой Советского Союза -генерал -майор Леонтий Николаевич Гуртьев.
В городе Орле ему поставлен памятник. На похоронах комдива Л.Н.Гуртьева была вся дивизия и тысячи жителей города Орла.
Командующий армией генерал-лейтенант товарищ Горбатов, прощаясь с прахом погибшего в бою Л.Н.Гуртьева, сказал: «Прощай, незабываемый! Мы донесем знамя твоей дивизии до полной победы!... Ты вписал одну из самых славных, золотых страниц в историю Великой Отечественной войны и память о тебе будет переходить, через наши сердца, от поколения к поколению». А затем еще речи...Венки...Живые цветы...Солдатские соленые слезинки и ..залп, прощальный, залп артиллерийского салюта. Прощай, незабываемый!.. Клянемся! Знамя твоё мы пронесем до полной победы... И каждый из нас подумал: комдив Л.Н.Гуртьев благославляет нас в боевой путь до победоносного конца... и бойцы Гуртьевской дивизии сдержали свою клятву. Знамя Гуртьевской, сибирской дивизии победоносно реяло в Берлине.
Славную героическую страницу в историю Гуртьевской дивизии вписал командир 347 стрелкового полка подполковник Павел Филиппович Барковский.
Под Котлубанью полки нашей дивизии вступили в первый бой.
Первый бой!... Это говорит об очень многом, это рой мыслей приводящий бойца и командира  в состояние сжатой до отказа пружины, это письмо -треугольничек родным и любимым, это напряжение воли, слуха, зрения, это особое чувство -близости локтя своего товарища...Первый бой... Еще не брезжит предутренний рассвет, а артиллерия армии, дивизии, полков заработала во всю мощь....и, пожалуй, самой убедительный, а для новичков и потрясающий огонь наших «КАТЮШ»-был страшноват и радостен. На высотах с отметками  I43,8 и I54,2 разгромлены фашистские укрепленные узлы. Бойцы нашего полка выполняют боевую задачу -овладеть этими высотами....Атака развертывается по фронту почти на три километра. Бойцы в движении... перебежки, стрельба и снова вперед... Враг повел огонь из скрытых огневых точек... Разведчики артиллерии и минометов -выявляют эти точки и полковая артиллерия громит их , и так до вечера, всю ночь и еще двое суток... И наконец мы овладели высотами, господствующими над местностью. Первым кто ворвался на высоту -был командир полка П.Ф.Барковский.
«Ну комиссар, -обращается он ко мне,- поздравляю! Задача выполнена». Мы крепко обнимаем друг друга и целуемся... А теперь строить оборону... фашисты не так-то легко уступят нам эти высотки. Комполка Барковский начал лихорадочную работу по организации обороны. Однако фашисты не дали нам и окапаться... Начали контратаковать нас. И вот одна за другой движутся бронемашины -ползут танки... Вот они обходят бронемашины  и движутся на нас, ведя беспрерывный огонь... Командир полка Павел Барковский подтянул две противотанковые пушки и расчет противотанковых  ружей, он сам лично посылает навстречу фашистам один за другим снаряды. Минометчики накрывают своим огнем фашистскую пехоту, выскочившую из бронемашин и рассыпающуюся в цепь. «Молодцы ребята!»- Подбадривает Барковский четкую боевую работу наших артиллеристов, минометчиков и пулеметчиков. Конечно же, это результат его боевой выучки бойцов своего полка. Загорелся один, затем второй фашистский танки. Остальные попятились назад. По ползущим фашистским резервам ведут ураганный огонь  наши станковые пулеметчики. Одна  крытая машина фашистов вырвалась вперед, желая врезаться в нашу оборону...
Павел Барковский сам ложится за станковый пулемет и его огонь поджег машину... Контратака захлебнулась нашим огнем и откатилась назад. А через час -новая контратака... затем третья и так до 17 часов вечера, когда фашисты повели контратаку по центру и с флангов одновременно.
Мы успели немного окопаться полукругом в виде подковки.
Подготовили все средства к отражению очередной контратаки. И вот она началась. Наши две противотанковые пушки подбиты. Ведем огонь по танкам из противотанковых ружей... Комполка Павел Барковский проверяет действия всех подразделений... С левого фланга вырывается вперёд бронемашина фашистов ... П. Барковский самолично на огневой , он всегда там где более опасно... Шквал нашего огня образовал заслон и фашисты остановились. А в центре — против нашей обороны — движутся вражеские танки. Наши бронебойщики  ведут прицельный огонь по танкам , но и фашисты накрывают всё чаще и чаще наши огневые точки . Вышли из строя ещё два расчёта бронебойщиков, но и два фашистских танка подбиты и кружатся вокруг своих осей, точно  юлы. Контратака гитлеровцев слабеет, огонь их прерывист и не прицелен. Но спустя некоторое время фашисты озверели , их огонь всё нарастает и нарастает, и бьют они прицельно по нашей оборонительной полуподкове — снаряды и мины фашистов рвутся кажется на каждом  5-10 метровом квадрате, но и мы напряжены до предела. Командир полка Павел Филиппович Барковский, обойдя оборонительную линию — прыгает в мой окопчик и сразу же за противотанковое ружье. «Комиссар, -кричит он мне- Бей их...Бей!.. еще два танка свалим и они поползут, поползут назад». Раздаются один за другим два наших выстрела из противотанковых ружей по танкам фашистов и в эту же секунду — рвется снаряд фашистов у нашего окопчика. Командир полка Павел Филиппович Барковский откинулся назад. Его голова валится на бок, кровавое пятно заливает правую часть лица. П.Барковский ранен, ранен смертельно. Осколок снаряда прошел немного выше правого глаза и далее насквозь. Я поддерживаю его оседающее тело, щупаю пульс, пульс насыщен. Думаю будет жить. Хочу, чтобы жил!
Ординарец комполка Ваня и санинструктор — Майя Белугина — переносят на плащпалатке, тов. Барковского в санитарную роту, а затем в дивизионный санбат... А через один день — утром, когда и меня доставили туда раненого- командир полка подполковник П.Ф.Барковский приказал: «Ни шагу назад ! Вперед до победы» и скончался.
     Так умирали сибиряки -гуртьевцы  в боях за Родину!
      Да не померкнет память о них в наших сердцах! Лучшим памятником героям –сибирякам, гуртьевцам будет наша любовь к Родине и наши добрые дела в борьбе за мир и строительство коммунизма!
P.S. У П.Ф.Барковского остались осиротевшими: маленькая дочурка Ирочка, Ирина Павловна, и жена Евдокия Александровна Барковская. Они живут сейчас в гор. Орджоникидзе — Институтская ул. Дом № 27, кв.28.
Могилка П.Ф.Барковского находится у мельницы — под Котлубанью. В каком то она состоянии?
   Старший лейтенант Игорь Мирохин, сибиряк.
Он окончил Омское военное пехотное училище им.М.В. Фрунзе -был его воспитанником. В то время, до 1942г., начальником училища был Л.Н.Гуртьев.
Отличный кадровый офицер Красной Армии, молодой, сильный, энергичный, с большой, человеколюбящей душой. Игорь был назначен начальником штаба нашего 347с.п. В первые дни формирования полка он сразу же полюбился нашим солдатам и командирам. Большой организатор, он внес во всю военно-боевую подготовку личного состава полка животворящую струю большой силы. В июне 1942 года мы выступили в поход на фронт. Да будет вам известно, юные «Следопыты»,  что походный боевой порядок на многие сотни километров очень трудное, а в прифронтовой полосе, и очень опасное дело. Наши боевые порядки на марше неоднократно бомбили фашисты с самолетов, но четкое руководство и распорядительность комдива Л.Н.Гуртьева, командира полка П.Ф.Барковского и начальника штаба полка Игоря Мирохина обеспечили марш, и дивизия, и наш полк на марше потерь почти не имели.
В один из таких налетов фашистских самолетов на нашу колонну — Игорь Мирохин на практике показал бойцам -как надо бороться с вражескими самолетами. Он взял противотанковое ружье, установил его на подпорку и когда самолет пикировал для бомбежки -Игорь Мирохин сбил самолет  с первого выстрела. Фашистский самолет загорелся, упал и разбился в дребезги. Вот один из незабываемых примеров хладнокровия, выдержки Игоря Мирохина — которые во многом способствовали нашим боевым успехам. Выбывшего из строя командира полка П.Ф.Барковского заменил начальник штаба Игорь Мирохин. Он принял полк в разгар  жесточайшего боя. Наши боевые порядки вплотную подтянулись к высоте, заняв круговую оборону. Контратаки фашистов продолжались беспрерывно. Все чаще появляются фашистские самолеты и на бреющем полете поливают поле боя пулеметным огнем. И.Мирохин  присоединился ко мне и, кратко обменявшись сведениями об обстановке,  он повел огонь из бронебойки по вражеским танкам. Вот подбит один, затем второй танк, но перелома в обстановке еще нет. Фашисты нащупывают нашу огневую точку. Мы меняем пристрелянный фашистами окопчик — перебегаем в другой и снова заработали наши бронебойки, подбиты еще два танка в нашем секторе. Но и жизнь Игоря Мирохина оборвалась. Прямое попадание из танка пробило сердце отважного командира, бесстрашного бойца, любимца полка. Не стало человека большой души и благородного сердца.
В нашем окопчике, вместе с нами, был и представитель армии полковник К.Н.
Мы положили командира полка коммуниста Игоря Мирохина на плащ-палатку, попрощались с дорогим и любимым другом Игорем и продолжали громить захлебнувшихся нашим свинцом фашистских гадов. Так рождались герои-защитники нашей любимой Родины! Так проявлялась в боях патриотическая, непоколебимая сила людей советских! Золотыми буквами надо записать навечно имена этих героев, среди которых — имя старшего лейтенанта Игоря Мирохина,  будет неугасимым светильником на пути к победе.
Командование полком комдив Л.Н.Гуртьев возложил на меня. Был со мной вместе в это время парторг полка старший политрук Виктор Алексеевич Тарханов. Наступала ночь, бой затихал. Мы начали проверку наших боевых порядков и личного состава и организовывать оборону к утру следующего дня.
Вот дорогие «Красные Следопыты» - как много я написал вам в этот раз. Но повествование можно продолжать. Хотелось бы мне написать вам о Викторе Тарханове — парторге полка, об Иосифе Гарбере — начальнике связи полка, о зам.командира санитарной роты полка Надюше Емельяновой, о Рае Фоменковой  - старшине медслужбы полка и о многих других друзьях и товарищах-однополчанах. Буду надеяться, что это я выполню.
                                                С уважением к вам В.Г. Белугин

Комментариев нет:

Отправить комментарий