Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Цените дружбу школьную/

Здравствуйте,уважаемая редакция газеты «Таврические новости»! Напечатайте, пожалуйста, моё письмо о встречи школьных друзей.
Я родилась и выросла в совхозе им. Харламова, закончила Харламовскую среднюю школу в 1963 г.. Класс у нас был маленький, самые яркие впечатления той поры- первая учительница, дружба, первая любовь, классный руководитель Иосиф Петрович Рутковский, с которым я переписываюсь до сих пор. Какой же он был строгий и справедливый! Я не помню, что бы он хоть раз повысил на нас голос, для всех своих учеников он был непререкаемым авторитетом и эталоном, а как он вёл уроки истории. Мы слушали заворожено, хотелось слушать его бесконечно. Я до сих пор не пойму, почему была пара спаренных уроков машиноведения, а ни истории.

Разве можно забыть учительницу русского языка |Валентину Николаевну Цветаеву, с которой мы выпускали классную стенную газету, вместе сажали деревья. Она была лучше всех! Однажды Валентина |Николаевна  заболела и мы- Дима Радочин, Женя Арефьева, Нина Кириллина и я- пошли к ней домой делать стенную газету. Нас пригласили попить чаю с пряниками, мы отказывались, стесняясь, а когда учительница ушла, мы, продолжая работать над газетой, потихоньку съели все пряники и халву. Деревьев почти не осталось, а ей- светлая память!   
Прекрасно помню здание старой школы- длинный барак, но зато богатый, красивый сад со множеством простеньких цветов, который садили всей школой. Как можно забыть учительницу химии и биологии Елену Григорьевну Беженарь, с которой выращивали овощи и капусту с диковинным названием «кальраби». Не дождавшись осени, решили полакомиться плодами этой самой кольраби. Компания девочек- Валя Миняйло (Воронкова), моя сестрёнка Женя Арефьева (Ефремова),Нина Сидоренко, Люда Шалак (Гордиенко), и я- перелезли через забор и вырвали всю капусту. Заманчивый плод на поверку казался обыкновенной репой. Нас выдала школьная сторожиха, видевшая нас «подвиг». Пришлось 1 сентября краснеть перед школьной линейкой за свой проступок.
Воспоминания, воспоминания... Как быстро пролетели четыре десятка лет, а в ушах до сих пор звенит последний звонок и на напутствие наших наставников Иосифа Петровича и Раисы Фёдоровны  Рутковских. Когда я приезжала в родительский дом, всегда собирала одноклассников. Было интересно узнать о судьбе каждого, и свою учительницу не забывала навестить.
И вот наступил долгожданный день встречи школьных друзей. Длинная дорога, суета, подготовки к вечеру. Долго рядились, у кого собраться. Моих родителей уже нет в живых, но и доме живут чужие люди. Двоюродная сестра Женя Ефремова договорилась с директором школы Олегом Викторовичем Кривошеиным и встреча прошла в школьной столовой. Большое спасибо вам, Олег Викторович, за разрешение. Старой школы нет: снесли, а в новой мы не учились. Когда вошли в здание, поразили чистота и порядок во всех школьных помещениях — сразу чувствуется хозяин. Есть в школе музей, очень хорошо, интересно в нём, жаль только, что помещение маленькое.
Собралось больше половины класса. Я приехал из  Запорожья, Нина Сидоренко из Армавира, дружеская пара Валя Яненко и Володя Герус из Черлака, Валера Кравец, Дима Родочин и Гена Скиба из Омска, Валя Миняйлро (Воронкова) из Любомировки, Женя Ефремова, Люда Шалак, Наташа Шрайбер- местные.
Милая, родная первая учительница, запомнила её маленькой, стройной брюнеткой с добрыми, искрящимися глазами. Когда Анфиса Григорьевна Авраменко вошла в столовую, все встали, сердце забилось часто-часто, волнение не давало дышать: «Здравствуйте, дети, садитесь. Начинаем урок»... Всё такая же подвижная, с добрыми, ласковыми глазами. Помню, как меня Анфиса Григорьевна отправляла домой(семь лет мне  исполнилось только в ноябре), а я плакала и говорила, что хочу учиться вместе с сестрёнкой. Как было приятно смотреть на девчонок и мальчишек, хотя нам уже 57 лет. Все те же задор и манеры!
Нахлынули воспоминания, хочется написать о многом: об учителях, о учениках. Минутой молчания помянули своих одноклассников Елену Стрельцову и Владимира Быкова. Не знаем ни чего о Галине Пинглевской, Анастасии Широковой, Викторе Тимохине.
Ещё раз от имени своих одноклассников и от себя лично хочу поблагодарить, Олега Викторовича Кривошеина, который предоставил нам возможность встретиться , поздравил с юбилеем и подарил книгу о школе. Хочется пожелать ему здоровья, терпения, успехов в не лёгком его труде. Ещё хочу обраться к директору учхоза №2 М.Г.Бондаренко. Максим Григорьевич, помогите, пожалуйста, привести надлежащее  состояние внешний вид школы. Заранее благодарны и признательны вам выпускники Харламовской средней школы 1963 г.
а своим одноклассникам хочу пожелать собираться почаще, ведь нас так мало. Цените школьную дружбу и всего вам доброго.
   Л.МИНАШКИНА-ЩЕГЛОВА  г. Запорожье (Украина)
Газета «Таврические новости» от 25 ноября 2003 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий