Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 18 февраля 2011 г.

Абрамова Анна Дмитриевна.


Слово о ветеране
Как быстротечно время. Казалось бы, совсем недавно маленькая Аня слушала рассказы мамы Василисы Трифоновны и папы Дмитрия Наумовича о том, как они, ещё юные, прибыли в 1909 году с родителями, другими родственниками из рода Ивановых и Перегудиных в числе первых из далекой Орловщины в неведомую Сибирь, обосновавшись в местечке Байсары, названном первопоселенцами Тихвинкой.
Будто бы не так давно училась она в местной школе, много читала, участвовала в школьном хоре (Ивановы все голосистые!), в драмкружке играла в пьесах Чехова, Островского, читала стихи на школьной сцене. Любовь к книге, песне, художественной самодеятельности она сохранила на всю жизнь.
«Песня, - говорит Анна Дмитриевна, - сопровождала меня всюду и всегда: и в радости, и в печали».
По примеру родителей, активистов села (отец был первым председателем ревкома Тихвинки, организатором местной коммуны, мать — передовой колхозницей, участницей областного съезда ударников), росла Аня активной общественницей.

Жизнь в большой семье (у родителей было 9 детей) приучила ее трудиться с детства, научила выполнять любую домашнюю работу, заботиться о других.
Годы войны остались в памяти  Ани временем постоянного посильного, а то и непосильного труда подростков, еще совсем детей, что только ни приходилось делать им и в колхозе, часто наравне со взрослыми, и дома, и по хозяйству, но школу не бросали, старались учиться, постигать знания. Но все сумели, все выдержали, все смогли. И эта закалка — не пасовать перед трудностями- осталась у Аниного поколения навсегда. Навсегда запомнила Аня «похоронку» на старших братьев Пантелея и Виктора, на других родных (в семье Ивановых погибли на фронте 8 человек!), письма брата Степана, прослужившего 8 лет и воевавшего с японцами.
Кажется, будто вчера окончила Анна Таврическую среднюю школу и по примеру старшей сестры Марии (Марию Дмитриевну Кондрашову хорошо помнит не одно поколение тавричанцев!) стала работать в Тихвинской, потом   Ново-Белозеровской семилетних школах. Экстренном окончив педучилище, учительский, затем педагогический институты, получила специальность филолога, чтобы продолжить учительскую династию Ивановых, насчитывающую почти 600 лет!
В 1951 году Анну Дмитриевну направляют в только что открывшуюся Ракитовскую 7-летнюю школу, а через год она стала директором школы, самым молодым в районе.
Здесь она познакомилась с молодым математиком, москвичом Евгением Сергеевичем Абрамовым, навсегда связав с ним свою судьбу. Здесь родился их первенец — сын Сергей. Здесь приобрела она первые навыки самостоятельной работы руководителя.
   После перевода школы вновь в начальную Абрамовых направляют в Сибкоммуновскую 7-летку, где они собирались поработать всего лишь год, а оказалось — целых 22 года, т.е. практически всю  активную трудовую жизнь.
13 лет руководила Анна Дмитриевна коллективом школы, коллективом дружным, творческим, оставившим в ее памяти самые добрые воспоминания. Здесь пополнилось семейство: родилась дочь Рита. Именно  здесь пришло к Абрамовым заслуженное уважение односельчан, общественное признание. Но в 1977 г. и эта школа переводится в малокомплектную, и семья переезжает в Харламово, где Анне Дмитриевне поручили возглавить коллектив средней школы. Потом была работа директором в Черниговской школе. Возвратившись в Харламово, Анна Дмитриевна стала работать воспитателем группы продленного дня, продолжая трудиться, уже будучи на пенсии, видя в этом смысл жизни. Лишь бы только в школе, только с детьми, которым отдано 50 лет. Кроме основной работы, Анна Дмитриевна увлеченно занималась краеведческой, много времени уделяла организации школьного музея, одного из лучших в районе в былые годы.
И где бы ни работала, она не мыслила себя без общественной деятельности. Агитатор, лектор, докладчик, политинформатор, председатель женсовета, депутат местного и районного советов, секретарь парторганизации, профорг, председатель товарищеского суда, совета ветеранов, руководитель художественной самодеятельности. Как одна из лучших пропагандистов района Анна Дмитриевна была поощрена поездкой по ленинским местам.
Каким учителем, каким руководителем была Анна Дмитриевна? Вот отзывы о ней тех, кто учился у нее и работал вместе с ней.
Полина Бейтбаева, выпускница Сибкомуновской 7-летней школы 1968 г.: «Анна Дмитриевна была строгая, требовательная, уроки были интересными, много внимания  уделяла каллиграфии, поэтому у нас был хороший почерк. К ученикам и молодым учителям, которые имели только 10  классов образования, относилась по-доброму, помогала и заботилась о нас. Школу вспоминаю всегда».
Раиса Васильевна Елаш: «Анна Дмитриевна в Черниговке работала недолго, но учится у нее было интересно. Мы ее вспоминаем с большим теплом, как родного человека».
Ольга Давыдовна Радченко: «Анну Дмитриевну я знаю 37 лет, и все эти годы учусь у нее и других учителей школы мудрости. Мы все любили школу, любили, уважали Анну Дмитриевну, и это уважение и любовь пронесли через всю жизнь. Это умный, знающий педагог. Мой старший сын, обучаясь в Харламовской школе, с восхищением рассказывал об уроках Анны Дмитриевны. Сейчас она не сидит без дела: шьет, рукодельничает, ухаживает за цветами, пишет  злободневные и краеведческие статьи в районную газету. У нее постоянно посетители, которых Анна Дмитриевна встречает с улыбкой».
Подтверждением этому могут быть встречи бывших учащихся и учителей Сибкоммуновской школы, проведенные через 25 и 30 лет после ее закрытия, на которые со всех концов страны, ближнего и дальнего зарубежья с радостью съехались более 150 человек. Встречи, организованные по инициативе Анны Дмитриевны, учителей: Марии Арсентьевны Осиной, Василия Елисеевича Купченко, Дмитрия Ивановича и Татьяны Викторовны Нагорных, Галины Бореевны Фасхутдиновой, которых бывший их руководитель вспоминает с большой теплотой и благодарностью.
Мне кажется, вряд ли какая другая из небольших  7-,8-леток проводила подобные многолюдные встречи, да еще там, где уже давно нет ни  самой школы, ни села.
Да, как быстротечно и безжалостно время. Все в былом, все прошло, осталось только память. Память о детстве, о юности, о любимой работе, коллегах по школам, по директорскому корпусу, которых учила и у которых училась сама. Память о любимом Евгении Сергеевиче, с которым прожили более 40 лет, вырастили сына и дочь, дождались внука и трёх внучек.
Память о честно прожитой жизни, жизни, отданной людям, своей Родине. Совсем недавно Альбина Николаевна Остроухова посвятила Анне Дмитриевне такие перефразированные строки:
Я вас Люблю!
Кого же более
еще в Харламове любить?!
Если была бы моя воля
на много лет Вам жизнь продлить,
ее б продлила непременно
и приказала б не болеть,
иметь отменное здоровье...
...Я б забредала к Вам под вечер,
А может утром или днём...
Мы будем жить, всем нос утрём!
  Со славным юбилеем вас, уважаемая Анна Дмитриевна!
                           
  Борис Сеченов. Июнь 2009

ЕЩЁ СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ.
Абрамова Анна Дмитриевна по жизни очень неравнодушный человек. Основная жизненная позиция: «Бороться искать, найти не сдаваться!» Вперёд!
50 лет жизни отдано работе с детьми, Анна Дмитриевна просто не мыслила другой жизни. Кроме работы в качестве преподавателя, директора школы, она увлечённо занималась краеведением, много времени уделяла организации школьного музея, одного из лучших в былые годы. Она умело заинтересовывала ребят изучать историю края, людей которые живут здесь, разыскивали участников Великой Отечественной войны земляков.
И где бы ни работала, она активно занималась общественной деятельностью. Агитатор, лектор, докладчик, политинформатор, председатель женсовета, депутат местного и районного советов, секретарь парторганизации, профорг, председатель товарищеского суда, совета ветеранов, многолетний руководитель художественной самодеятельности. Как одна из лучших пропагандистов района Анна Дмитриевна была поощрена поездкой по ленинским местам.
К участию в самодеятельности Анна Дмитриевна заинтересовывала не только детей, но и родителей. С концертами и спектаклями ездили в близ лежащие сёла.
Проводили встречи «День театра» оформляли стенды любимых артистов. Организовывали кружки вязания, различных поделок, всё сделанное руками ребятишек выставлялось на обозрение родителям во время классных собраний. Эта умелая, энергичная, волевая женщина умела заинтересовать, увлечь, вести за собой всех кто её окружал. Не смотря на то,что Анне Дмитриевне исполнилось 80 лет она по прежнему интересуется всем, жизнью села, положением дел в районе. Она является частым корреспондентом в газете «Таврические новости».Сочиняет стихи, её помнят ученики,
навещают свою учительницу в обычные и праздничные дни. Кто далеко живёт, звонят.
И уже более 30 лет нет школы в деревне Сибкоммуна, а бывшие ученики приезжают сюда по прежнему в назначенный день и час. На поляне проводят линейку с построением, и как всегда главной вожатой наша Анна Дмитриевна!.
К ней обращаются за советом в решении профессиональных вопросов, она
всегда найдёт время для человека, подскажет, научит, приободрит, а кого и поругает.
Жизнь Анны Дмитриевны интересна и полезна для окружающих, она достойна звания «СОЦИАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА»
Т.В Шмайлова

Мне очень часто снятся сны,
Что я бегу среди весны
По тёплым лужам в сад цветущий
И годы мчатся вслед за мной,
За быстрой, лёгкой, молодой
И за стремительно бегущей.
Не колет в сердце, нет одышки
И о болезнях понаслышке,
Я ничего ещё не знаю.
Бегу от счастья замираю
Бегу, лечу... и вдруг споткнулась...
Остановилась ... и проснулась...
И старость тут же рядом села.
Ах! Как же ты мне надоела.
А.Д Абрамова


Кому вы столько лет даёте?
И дифирамбы мне поёте ?
Не мне, конечно же, не мне!
Мне 40 , 40 лет уже.
А ту большую цифру           
Возьмите,
Да на двое разделите.
Оставьте 40,
Дайте мне хорошее, младое.
А старое, больное,
Слепое и хромое
Верните ей,
Судьбе моей.
А.Д. Абрамова

                      Поляна встречала друзей.
30 лет прошло с той поры, как была закрыта Сибкоммуновская неполная средняя школа. А мы, ее выпускники и учителя, по-прежнему едем, летим,стремимся в эти дорогие для нашего сердца места, чтобы оживить память, окунуться в мир беззаботного детства и ощутить себя теми непоседами и сорванцами, как в былые годы.
Последняя такая встреча была организована нашими любимыми учителями М.А. Осиной, В.Е. Купченко, Д.И и Т.В Нагорными, Г.Б. Фасфутдиновой во главе с бывшим директором школы А.Д. Абрамовой, которая 22 года вела нас к вершинам знаний. Как ни поблагодарить их, наших наставников, за предоставленную возможность встретиться через десятки лет. Здания школы нет, почти ничего не осталось от села. Но шумит по-прежнему роскошный сад, посаженный нашими руками, и мы рады той поляне, которая приютила 135 собравшихся и дала возможность вдохнуть воздух нашего детства и юности.
Мы провели общешкольное собрание, вспомнили то, чем жили, как учились, дружили, чем занимались: и пионерские сборы, и работу на пришкольном участке, и «Зарницу», и поездки в Омский краеведческий музей(«Ого, какой огромный скелет мамонта!»), в цирк и ТЮЗ, наш любимый новогодний карнавал...А потом рассказывали о себе — как жили, чего достигли за прошедшие годы.
Вот Саша Ворожбит, полковник ВВС, летчик-испытатель, воевал в Афганистане. После распада СССР вернулся в родные края, награжден орденами. Его жизнь — пример для подражания молодым и доказательство того, что упорством и трудом можно многого достичь. Бегача Бендбаева вспоминала, как дружно жили в советское время казахи , русские и немцы, и как она благодарна школе за правильное воспитание.
Нине Ярцевой-Рыженко почти 70 лет. Она приехала, чтобы сказать теплые слова о Загорской Марии Герасимовне, своей первой учительнице, за ее доброту и терпеливое отношение к первоклашкам. Елена Михайловна Кузьмичева — агроном-овощевод по образованию, стала представителем службы безопасности.
Многие вспоминали Евгения Сергеевича Абрамова, своего любимого учителя. «Я назвала своего внука Женей,. И теперь он у меня Евгений Сергеевич, - говорит Вера Денисенко. - А это его дети: классный токарь Сергей Евгеньевич Абрамов и дочь Рита Евгеньевна Захарова, руководитель отдела субсидий Таврической администрации.»
Убелённая сединой, восьмидесятилетняя Амалия Андреевна Шмидт приехала из Германии и привезла с собой детей и внуков. «В Германии хорошо, там все для жизни есть, но Родина всё равно зовет. Сколько буду жить. Буду помнить свои родные места, своих душевных односельчан», - признавала Амалия Андреевна и благодарила учителей М.А. Осину, А.Д. Абрамову, В.Е. Купченко, которые помогли воспитать и обучить ее большую семью.
Прибывших на встречу было столько, что не успевали расспросить одних, как подъезжали другие. Ехали семьями, с детьми и внуками — семьи Ворожбит, Лориш, Шмидт,Сарана, Бейдбаевы, Бейдель, Торкуновы, Теске — из Казахстана, Германии, со всех районов Омской области. «Это была замечательная встреча, настоящий праздник души,таких нет ни в одной школе, - уверена Г.Б. Фасфутдинова, обратившаяся к своим воспитанникам со словами: «Не смейте забывать учителей, они о вас тревожатся и помнят.» А мы никогда и не забывали!
Мы прекрасно отдохнули — веселились от души, перепели все пионерские песни, поделились воспоминаниями и очень хотели, чтобы такие встречи происходили как можно чаще. Чтобы увидеть какими мы стали и чего сумели достичь.


                                                        От имени всех участников                                            
                                                         А. Шмидт, Г. Жучкова,
                                                         В. Лориш, В. Темник,
                                                          В. Пилипас.




Листовка из опыта работы.
Ленинское идейное наследие- в массы!

     Актуальной задачей повышения эффективности идеологической работы в свете решений xxv съезда КПСС является применением и дальнейшее совершенствование ленинских принципов партийной пропаганды. «Марксизм- ленинизм, - говорил в отчётном докладе ЦК XXV съезду КПСС Генеральный секретарь тов. Л.И. Брежнев,- это единственное надёжная основа для разработки правильной стратегии и тактике. Он даёт нам понимание исторической перспективе, помогает определить направление социально-экономическ5ого и политического развития на долгие годы вперед ,правильно ориентироваться в международных событиях.»

     Основная цель партийной учебы- вооружить коммунистов, всех трудящихся знаниями идейного наследия марксизма- ленинизма, исторического опыта нашей партии, ясным пониманием ее политики, умением отстаивать принципы коммунистической идеологии, советского патриотизма и интернационализма.
      Учебу сети партийного просвещения ведет огромная армия пропагандистов. Труд пропагандиста- почетная и в месте с тем не легкое партийное поручение. От усилий пропагандиста, его эрудиции, умения убедить своих слушателей зависит усвоение ими того или иного теоретического положения, практического вывода.
      Около двух десятков лет несет политические знания труженикам Сибкоммуновского отделения учхоза № 2 Анна Дмитриевна Абрамова. За эти годы в школах партийного просвещения,  которыми руководила Анна Дмитриевна, было обучено более 200 человек.
      Со своими слушателями она прошла курсы начальных политшкол и уже в течение 5 лет ведет занятия в школах среднего звена. За долгие годы у Анны Дмитриевны сложилась своя системе подготовки занятиям и их проведения. Приступая к изучению новой темы, она тщательно просматривает учебное пособие, программу, справочную литературу, готовит конспект сообщаемого материала.
Много времени уделяет работе с первоисточниками, подбору дополнительной литературы, изготовлению наглядных пособий, необходимых диаграмм, диафильмов. План изучения темы составляется с учетом индивидуальных особенностей слушателей.
«Состав слушателей неоднороден, - говорит Анна Дмитриевна, - есть со средним специальным, средним и даже с незаконченным средним образованием. Приходится учитывать это и давать задания, посильные каждому слушателю».
На занятиях много времени пропагандист уделяет самостоятельной работе, пробуждая тем самым у своих слушателей желание самим разобраться в том или ином вопросе.
В прошлом учебном году были законспектированы на занятиях главы из «Капитала» К. Маркса и работы В. И. Ленина «Государство и революция», «Детская болезнь левизны в коммунизме», «Очередные задачи Советской власти», «Как реорганизовать рабкрин» и другие. У каждого слушателя есть конспекты этих работ. При разборе нового материала Анна Дмитриевна часто обращается к художественной литературе, отражающей все периоды становления нашего государства.
Во время занятия слушатели активно участвуют в собеседованиях. Они готовят рефераты, политинформации, сообщения о жизни совхоза, района.
Привлекаются к проведению занятий и специалисты сельского хозяйства, когда тема связана с экономикой совхоза.
Занятия, как правило, начинаются с просмотра конспектов, затем проводится собеседование по заранее составленному для слушателей плану. Во второй половине занятия пропагандист делает сообщение по новому материалу или заслушиваются рефераты, выясняются непонятые моменты и даются вопросы для подготовки домашнего задания. Вот план проведения одного из занятий со слушателями по проблеме «Политика КПСС — марксизм-ленинизм в действии».
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: «Единство теории, политики и практики КПСС». (2-е занятие. Собеседование).
На первом занятии прослушали лекцию по данной теме. Дома было предложено подготовить ответы на следующие вопросы.
1.      Ленин о значении революционной теории для практической деятельности партии.
2.      Коренное отличие марксизма - ленинизма от всех других учений общества.
3.      В чем выражается творческое развитие КПСС марксистско -ленинского учения об обществе, о строительстве социализма и коммунизма?
4.      Понятие развитого социалистического общества.
5.      Необходимость борьбы с буржуазной идеологией.
Из 11 слушателей по этим вопросам выступило 9 человек. При собеседовании пропагандист задавал дополнительные вопросы. На этом же занятии была дана консультация по конспектированию работы В.И.Ленина «Что делать?» В конце занятия пропагандист сделал обобщение, заострив внимание на главных вопросах темы. А на дом было задано подготовить рефераты по следующим темам:
1.      «Политика КПСС как соединение научного коммунизма с рабочим движением , с практикой революционного преобразования  общества».
2.      «Единство политической, хозяйственной идеологической и организационной работы партии  на современном этапе коммунистического строительства».
3.      Подготовить политинформацию о событиях за рубежом и по Советскому Союзу.
В конце занятия был просмотрен диафильм «Великие стройки коммунизма».
Слушатели политшколы полученные знания передают труженикам села; восемь слушателей из 11-членов общества « Знание», выступают с лекциями, беседами, работают агитаторами. С уважением относятся политкружковцы к своему пропагандисту. Только благодаря постоянной работе над собой, Анне Дмитриевне удается добиться положительных результатов.
«Готовясь к занятиям, я обогащаю свои знания и все лучшее передаю людям, - говорит Анна Дмитриевна. -  А какое испытываешь удовлетворение, когда замечаешь рост своих слушателей, их умение творчески мыслить, убедительно отстаивать свою правоту, стремление отыскать истину. Особый интерес у слушателей вызывают материалы XXV  съезда партии, над которыми мы будем работать весь учебный год».



Некоторые даты.
Абрамова Анна Дмитриевна (о себе написала в книге «Спасибо, школа, тебе!» в статье «Святая, как хлеб, деревенька моя» стр. 34. и в очерке «Педагогическая династия в газете «Таврические новости» от 14 авг. 1998Г )
1947 г — Начала педагогическую деятельность.
1952 г — 1955 г — Директор Ракитовской школы.
1948 г — Экстерном закончила Омское педучилеще.
1953 г — Окончила Омский Учительский институт.
1955 г — Преподаватель русского языка и литературы. Сибкомуновской неполной сельской школы.
1964 г — 1969 — Депутат районного Совета двух созывов.
1960 — Окончила ОмГПИ.
1964 г — 1977 г — Директор Сибкомуновской восьмилетней школы.
1965 г — Член КПСС.
1977 г — 1979 г — Директор Харламовской средней школы.
1982 г — Преподаватель ХСШ.
1982 г — 1987 г — Председатель женсовета.
1987 г - член совета ветеранов.
1995 г — председатель совета ветеранов Учхоза №2.
1947 г — 1987 г — Агитатор — Пропагандист.

Анну Дмитриевну Абрамову я знаю 20 лет с 1989 года. В этом году я была выбрана председателем Харламовского сельского Совета народных депутатов (работала до его роспуска). Анна Дмитриевна в это время была председателем Совета ветеранов. Энергичная, умная, активная, она организовывала различные мероприятия, вовлекая в них пожилых людей, отстаивала их права, убеждала руководство УЧХОЗа №2
оказывать помощь пенсионерам. Её выступления на собраниях (общественных , партийных, совхозных, профсоюзных)всегда отличались логичностью. В любом возникшем споре последнее слово было за Анной Дмитриевной, которая своим выступлением всё расставляла на правильные места и порой даже гасила возникающее напряжение (скандал). Нас сблизили взгляды на жизнь; наша профессия педагогов и то, что большую часть жизни мы с ней обыкновенные женщины были «активистами» и занимали руководящие должности. Будучи на 13 лет младше Анны Дмитриевны я всегда прошу у неё совета, и советы эти всегда мудрые. В своём преклонном возрасте Анна Дмитриевна остаётся неравнодушной и даже задорной женщиной. Она всегда в курсе всех политических событий. Это мой
домашний «политический обозреватель» дающий справедливую оценку событиям.
У неё острая память и логическое мышление. Анна Дмитриевна всегда интересуется , жизнью села, часто пишет статьи в газету «Таврические новости». Она активный участник праздника «ФЛОРА» и её остроумные композиции всегда занимали призовые места. Анна Дмитриевна остроумный человек, в её дом постоянно приходят гости и она радушно принимает их. Анна Дмитриевна необыкновенный человек.
Она жила активно, дарила свою жизнь людям, поэтому она достойна быть
«СОЦИАЛЬНОЙ ЗВЕЗДОЙ». Хочу пожелать ей здоровья на долгие года.
( Альбина Николаевна Остроухова)

ЖИЗНЬ АННЫ ДМИТРИЕВНЫ
В смутные лихие времена
Будто бы подарком, Богом данным,
Родилась «последышком» она
И родители ей дали имя -АННА.
Первое воспоминание Ани - крошки,
(Полтора ей было или два):
Вот сидит она, зажав в руке с горох картошку
На зубок хватило бы едва. ..
Это лакомство вручило дочке мама,
 Что ещё она могла её дать,
И борясь за жизнь её упрямо
Может грудь пустую пососать?
Голод всех косил своей косою,
Люди умирали на ходу...
Выходила мать её живою
Пережив лишенья и беду.
Двое умерли, а девять подрастали
Матери с отцом забота, тяжесть,
Но они на это не роптали,
Им семья и дети были в радость.
Всех детей родители любили,
Больно тяжело они достались,
Дети тоже ими дорожили
И помочь родителям старались.
Но ,признаться ,Аню баловали
Самой младшенькой вниманья было больше
Все с ней нянчились, любили и играли
И кусочек ей давали толще.
В школе Аня хорошо училась
И экстерном педучилище кончала,
Но к учёбе так она стремилась,
Что училища ей показалось мало.
Одеваться не во что ей было,
После школы вышла на работу
В институт заочный поступила
О зачётах и экзаменах забота.
В двадцать два - она уже директор,
Трудно ей смертельно устаёт,
Но в судьбе её стремлений вектор
Вверх всегда направлен и вперёд.
Два десятка и ещё два года
Вытерпеть на должности такой!
Быть взыскательной, отзывчивой и строгой
Руль держать уверенной рукой!
В жизни было всё: любовь и дети
И семья хорошая была
Всё ,что женщина должна была на свете
Всё сумела, всё она смогла
( А.Н.Остроухова)

Еще стихотворения Анны Дмитриевны.
Мой сын! сегодня день особый-
Твой юбилей, пятьдесят пять!
Пеку пирог любимый, сдобный,
Готовлюсь я тебя встречать.
Я вспоминаю День рожденья,
И то, как счастлив был отец.
И радость вместе, восхищенье,
Что сын наш просто молодец!
Промчались быстро годы очень,
Отец ушёл уж навсегда,
И дед теперь ты, между прочим,
А я в преклоннейших годах.
Но как и прежде я желаю
Тебе здоровья и удачи.
Ты можешь сильным быть – я знаю.
Упрямым, твёрдым – не иначе.
Желанье матери простое:
Чтоб победил ты все невзгоды.
И жил в достатке и достойно
Свои оставшиеся годы!
23 декабря 2009 г.
А.Д. Абрамова

Серёжка! Тебе сегодня 55!
Родился ты морозною зимою,
Трещал декабрь за 47 уже.
Отца отправили на жеребце стоялом
В больницу, в Травополье, налегке!!!
Пока нашёл дежурную сестрицу –
Жеребчика догнали в далеке!
Прошло часа четыре с половиной.
Метель стегала белою лавиной.
А мальчик долго ждать не мог.
Родился он, не дожидаясь папы,
В присутствии соседок в нужный срок.
Оповестил свое рожденье криком –
И мы заплакали от радости великой:
Борьба за жизнь свершилась наконец!
И тут измученный, застывший на морозе,
Явился твой отец.
И годы шли, летели, мельтишили.
Сказать, что счастливы мы были?
Сначала – да, когда вы маленькими были.
Ну, а потом «процентики» на убыль сплыли.
С отцом мы старились.
А вы с сестрой мужали.
Добились в жизни цели,
А мы, с отцом, вам надоели
Своей нотацией, упреками достали!
И мысли наши устарели,
Болячки наши надоели.
Заботы нас одолевают,
Здоровья нам не прибавляют.
А.Д. Абрамова


 Осиной Марии Арсентьевне.
Скажи, любимая кума,
Нальешь ли ты мне молока
Из своего кувшина,
Что в дар ты получила?
А может быть и квасу
В жару большую нашу?
Я непременно похвалю
Твоё гостеприимство.
И мы с тобою посидим
И окунемся мыслями
В ту даль прошедших милых дней,
И теплых, ласковых ночей
В начале юности своей.
И наши речи потекут
О том как раньше жили,
И как, кого любили.
Воспоминаньям нет конца,
Предела нет беседам.
Мы вместе жили лет полста,
А впереди ещё года! Ура!!!
14. 01. 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий