Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 28 января 2011 г.

Комбат Емельянов.

Характеристика
На курсанта 1-го курса ЕМЕЛЬЯНОВА Владимира,
направленного после окончания Харламовской
средней школы Омской области, в Тюменское
военно — инженерное училище

За время обучения в училище с сентября 1966 года по февраль 1967 года ЕМЕЛЬЯНОВ Владимир показал себя вежливым, дисциплинированным курсантом. С товарищами и со старшими по званию вежлив и тактичен. Пользуется большим авторитетом среди курсантов и командиров подразделения.

Коллектив подразделения оказал ему большое доверие, избрав секретарем первичной комсомольской организации. Владимир оказанным доверием дорожит и оправдывает его.
Всегда подтянут и опрятен. Военное дело изучает добросовестно.
Командование училища, комсомольская организация подразделения благодарят преподавательский коллектив и комсомольскую организацию школы за хорошее воспитание Владимира.

КОМАНДИР ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ                                 ГРИБАЧЕВ
(из школьного музея)


Комбат
Ветер неистовствовал. К полудню разыгралась такая снежная кутерьма, что в двух шагах не различить очертаний строений, не говоря уже об ориентирах. Вдобавок мороз, да такой, что к металлу не прикоснуться. Склонившись над картой, командир батальона полковник В. К. Емельянов после некоторых раздумий принял решение начинать боевую стрельбу.
- Может быть, малость подождем, - сказал его заместитель по политической части подполковник П. И. Резцов. - Время еще терпит. Но комбат видел по лицам курсантов, что они рвутся в учебный бой, горят желанием проявить себя.
- Нет, только сейчас. Полковник В. Емельянов одним из первых вышел на огневой рубеж. И действовал решительно. Подстать мужественному офицеру также метко поражали цели капитан С. Павлуша, курсанты А. Возов, А. Гребенников. Сыновья и внуки фронтовиков.
С поставленной задачей курсантский батальон справился успешно. Большинство воинов получили отличные и хорошие оценки. Пока есть свободное время, беседую с комбатом.
Владимир Константинович, мы знакомы с Вами не первый год. Если мне не изменяет память, то Вы родились в Днепропетровской области, в конце сороковых годов ваша семья переехала в Омскую область.
-Так оно и есть. Дело в том, что в этих краях жили наши родственники, вот отец и мама захотели там жить дальше, Дивные места. Есть все для работы, отдыха. Будучи в отпуске, - всегда навещаю милый сердцу край. А какие там люди живут: добрые, трудолюбивые, гостеприимные.
В этом лично не приходится сомневаться, так как доводилось бывать в Омске, встречаться с жителями этого рабочего города.
- Тогда к Вам такой вопрос. Вы учились в селе Харламово Таврического района. В школе проявили себя способным учеником, и многие педагоги прочили Вам дорогу в институт. И Вы вдруг решили поступать в военное училище?
- Понимаете, мой отец Константин Николаевич воевал в Великую Отечественную войну, был и сапером, и связистом, награжден боевыми орденами. Он и захотел, чтобы я продолжил его дело. Мама тоже не перечила. В десятом классе батя сказал: «Давай, сынок, в Тюменское, военно-инженерное училище готовь документы», Ну, я сразу рапорт написал на имя военкома. Мол, так и так, хочу стать офицером.
Мечта Володи Емельянова сбылась. Он стал офицером, и служба нашего земляка проходила в разных военных округах, самых отдаленных гарнизонах. Но всем трудностям шел наперекор. Благо, рядом находилась жена Светлана Михайловна, медсестра по профессии, она и поддерживала мужа и двух дочерей - Елену и Веронику.
Потом была учеба в военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, повышение в должности. Как он воспринял решение вышестоящего начальства о продолжении его службы в Донецком высшем военно-политическом училище инженерных войск и войск связи? Положительно, как никак ближе к тем местам, где родился. Был преподавателем кафедры инженерных войск. Работа спорилась, курсанты его любили, ценили за строгость и доброту. В 1987 году предложили должность комбата. Согласился, хотя понимал, что будет гораздо труднее. С раннего утра и до позднего вечера комбат с курсантами. Бегает с ними кроссы, стреляет из автомата, «устанавливает минные поля»... Личным примером, воодушевляет будущих офицеров на успешное выполнение поставленной задачи. И он сумел вывести батальон из отстающих в передовые, "Наверное, это и послужило основанием представить полковника Емельянова к ордену Красной Звезды. И вскоре Владимир Константинович получил эту высокую государственную награду.
Комбат очень интересный собеседник. Любит вспоминать Омскую область, свое село Харламово. Даже помнит имена своих учителей. В частности, преподавателя физики Раису Илларионовну Васюту. О ней офицер говорит с благодарностью. Еще бы, она привила Емельянову, его ровесникам любовь к труду, земле родной.
- Полковник Емельянов всегда выслушает внимательно, - рассказывает отличник учебы курсант Андрей Возов. - Примет нужное решение. Перестройка, коснувшаяся и Вооруженных Сил, благотворительно сказалась на училище. Выше стала успеваемость, тверже воинская дисциплина. А в этом немалая заслуга таких передовых офицеров, как полковник В. К. Емельянов. Он верит прежде всего курсантам, а они - ему.
В Таврическом районе живут родственники нашего комбата, родная сестра Баровская Валентина Константиновна. Хотелось, чтобы они знали, что полковник В. Емельянов верен наказу отца-фронтовика - служить Родинё честно, добросовестно. .
Д. Ильенко, капитан,
член Союза журналистов СССР. 1990 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий