Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 5 января 2011 г.

Чем удивителен мой край.

Наша омская земля гордится своими замечательными поэтами: Леонидом Мартыновым , Тимофеем Белозёровым, художником -  Михаилом Врубелем,
Актерами – Любовью Полищук, Михаилом Ульяновым и многими другими.
До недавнего времени наше село люди прославляли своим трудом, успехами.
Наши односельчане защищали Родину в великой отечественной войне, участвовали в боевых действиях Афганистана и Чечни. И мы гордимся этими людьми и ставим их в пример.
Но есть в нашем селе и творчески одаренные люди, которые пишут замечательные стихи, музыку: это Олейник Валерий Петрович, Кононенко Римма Ефимовна, Остроухова Альбина Николаевна, манник Геннадий Владимирович.
В нашем селе Харламово живёт одна очень интересная пара. Люди на селе известные, оба бывшие учителя, он ещё увлёкся поэзией, написал уже не один десяток замечательных стихов. Это Валерий Петрович и Людмила Степановна Олейники. В этом году им исполнилось 60 лет, и из них почти 40 они идут по жизни рядом. Людмила Степановна всегда и во всём старается поддерживать своего мужа, сама оставаясь в его тени, а Валерий Петрович в благодарность посвящает ей прекрасные строки.

О нашей любви не придуман рассказ,
Не написан роман и не сложена песня.
И уж если писать, то писать без прикрас,
Это будет и так много крат интересней.

По тропинке домой мы идём не одни,
И за партой с тобой рядом мы не сидели.
Торопливо бежали детства нашего дни,
Но твои никогда не носил я портфели.

А за косы тебя в школе дёрнул не раз,
И за это по лбу книгой мне доставалось,
Вместе лишь заходили мы в класс,
И до слова «Люблю» много дней оставалось.
Писать стихи Валерий Петрович начал в 37 лет. Сначала стихи оценили родные и коллеги. С 1987 года его первые стихи стали печататься на страницах районной газеты, позднее в областных: «Сибирское время», «Крестьянское слово», в общероссийской газете «Мой профсоюз».и даже в Германии. В 2000 году вышел 1-й сборник «Тебя я всюду узнаю», который он посвятил своей первой любви – жене. В 2005 напечатан районной библиотекой буклет «Капели». В том же году стал победителем в районном историко – патриотическом марафоне «Триумф Победы» со стихотворением «Мне б тебе о любви говорить взахлёб», рассказывающее о горькой участи вдовы.
К своему юбилею Валерий Петрович выпустил новый сборник «Я начинаю новую тетрадь», посвящённый памяти матери.

Опять весна пришла на землю,
Шумит мятежными ветрами.
И вновь по лужному апрелю,
Иду сегодня в гости к маме.
Её б хотел обнять за плечи
Платком накрыв их осторожно.
Вот только жаль, что встреча эта,
Лишь в моей памяти возможна.

Читая его стихи не перестаёшь удивляться разнообразию тем его лирики. И всё-таки красной нитью через всё творчество поэта проходят основные темы: любовь к жене – спутнице жизни, любовь к детям, внукам, любовь к родному краю.

                                                 Харламово , село моё родное.
Деревья в инее на ветках снегири.
Небо у нас бездонное такое,
Душа поёт куда не посмотри.
Край мой родной, люблю тебя безмерно.
Здесь бьёт Иртыш волною в берега.
Престижней жить вам в городе наверно,
Но мне моя деревня дорога.

На некоторые стихотворения Валерия Петровича самодеятельный композитор Геннадий Владимирович Манник  написал музыку и получились замечательные песни: «Зимний вальс», «Тебя я всюду узнаю», «Село моё родное» и другие.
Творческий союз Геннадия Манника и Валерия Олейника сложился с середины 90-х годов. В газете  «Таврические новости» он прочёл стихотворение «тебя я всюду узнаю». Тут же взял в руки баян, и через несколько часов зазвучала песня. Её пел на сценах сельского и районного Домов культуры, в библиотеке, на Таврическом радио и школьных праздниках. А когда Геннадий Владимирович взял в руки листок со стихами В.Олейника о зиме, в течение ночи у него родился «Зимний вальс». Его он исполнял не только сам, но и разучил с выпускниками 2002 года, а позднее и 2005 года. Им написано около 60-ти песен – о любви, о природе, о Родине, о о Заволокине. В 2008 году в городе Омске на стадионе «Динамо» в концерте «Певческое поле» более 2-х тысяч участников исполняли его песню «Россия» на слова Харламовской поэтессы А. Остроуховой.
Геннадий Владимирович Манник является лауреатом Всероссийских конкурсов памяти Геннадия Дмитриевича Заволокина. Дипломантом двух первых степеней международного конкурса имени И.И. Маланина, дипломантом Всероссийского межрегионального фестиваля конкурса авторской песни. Участник пяти телепередач «Играй гармонь».
Неиссякаем родник его таланта. В последние годы пишет песни на свои стихи. У него замечательный голос, песни в его исполнении завораживают, поднимают настроение, хочется петь вместе с ним и радоваться жизни.
Богат наш край талантами. Римма Ефимовна Кононенко – Харламовская поэтесса. Стихи начала писать рано, со школьной скамьи. Её стихи печатались в «Пионерской правде», «Комсомольской правде». Приехав в Таврический район печаталась в газете «Слава труду», «Таврические новости». Многие свои стихи она сама перекладывала на музыку и исполняла их на аккордеоне. К 65-летнему юбилею поэтессы был издан сборник её стихов «Стихи живые сами говорят». Вот что сказал о поэзии Риммы Ефимовны редактор сборника Б.А. Сеченов «…стихия её поэзии сразу же захватила меня свои потоком и понесла за собой. И уже невозможно было оторваться от согретых любовью и трепетом чуткой души строчек, потому что свет этой любви к Отечеству, к жизни, к людям, любви к матери, к родным просторам пронизывает, чуть ли не в каждом её стихотворение…»

Зимний мотив
Лес уснул под белой шапкой
Благодать да тишь в лесу.
Я беру в свою охапку
Эту дивную красу.

А над лесом звёзд сиянье
Изморозь, туман, что дым.
Как на первое свиданье
Мчусь к берёзкам молодым

Что им снится? Что им мнится?
Что им видится в ночи?
Может к ним летит ар-птица?
Мчит Емеля на печи?

Иль Иван-царевич с ними
Звёздной ночью говорит?
Он «фату» с берёзки снимет
И любимой подарит

Спят берёзки под  «фатою»
Сладко спится им от нег.
Боюсь теплою рукою
Тронуть этот чудный снег.
Из многих стихов, песен, музыки слагается творческое счастье наших замечательных Харламовских земляков. Счастье, которым они делятся с нами, приобщая нас к прекрасному, светлому, доброму. И мы гордимся, что в нашем крае живут такие замечательные люди.  

Выполнила Вагнер Юлиана.
Руководитель Смагина Инна Георгиевна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий