Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 15 января 2011 г.

Производительный труд.

Были в восьмидесятых и девяностых годах такие занятия в расписании. Чем занимались дети на этих занятиях? Многими полезными вещами. В школьных мастерских изготавливали разделочные доски, лопаты для чистки снега, швабры, ремонтировали школьную мебель. На территории школы производили уборку, обрезали деревья и кустарники, обрабатывали почву, выращивали овощи и цветы. Долгое время руководил общественно-полезным и производительным трудом Олейник В.П.. Надо было задействовать каждого ученика.
Был даже школьный магазин, руководил которым Журавлёв А.А.. Оказывали помощь базовому предприятию, Учхозу №2 в подготовке семян картофеля к посадке, очистке от снега техники и крыши овощехранилища. Девчата работали доярками на животноводческом комплексе, воспитательницами в детском саду. А летом производственная бригада, жизнь на культстане.
Но самые ответственные работы производились осенью. Уборка картофеля, свеклы, турнепса на полях Учхоза №2 занимали не меньше месяца. Один раз пришлось убирать даже лук, но это уже был урожай не учхозовский, предпринимателей из города Омска.
О.В. Кривошеин

Комментариев нет:

Отправить комментарий