Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 3 января 2011 г.

Последние дни Второй мировой.

Из воспоминаний бывшего командира взвода автоматчиков, лейтенанта С. Г. Стерхова.
Отгремели салютом победные залпы. Советский народ приступил к восстановлению разрушенного народного хозяйства. Но Вторая мировая война продолжалась. На восточной границе СССР всё ещё угрожала японская Квантунская армия.
Лето 1945 года. Наша 342 стрелковая дивизия входила в состав второй армии 2-го Дальневосточного фронта. Перед началом войны с Японией наши войска перебазировались поближе к маньчжурской границе. В глухой Уссурийской тайге, соблюдая осторожность, мы начали подготовку к маньчжурской операции.

Без шума, не разводя костров, мы скрытно продвигались к расположению противника. Граница проходила по берегу огромного озера Ханко. В тылу наших позиций, вдоль реки Уссури-тайга, высокие сопки. На день мы уходили в сопки и отрабатывали ориентирование в горах и тайге, учились на подручных средствах форсировать реку.
Без особых препятствий мы продвинулись в глубь Маньчжурии. Освободили от японцев город Хобей и подошли Муданьцзяу. Этот город японцы сильно укрепили, надеясь остановить наступление. Взять укрепление сходу нам не удалось. Тогда на линию огня вышли «Катюши».   После их залпов от японских укреплений почти ничего не уцелело. Остатки самураев бежали в панике.
Я так же участвовал в одной из крупнейших операций, проведённой моряками Тихоокеанского флота. Совместно  войсками резерва главного командования фронта мы участвовали в наступлении морского десанта. Поставленную перед нами задачу- освободить от японцев Южный Сахалин и Курильские острова мы выполнили успешно.
Генерал О.Ямада, руководивший Квантунской армией,готовился напасть на Советский Союз в случае наших неудач на западном фронте. Но планам японских милитаристов не суждено было сбыться. После освобождения европейских стран к нам ,на Дальний Восток, были переброшены лучшие боевые части, закаленные в боях с немецкими фашистами. Командный состав Вооружённых Сил отлично владел стратегией и тактикой современного боя. Воодушевленные Победой, вооруженные передовой боевой техникой, бойцы стремились к подавлению последнего очага затянувшейся войны.
Под общим руководством Дальневосточными войсками Маршала Советского Союза А.М. Василевского советские воины стремительными ударами преодолели сильную оборону японской армии и овладели важнейшими центрами Маньчжурии. Девятнадцатого августа началась массовая сдача японских войск в плен. Второго сентября 1945 года Япония безоговорочно капитулировала. Это был конец Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий