Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 7 января 2011 г.

Никто не забыт, Ничто не забыто.

Все дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто грудью защитил честь и независимость Родины, кто, не щадя своей жизни, вступил в смертельную схватку с врагом, кто не вернулся с кровавых полей войны, живет вечно и будет жить в памяти благодарных потомков.
В канун 20-летия Победы по инициативе Центрального Комитета комсомола были повсеместно созданы отряды красных следопытов. Их маршруты пролегли по подмосковным полям, где совершили свой подвиг двадцать восемь героев-панфиловцев, где сражались в составе партизанского отряда бессмертная Зоя Космодемьянская; по местам сражений отважных героев прославленной Брестской крепости, по линии ленинградской обороны, в города-герои Одессу и Севастополь, Киев и Сталинград.
В конце 1963 года я создала отряд «Красный следопыт». Думала, что он будет малочисленным, но ошиблась, к счастью. Уже в первые дни работы в отряде я насчитывала около сорока человек. Собирались вечерами в школьном интернате. Каждый хотел быть полезным.
В день мы писали по 15-20 писем в разные концы Советского Союза. Завязалась оживленная переписка. Мы искали живых участников этих грозных событий, и они с радостью откликались. Нам присылали письма, альбомы, книги с воспоминаниями о минувшей войне, различные сувениры, карты боев, свои стихи. Мы нашли защитников Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Тулы, Брестской крепости, Одессы. И не только нашли, мы даже побывали на местах боев. Наш отряд красных следопытов был в районе единственный, а потому был на особом счету. Нас не раз премировали бесплатными путевками по местам боевой славы. Так нам посчастливилось дважды побывать в г. Одессе, на Малой Земле, в Москве, на родине героев — молодогвардейцев. У меня и сейчас хранится альбом "Молодая гвардия" с автографом матери Володи Осьмухина, Лидии Осьмухиной.
В школе стали обычным явлением встречи с участниками Великой Отечественной войны. Первым гостем был защитник Брестской крепости Александр Степанович Санин. Это он принял со своим батальоном первый бой в Брестской крепости. Это он был одним из первых свидетелей начала войны. Это он поведал нам о юном герое-разведчике Пете Клыпа. Все село пришло в школу, чтобы встретить Героя Советского Союза А. С. Санина. Спокойно и плавно лилась речь А. С. Санина, только дрожащий голос иногда все-таки выдавал волнение ветерана. Мы приняли его Почетным пионером нашей дружины и повязали ему красный галстук. Тогда прочно вошли в моду «Голубые огоньки», и мы провели первый «голубой огонек» 23 февраля 1965 года. Это был вечер «Красная гвоздика», посвященный встрече с ветеранами Великой отечественной войны. На вечере было около тридцати человек, приглашенных в качестве гостей. Были наши участники Великой Отечественной войны и гости из города. Герои Советского Союза: Душак Н.Г., Санин А. С., Дмитриев А. П., Черненко И. И. Присутствовал на этом торжестве и наш райвоенком Ю. М. Каменев — большой друг нашей школы. Гости значительно пополнили наш собранный материал, и мы, первыми в области, открыли музей Боевой Славы к 20-летию Великой Победы.
Встреч было очень много. Желанными гостями были курсанты двух Омских военных училищ. Приезжали они с концертами, с духовым оркестром, очень много рассказывали о своем училище, об участниках войны, что вышли из стен этих училищ.
В величайшем почете были прежде всего наши земляки - участники войны. К ним мы часто ходили, беседовали прямо дома, помогали, если это было нужно, ставили небольшие концерты, принимали ребят в пионеры на дому у ветеранов.
Вскоре появилась в школах должность завуча по военно-патриотическому воспитанию учащихся, и я, параллельно с основной нагрузкой, была еще и завучем.
В то время заведующим РОНО был П. П. Слиньков. Он всегда давал нашей работе самую высокую оценку, но выше всего была Почетная грамота министерства обороны СССР, врученная мне за заслуги в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Вот она и являлась главной оценкой моего труда.
Р. Кононенко, 2001 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий