Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 28 января 2011 г.

Чудо на грядке.

  Усадьба Владимира Елисеевича и Веры Петровна  Купченко , учителей Харламовской средней школы , встречает цветочными зарослями. Пылают торжественные георгины , тянутся скромные астры. Склоняемся над необычным белым цветком. Очарование! Его запах напоминает забытый советскими женщинами аромат французских духов...
  Владимир Елисеевич  - заядлый огородник. Его приусадебный участок уже давно  «отвоевал»  площадь предназначенную для двора ,  и сейчас здесь размещаются  в соседстве с цветами самые различные овощи , ягоды , плодовые деревья.

  Огородничеством надо заразиться. Увидеть однажды выращенное на грядке чудо и задаться вопросом — а мне по силам? Купченко перенял увлечённость от коллеги Антонины Ивановны Науменко. Её цветами любовался , наверное, ни один  тавричанец. Она  ещё и по части выращивания огородных диковинок мастерица. На участке Владимира  Елисеевича  до сих пор растут кустарники , посадочный материал которых — от Антонины Ивановны. А теперь он сам стал известной фигурой в кругу огородников любителей . У него  можно разжиться  семенами  культур ,  прошедших проверку в наших условиях , получить  консультацию. Знания накапливаются сами собой: из  собственных опытов , специальной литературы .
   Выращивает необходимое. Огурцы , помидоры , фасоль, клубнику. Хорошо плодоносят  вишня , смородина , жимолость , крыжовник. Радуют урожаем ранет, слива. Прижился на участке арбуз. Занял грядку и чувствует себя превосходно. Плоды его по вкусу затмевают южные. Сочные, ароматные! Нашлось местечко и для винограда. Спелые гроздья снимает не первый год. Пробует растить редкие растения — мелиссу лимонную, лимонник китайский.
На участке Купченко можно останавливаться у каждой грядки. Любоваться и одновременно получать советы. Показалось, что для Владимира Елисеевича непознанного не существует и неудач не бывает. «Химию», как говорит не применяет. При надобности пользуется дедовскими «лекарствами». В ход идут табачная пыль, луковая шелуха, чеснок...
Преследует практическую цель — снимать максимальный урожай с довольно небольших грядок. Что только не хочется вырастить огороднику, а возможности ограничены размерами участка. Как этого добивается? Постоянными пробами новых сортов культур. Посадит один сорт, второй, третий, а в конце концов останавливается на самом урожайном. Так он нашел помидоры Де-Барао. Это настоящее чудо. Великан-помидор одаривает урожаем небывалым. С каждого куста по десятку и больше килограммов! Плоды его не сравнимы ни с каким другим сортом.
Уход за участком требует много времени. А много ли его у сельского учителя? Владимир Елисеевич соглашается: «Я не знаю, что такое свободное время. Его всегда не хватает. Но для меня это отдых. На участке я не устаю. И интересно вырастить новый вид, радостно, что он вырос».
Прощаемся с гостеприимным хозяином. Усадьба опять провожает буйным цветочным цветением, и мы опять склоняемся над большим белым цветком с тонким ароматом изысканных духов.
И. Васильева
«Таврические новости»

Комментариев нет:

Отправить комментарий