Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 23 января 2012 г.

«БРИГАНТИНА» ПОДНИМАЕТ ПАРУСА

На конкурс «Моя школа». Уважаемые выпускники и учителя школы, до вечера встречи осталось 10 дней. Присылайте свои материалы на конкурс.
               

     В сентябре 2010 года нашей маленькой Харламовской средней школе исполнилось 90лет. Тысячи её выпускников помнят своего первого учителя, верных друзей-одноклассников, трепетную юношескую любовь.
     Хорошо помню, как к нам в 8-ом классе пришёл новый учитель географии. Это было в 1966году. Молодой, светловолосый, с доброй улыбкой на лице, в очках. Странно и неожиданно было для нас, подростков , что к нам он обращался на «вы».Буквально с первых дней он увлёк нас театром и поэзией. Звали его Фёдор Иванович Новиков. Помню, как мы работали с ним над стихами Муссы Джалиля. Какой это был трудный и мучительный процесс!  Но как интересно было постигать суть стиха, смысл каждого слова! В памяти до сих пор жив «Вечер павших поэтов», и своим ученикам на уроке литературы я долгие годы читала наизусть «Варварство», которое так потрясло меня в 14 лет.

        А потом был спектакль «Снегурочка» по пьесе А.Островского. Роль моего отца Деда Мороза играл мой будущий муж Валерий Олейник, Володя Пачин – Леля, Николай Широков – Мизгиря, Вера Никодимова – Весна, Володя Закутаев – Лешего,Любовь билас – Купавы, Петя Кузнецов – царя Берендея, Вася Бирюков – старика. Выступили в школе на новогоднем празднике, потом в клубе села Харламова. Спектакль зрители встречали аплодисментами. Мы  воодушевились и каждую субботу пешком с рюкзаками за спиной, по зимнему морозцу отправлялись в поход .Мы прошли все отделения нашего совхоза: Лобково, Камышино, Сибкоммуну, Николаевку. И всюду нас встречали переполненные залы сельских клубов, где перед началом  спектаклей Фёдор Иванович читал лекции на  самые различные темы, т.е. вёл большую пропагандистскую работу.
       Ночевали мы, обычно в зданиях школ, а утром, после завтрака, отправлялись собирать материал об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.
      А школьная жизнь шла своим чередом: тематические вечера, голубые огоньки
, концерты агитбригады, встречи с туристами 1-ой Таврической средней школы, где долгие годы работал директором друг Ф.И.Новикова Пётр Иванович Полоухин, песни под аккомпанемент его гитары. Кстати, с ним  мы совершили путешествие на велосипедах. В Азовскую среднюю школу мы добирались в кузове грузового автомобиля, крытого брезентом. Обменялись концертами, поделились впечатлениями от походов, весело и интересно было в кругу туристов, не однажды побывавших в Боровом.
         Турлагерь «Молодость» на озере Щучье был любимым местом отдыха детей и учителей Таврического района. Сюда привёз нас Фёдор Иванович летом 1967года, чтобы подготовиться к областному слёту туристов. Мы были  победителями школьного и районного турслётов. А потом я ещё не раз побывала со школьниками в этом чудесном крае, уже работая учителем в родной школе и продолжая традиции, которые заложил Фёдор Иванович. Сколько в нём было любви к детям! Какой это увлечённый человек! Настоящий друг ребят: требовательный, искренний, честный, справедливый, с чувством юмора.
        Вскоре после поездки в Боровое мы отправились в город Омск, чтобы на «Ракете» совершить путешествие по Иртышу в Карташево. Плыли всю ночь, а утром высадились на берег. Побывали в музее села Карташева и отправились по июньской жаре через тайгу пешком с рюкзаками за спиной в с. Артын. Здесь мы встретились с крестьянином Шошиным, в доме которого в годы гражданской войны несколько дней жил М.В.Фрунзе. Он подарил нам книгу, где об этом написано. Это был самый лучший подарок в день рождения Фёдора Ивановича. Далее наш маршрут пролегал через Муромцево, Кондратьево, Курганку на озеро Данилово. Ночевали в палатках недалеко от деревушек. Завтрак и ужин готовили по очереди на костре. Обязательно встречались с селянами.  Фёдор Иванович читал лекции, а мы давали концерты.
            Днём очень уставали, донимала жара. К вечеру останавливались на привал. Разбивали палаточный лагерь, купались в мелких лесных речушках и ручьях, кроме того, у каждого были свои обязанности: собирать гербарий, вели дневник похода, изучали особенности рельефа местности, санитар и завхоз исполняли свои обязанности. Мальчишки: Дима Никодимов, Вася и Валера Олейник, Вова Сиряк, Пётр кузнецов – «превращались» в пиратов или разбойников, благо папоротник растёт в тех местах и золы с сажей в костре хватает, ну а девчонкам приходилось защищаться.
         Фёдор Иванович с блаженной улыбкой в эти полчаса-час спал в палатке под шум и веселье туристов. Но всё мирно заканчивалось песнями у костра, и вскоре из палаток слышалось посапывание облупленных носов.
        На озере Данилово и проходил областной турслёт. Наша команда выступала уверенно. Галя Авраменко, Галя Старшова, Люба Билас не отставали от парней ни в  спортивном ориентировании, ни на полосе припятствий. В результате команда заняла 3 место, а я порадовала первым местом в спортивном ориентировании. Все мы получили квалификацию «Турист-инструктор».
         Мы себя чувствовали бывалыми туристами. За плечами у нас к тому времени был многодневный поход по Иртышу: с.Харламово –с.Лобково –(его уже нет) – с.Копейкино – с.Луговое –с. Харламово 1-3 мая 1967года. Жили в палатках, вели поисковую работу, овладевали туристской техникой, рыбачили, играли в волейбол, футбол и даже шахматы, разучивали туристские песни. Дневник этого похода хранится в музее Харламовской средней школы. В поход вышло почти 40 человек. Так жил и работал наш турклуб «Бригантина», был оформлен краеведческий уголок, в котором была коллекция значков, марок, минералов. Сюда ребята приходили с большим удовольствием.
        В те годы Ф.И.Новиков был первым в Омской области организатором воспитательной работы в школе.  Комитет комсомола был настоящим хозяином в школе. Родилась традиция: в день последнего звонка проводить голубой огонёк для выпускников. Вечером все старшеклассники собирались за столиками с чаем и сладостями, чтобы проводить выпускников из школьной комсомольской организации. Вручались почётные грамоты, живые цветы, сувениры. Всем залом пели песни под аккомпанемент баянистов Олега Шияна и Володи Мужчинского. Помню, как завораживала и покоряла нас своими украинскими песнями Люба Гудь, Толя Жасан (позднее он пел в ансамбле профтехобразования  «Метелица»). Радовали поющие девчонки из школьного ансамбля «Снежинка»: Люся Смагина, Люба Кузнецова, Любв Синёва, Валя Любич, Валя Слепушенко, Наташа Корницкая, Валя Гвоздикова. Очень хорошо работала общешкольная и классные редколлегии. Стенгазеты выпускались регулярно: красочные, содержательные, с поздравлениями и дружескими шаржами, стихами и ученическими заметками, фотографиями, которые печатали Вова Сиряк, Валера Олейник и Федя Гунько, последний с Валентином Ворониным оборудовали радиоузел и на больших переменах вели трансляцию тематических бесед, музыкальных произведений.
         В центре этой разнообразной общественной жизни находился Фёдор Иванович. Всегда спокойный, уравновешенный, он притягивал наши юные сердца, учил видеть прекрасное, отличать добро и зло, ценить дружбу. В 1968 году мы окончили школу, а наш учитель уехал в город Омск. Работал в школе, на кафедре географии ОГПИ им.Горького, в городском дворце пионеров, в экономическом комитете администрации области, комитете природных ресурсов, в отделе территориального геологического фонда ФГУ «Омской территориальный фонд геологической информации». Избран почётным членом ВООП и является профессором Российской академии Естествознания.
      В 2002 году неожиданно получила письмо от И.А.Вяткина, главного редактора книги «Дороги, которые мы выбираем», с предложением написать воспоминания о школьном туризме и краеведении.
   С удовольствием окунулась в воспоминания сорокалетней давности, нашла дневники походов, фото, поехала на встречу со своим учителем. И с трудом сдержала слёзы. Когда увидела седые усы и бороду. Но всё тот же блеск был в его глазах, и жизнерадостная улыбка ободряла и вселяла веру в жизнь.

    Людмила ОЛЕЙНИК
              с. Харламово (Таврические новости от 17.12.2012года)


Комментариев нет:

Отправить комментарий