Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 20 января 2012 г.

Как появилась новая школа.

 В новом здании.
1 сентября 1994 года школа отмечала 30-летие нового здания, а накануне, районная газета «Таврические новости» посвятила этому событию целую газетную полосу. Вот некоторые из материалов.

 
Как появилась новая школа.
Когда я первоклассницей впервые пришла в школу, то во дворе среди шумной и радостной детворы увидела высокого, улыбающегося молодого учителя. Почему-то в памяти остался именно его образ. Ведь,    это было так давно, еще в 1958 году. И мы учились тогда в старой одноэтажной школе, где в каждом классе стояли у стен подпорки, а углы зимой промерзали. Но я до сих пор помню его, казалось, он излучал вокруг себя радостную энергию. Это был учитель истории Иосиф Петрович Рутковский. 

 Вместе со своей женой, учителем математики Раисой Федоровной, он всего себя отдавал детям. Когда мы перешли в пятый класс, его уже не было в школе, они с женой уехали в Брянскую область. С тех пор прошло 30 лет. О нем напоминали лишь старые фотографии в музее. Но вдруг в январе этого года в школу пришло письмо, в котором он пишет, что до сих пор снится ему новая школа, бродит по ее коридорам, хотя никогда ее не видел. Вспоминает всех коллег по работе, передает привет всем, кто его знал. Он уже на пенсии, поэтому появилось время для воспоминаний и раздумий о былом. Он пишет, что в те годы был романтиком, потому что был молод и не испытывал «дрожи в коленках от РК партии».

Вопрос о необходимости постройки новой школы волновал тогда весь педколлектив. Директор шкалы Тимофей Павлович Козлов вел разговоры о том, что «время идет, а школу не строят, надо провести среди родителей разъяснительную pa6oтy».
Официальная власть стояла в стороне. Иосиф Петрович провел беседу с родителями. Последняя встреча состоялась в селе Лобково в школе механизации. Дословно привожу строки из его письма: «Агитнул. Меня поддержали. Сказали, что материалы будут посланы в Москву Н.С. Xpyщёву. Все держали в секрете. Через несколько дней приехал ко мне в школу человек и сказал: «Письмо и фотографии посланы через почтовый вагон». Процесс пошел. Письмо попало в канцелярию Н.С. Хрущева. Вопрос был решен положительно, потому что прихожу как-то на работу, а у нас комиссия. Вызывают меня «на ковер». Директор в шоке. Спрашивают строго: «Писал? О чем писал? Почему в известность не поставил обком партии? Как отослали письмо?» Объяснил все: школа в аварийном состоянии, нет условии для учебно-воспитательного процесса. «Иди», - грозно сказали. Комиссия была еще несколько раз. Меня опять вызывали. Потом оставили в покое. Я лично по сей день не знаю, что было написано в письме, потому что я не писал, а только агитировал...
Итак, появилась новая школа. Нас с женой в Харламово уже не было. Но старт был взят в Харламовской школе. Здесь я стал учителем и общественником, прошел хорошую школу становления учителя-личности и этим я всегда горжусь, это незабываемо.
Мы с женой, по сей день, считаем себя членами педагогического коллектива Харламовской школы. Здесь прошли профессиональную обкатку. За все большое спасибо, низкий поклон всем нашим коллегам». Ждем мы Иосифа Петровича в гости. Хотя он живет теперь в другом государстве, но любовь к Сибири, к школе его юности жива в его сердце, как жива благодарная память о нем в душах его учеников.
Л. Олейник. директор музея.
Из книги «Спасибо, школа, тебе!»

Фотграфии из архива музея.






Комментариев нет:

Отправить комментарий