Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 22 декабря 2010 г.

Паспорт муниципального образовательного учреждения «Харламовская средняя общеобразовательная школа»- 2009


1. Общие сведения о школе
1.1.   Полное  наименование: Муниципальное образовательное учреждение «Харламовская средняя общеобразовательная школа» Таврического муниципального района Омской области.
Начальная школа в с. Харламово была открыта в 1920 году.
В 1934 году Харламовская начальная школа преобразуется в семилетку. Первый директор школы Семенов Иануарий Иванович.

Природа мстит за поруганье.


«Счастье - это  быть с природой видеть её, говорить  ней», - так писал много лет назад Лев Толстой. Вот только природа во времена Льва Толстого была совсем иной. В годы, когда наши дедушки и бабушки были совсем молодыми, природа  была всем любима и оберегаема. Она дарила людям всё, что было к неё лучшее. Реки тогда текли спокойно, он несли в моря свои прозрачные воды, а леса стояли такие дремучие, что в них бродили даже сказки, а в голубом небе, не что не нарушало тишину, кроме пения птиц. И вот теперь мы поняли, что всего этого нам не хватает: истреблены многие породы птиц, уничтожены редкие породы животных, засорены наши озера, реки, вырублены и сожжены леса. 

вторник, 21 декабря 2010 г.

СОЛДАТСКИЕ ВДОВЫ.

Это было еще до войны. Уже успели харламовцы нарадоваться первому советскому трактору, пришедшему на поля, знатному колхозному урожаю. В ту пору и завел колхозный счетовод Андрей Гуркин. Немного удивились односельчане, что такой видный да грамотный парень выбрал в жены неприметную, тихую Полю, что сиротой росла. Пятерых ребятишек нажили вместе. Никому в обиду не давал свою женушку Андрей. Вместе с Гуркиными и односельчане радовались их тихому счастью.

суббота, 18 декабря 2010 г.

Горжусь тобой, мой край!

Совсем недавно наш район отметил свое 50-тилетие. В районном Доме культуры состоялась торжественное собрание, посвященное такому юбилею, на котором немало говорилось об истории экономического и культурного развития района и его административного центра, рабочего поселка Таврическое, об их перспективах. Слушая выступление руководителей, передовиков производства, ветеранов войны и труда, я, старый уже человек, невольно вспоминал о том, каким был Таврический район и сама Тавричанка в годы моей молодости, в годы моей работы.....
В 1930 году меня назначил зоотехником в совхоз имени Харламова. Что это было за хозяйство в те времена? Его усадьба состояла из старых построек, оставшихся от бывшего хозяина-кулака Телегина. Из них в  более или менее удовлетворительном состояние была только деревянная мельница, которая не работала потому, что с неё был снят и увезен локомотив. В доме Телегина разместилась контора, а рабочие жили в дерновых и саманных землянках, в бараке, что стоял у мельницы и раньше служил для отдыха людей, приезжавших на помол. Из скота совхоз в ту пору имел 3500 голов грубошерстных овечек и около 80 коровушек. Коровника не было, а для овец - одна старая кошара. Удой на корову составлял 11-12 центнеров молока в год.

среда, 15 декабря 2010 г.

И год Учителя, и день Учителя.

Водитель, врач и кандидат наук,
Когда-то все ходили в первый класс.
Хранят тепло и ласку ваших рук
Певец и токарь, агроном, солдат.
В.П. Олейник.
К сожалению, в Год Учителя в школе произошло самое большое сокращение кадров. Это не прихоть нового директора, это «оптимизация» школы. А точнее экономия бюджета.
Сегодня мы должны сказать прежде всего огромное спасибо тем учителям и работникам школы, которые уходят на заслуженный отдых, попали под сокращение. Это социальный педагог высшей категории Емченко Ольга Ивановна, учителя первой квалификационной категории Купченко Вера Петровна и Чердынцева Валентина Михайловна, лаборант и незаменимый помощник всех учителей и администрации Смирнова Лилия Альфредовна. Не будет в этом учебном году работать учителем Легомин Владимир Борисович, большой мастер по выпиливанию замечательных поделок, очень отзывчивый, исполнительный и добрый человек.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Т Е П Л О Е Ё Д У Ш И


        Всё началось с клятвы, которую дали друг другу три подружки-школьницы ещё в 40-е годы. Анфиса осталась ей верна и стала учителем, отдала всю свою жизнь любимому делу.
        В июне 1951 года приехала Анфиса в Харламовскую среднюю школу одновременно с Лихацкой Ксенией Семёновной. Вместе с ней учили детей 2-го и 4-го классов в одной классной комнате (40человек) в бараке с подслеповатыми окнами и печным отоплением. Потом в другом бараке, приспособленным под щколу, но уже в разных кабинетах. В1964 году построили новую кирпичную школу с большими светлыми классами.
       Словно ручейки в реку сбегались у школы тропинки, по которым ежедневно спешили её ребятишки, с которыми она входила в безбрежный  и прекрасный мир знаний. Позади букварь, научились читать, петь  и танцевать, порадовали своих мам и пап, побывав у них на ферме и в автогараже. А приводила их сюда Анфиса Григорьевна, частый гость  совхозных животноводов, которым она читала лекции, с которыми часто беседовала.

Купченко Владимир Елисеевич

Купченко Владимир Елисеевич родился 6 марта 1934 года. В 1941 году пошел в первый класс в Сибкоммуне. Первый, четвертый и седьмой классы окончил отлично, с похвальной грамотой. Ему очень нравилась работа учителя . Хотел поступить в педагогическое училище, повез документы. Посмотрели на него и сказали «Подрастешь, потом приходи». Было ему тринадцать с половиной лет. Расстроился.
 В 1948 году продолжил обучение в 51 –ой школе города Омска. В 1951 году закончил десятый класс. В аттестате было всего две четверки: по русскому и немецкому языкам. Против остальных предметов стояло «отлично». В этом же году начал работать учителем математики в родной школе. Дипломированных специалистов не хватало, ими становились вчерашние десятиклассники. Первые ученики Смагин И.В., Тимохин А.Д., Мельников Г., Смагин А., Радченко А.Н., Ножкина В.М.
С 1953 по 1959 годы находился в рядах Советской Армии. Закончил военно-авиационное училище штурманов с отличием. Затем работал в этом же училище штурманом-инструктором.  Много приходилось летать, совершил шесть прыжков с парашютом.

пятница, 10 декабря 2010 г.

Поклонимся ветерану!

    Григория Степановича  Гордиенко  я знаю очень давно - случалось бывать у них по разным делам, мимоходом забегать на минутку поседеть на лавочке. С большим уважением отношусь к таким людям - они добрые, милые, мудрые, им всегда есть о чем рассказать, дадут добрый совет. Чаще всего, конечно, старики вспоминаю самые трудные годы. Для Григория Степановича это годы войны, их невозможно забыть, слишком много пережитого.
    В 1940 году был призван на срочную службу, служил в городе Проскурове, что недалеко от белорусской границы. Там и застала война. Полк, в котором служил Григорий, принял на себя первые удары противника. К тому времени сержант Гордиенко уже достаточно хорошо освоил профессию связиста, и теперь обеспечение связи в боевых условиях стало для него главным делом.

Так держать, Елена Борисовна!


  В коллективе уже знают: если Елена Борисовна Захарченко повезла учащихся на районный конкурс или на выставку, то обязательно либо призовое место займут, либо призы привезут. Почетными грамотами нынче не раз отмечали наших конкурсантов,  а сладкие призы редкостью не назовешь.
  Елена Борисовна уже много лет ведет у девочек технологию. Она учит их, молодых хозяек, шить, вязать, вышивать крестом, гладью, обучила ручной вышивке (ришелье), аппликации. Аппликации делают из ниток, бисера, ткани, кожи, фантиков. Украшают ими юбки и кофточки, фартуки и косынки, скатерти и салфетки. Под руководством Елены Борисовны девочки изготавливают всевозможные побелки, учатся готовить и печь.

Горжусь тобой, мой край!

             Совсем недавно наш район отметил свое 50-тилетие. В районном Доме культуры состоялась торжественное собрание, посвященное такому юбилею, на котором немало говорилось об истории экономического и культурного развития района и его административного центра, рабочего поселка Таврическое, об их перспективах. Слушая выступление руководителей, передовиков производства, ветеранов войны и труда, я, старый уже человек, невольно вспоминал о том, каким был Таврический район и сама Тавричанка в годы моей молодости, в годы моей работы.....
В 1930 году меня назначил зоотехником в совхоз имени Харламова. Что это было за хозяйство в те времена? Его усадьба состояла из старых построек, оставшихся от бывшего хозяина-кулака Телегина.

пятница, 3 декабря 2010 г.

Рецензия на работу № 050731 Нам жить на этой земле

XII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЮНОШЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ИМ. В.И.ВЕРНАДСКОГО

Рецензия на работу № 050731
Нам жить на этой земле

Автор работы: Егоркина Кристина
Руководитель: Попова Галина Викторовна
Организация: Харламовская средняя общеобразовательная школа
Город: ХАРЛАМОВО

Рецензия на работу № 050732 Влияние температурного режима при выращивании молоди меченосцев на их половое распределение

XII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЮНОШЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ИМ. В.И.ВЕРНАДСКОГО

Рецензия на работу № 050732
Влияние температурного режима при выращивании молоди меченосцев на их половое распределение

Автор работы: Журавлёв Тимофей
Руководитель: Чердынцева Валентина Михайловна
Организация: Харламовская средняя общеобразовательная школа
Город: ХАРЛАМОВО
1. Общая часть.
Представленная работа не вполне соответствует требованиям конкурса по формальным критериям — её объем превышает допустимый (8 страниц). Но если отбросить реферативную часть, поскольку рефераты на конкурс не принимаются, то объем исследовательской части вполне вписывается в установленные критерии (6 страниц текста и 2 приложений). Работа носит исследовательский характер и содержит собственные данные автора.

Итоги Недели интеллектуальных игр, 11-16 января 2010 г.


Итоги Недели интеллектуальных игр, 11-16 января 2010 г.


Классы

5
6
7
8
9
10
11
Соревнования родителей
Шахматный турнир
3
1
7
2
7
4
7
Первенство по шашкам
7
2
7
7
7
3
1
Соревнования учащихся
Шахматный турнир, личное первенство
2
6
7
1
3
4
5
Командное первенство по шашкам
7
4
6
1
3
5
2
Командное первенство по уголкам
6
5
3.5
7
3.5
1
2
Ломоносовский турнир
2
3
4
1
3
2
1
Конкурс литературных произведений «Мое село», посвященный 75-летию Таврического района.
2
2
3
1
4
2
2
Итого
29
23
37.5
20
30.5
21
20
Место
5
4
7
1-2
6
3
1-2
В общем итоге первое место поделили команды 11 и 8 классов. Но если в 11 классе действительно команда, то в 8 классе это практически один Хазов Павел. Павел тащил свой класс к победе всеми силами и справился с задачей. На третьем месте с отставанием только в один балл дружная команда десятиклассников.

Автобус — просто песня

Отличница Таня Тихонюк радуется молча. Она только что пела на всю правительственную площадь Омска, переволновалась и устала. Харламовской школе Таврического района, в которой она учится, вручили автобус по губернаторской программе.

Из школьной газеты «Голос юности» 5 октября 2006 г.

День учителя – особый праздник, праздник вызывающий самые добрые воспоминания о юности, родной школе и любимых учителях. Школа, школа – ты наш дом родной. Этим родным домом была для меня более трёх десятков лет назад Харламовская средняя школа. Потом она стала родным домом для моей дочери , а затем и для сына. И в этом доме бел у нас один на троих «семейный учитель», терпеливый, мудрый, влюблённый в свою замечательную и во все времена востребованную профессию. Вера Петровна уводила нас в прекрасный и возвышенный мир поэзии, опускала в сладостный мир глаголов, суффиксов, причастий… С ней мы влюблялись в Наташу Ростову и осуждали Родиона Раскольникова, шли в бой с Павкой Корчагиным и собирали «мёртвых душ» с Чичиковым.

ИЗ ШКОЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ «ГОЛОС ЮНОСТИ» №6 ОТ 5 ОКТЯБРЯ 2005 Г.


Воспоминание о лете.
 8 июля 2005 г. в Таврическом районе проходил фестиваль летних оздоровительных лагерей дневного пребывания. С открытием 2 сезона в нашей школе началась подготовка к фестивалю. Наша команда состояла из 20 девочек и мальчиков. Мы должны были показать умение ходить в строю, перестраиваться, говорить вместе девиз, четко и дружно произносить слова речевки, петь отрядную песню. От нас требовалось подготовить эмблемы для детей и большую эмблему отряда, которою мы будем демонстрировать жюри и гостям фестиваля. И последнее – мы должны придумать форму для нашего отряда. Времени у нас было очень мало. Ребятам отряда «БЭМС» приходилось отказываться от игр, развлечений. Помогали нам Кривошеина Татьяна Александровна и Шрайбер Марина Ивановна. Большую благодарность мы выражаем Гордиенко Анне Владимировне, которая готовила с девочками и мальчиками танц - представление.

четверг, 2 декабря 2010 г.

Из школьной газеты «Голос юности» 21 марта 2005 г.


«Поиск» продолжается…
16 февраля прошла школьная научная конференция. Вниманию слушателей было представлено 19 работ по литературе, математике, краеведению, биологии, технологии, иностранному языку, химии. Строгое жюри не смутило самого юного участника. Пятиклассник Шнайдер Вова прекрасно представил свою тему «Гой вы, русские дороженьки – пути?» (учитель Купченко В.П.). Очень уверенно и чётко объяснили математические задачи постоянные участники научных конференций Емельянова Саша и Кривошеин Егор (учителя Баранова Т.А. и Кривошеин О.В.). Сказочные темы прозвучали в фундаментальной работе по литературе Селезнёвой Кати (учитель Купченко В.П.) и по английскому языку Емченко Олеси (учитель Вагнер М.И.).

Из школьной газеты «Голос юности» №3 от 21 января 2005 г.


Рождество
Рождество – один из самых добрых праздников. Целый год все с нетерпением ждут его.
Англичане отмечают Рождество 25 декабря. Готовятся они к нему заранее. Обязательно наряжают ёлку. Макушку ёлки украшают рождественской звездой. У камина вешают чулок, чтобы утром дети нашли в нём подарки. И подарки готовят заранее. Каждый старается разузнать о сокровенных желаниях близких, друзей. Ведь подарок должен принести радость. А доставит его Санта Клаус.

среда, 1 декабря 2010 г.

Поэзия – душа и сердце человека.

В конце октября 2004 года в нашей школе проводилась неделя поэзии Таврического района. Учащиеся вместе с учителями литературы Горбуновой Л.А., Купченко В.П., Кононенко Р.Е., читали стихи и выпустили красочные стенгазеты о Валентине Останиной, Айрите Алексеевой, Кононенко Р.Е., Олейник В.П., Инне Кузнецовой, Константине Афанасьевиче Рябинине. Абрамова Тамара набрала номер школьной газеты «Голос юности», который был посвящен встрече с Таврическими поэтами и куда вошли стихи учеников нашей школы: Емельяновой Саши, Турченко Толи и учителей.

Моя бабушка

Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила?
Какая безумная тяжесть
На женские плечи легла!..
 Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке, Зарубиной Елизавете Максимовне, исполнилось 12 лет.