Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 3 декабря 2010 г.

ИЗ ШКОЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ «ГОЛОС ЮНОСТИ» №6 ОТ 5 ОКТЯБРЯ 2005 Г.


Воспоминание о лете.
 8 июля 2005 г. в Таврическом районе проходил фестиваль летних оздоровительных лагерей дневного пребывания. С открытием 2 сезона в нашей школе началась подготовка к фестивалю. Наша команда состояла из 20 девочек и мальчиков. Мы должны были показать умение ходить в строю, перестраиваться, говорить вместе девиз, четко и дружно произносить слова речевки, петь отрядную песню. От нас требовалось подготовить эмблемы для детей и большую эмблему отряда, которою мы будем демонстрировать жюри и гостям фестиваля. И последнее – мы должны придумать форму для нашего отряда. Времени у нас было очень мало. Ребятам отряда «БЭМС» приходилось отказываться от игр, развлечений. Помогали нам Кривошеина Татьяна Александровна и Шрайбер Марина Ивановна. Большую благодарность мы выражаем Гордиенко Анне Владимировне, которая готовила с девочками и мальчиками танц - представление.
8 июля рано утром мы уехали в Таврическое. Фестиваль проходил на площади перед кинотеатром «Россия». Наш отряд возглавлял командир – Гунько Сергей. А флаг страны нес Бондаренко Данил, который в этом году стал учеником 1 класса. У нас был запевала – Бондаренко Костя. Выступили ребята хорошо, но, к нашему сожалению, мы не заняли призовое место. Приз получила Тихонюк Татьяна за исполнение песни «Бабки-стихи».  Мы побывали на празднике, видели выступления других отрядов и знаем, что если постараемся, приобретем форму—будем призерами.                   Попова Г. В.


Слово об учителях.
 Водитель, врач и кандидат наук,
Когда-то все ходили в первый класс.
Хранят тепло и ласку Ваших рук
Певец и токарь, агроном, солдат.
         Сколько бы ни прошло лет после окончания школы, бывшие её выпускники помнят своих учителей. В нашей семье все, начиная с бабушки и кончая младшим братом учились или учатся в Харламовской школе. Когда мы собираемся все вместе мы часто говорим о школе. В нашей школе очень много талантливых, преданных своему делу учителей. С 5 класса учит нас математике Татьяна Алексеевна Баранова. Когда-то она тоже училась в нашей школе и после окончания института вернулась сюда. Она любит свой предмет и хочет, чтобы его знали. Татьяна Алексеевна Понятно и доступно рассказывает новый материал, поэтому дома очень легко готовиться к уроку. Татьяна Алексеевна никогда не сердится на нас, если мы шумим на уроке. Она добрая и умная.
        Четвёртый год преподаёт нам английский язык Вагнер Мария Ивановна. Она всегда старается заинтересовать нас. Задаёт разные творческие работы. диалоги, стихотворения. На её уроках всегда интересно. Она трудолюбивая, аккуратная и красивая.
         Наш классный руководитель Инна Георгиевна Смагина учит нас музыке. Она прекрасный учитель и замечательный человек. Она бывает с нами всегда и везде: на днях рождения, праздниках и соревнованиях. Нам с ней легко и мы её любим.
         Большой учительский стаж у преподавателя русского языка и литературы Кононенко Риммы Ефимовны. Она не только хорошо знает свой предмет, но и пишет стихи. Мне нравятся её стихи о войне и о природе. Римма Ефимовна часто рассказывает разные случаи из жизни. Она требовательная и справедливая.
         5 октября – День учителя. Я поздравляю всех учителей с праздником и желаю им здоровья и счастья.
Свети, Учителя звезда!
Пусть отличники все будут –
Ивановы и Петровы.
Да и Вы, учитель, будьте
Веселы, добры, здоровы.
Федотов Алексей, 8-б класс

Конкурсы знатоков.
Под руководством Горбуновой Л.А. приняли участие во всероссийском конкурсе знатоков русского языка «Русский медвежонок» - всего 37 участников. Дипломантами стали Емченко О. - 9 класс (учитель Горбунова Л. А) ,Яковлев С - 4 класс(учитель Шрайбер М. И), Олейник О. - 8 класс (учитель Купченко В.П)  - поощрительный приз,    Рикерт М-6 класс (учитель Горбунова Л.А) - поощрительный приз.
В международном конкурсе- игре «Кенгуру» участвовало 35 человек,  что на 6 человек больше чем в прошлом году. Каждый участник получил сертификат и 10 учащихся получили подарки. Наибольшего успеха добились Тихонюк Татьяна (4 класс), занявшая 1 место в районе и 6 в регионе, Шнайдер Вова (5 класс) соответственно 1 и 7 места, Манекина Юлия (6 класс) 1 и 12 места, Емельянова Саша (7 класс) 1 и 24 места, Вебер Виталий (8 класс) 1 и 21 места, Кривошеин Алексей (9 класс) 1 и 19 места. Подготовили детей Баранова Т.А., Шрайбер М.И., Кривошеин О.В., Бондаренко Н.В.

С праздником, уважаемые учителя!
В нашей школе сложился стабильный и творческий педагогический коллектив. В течение прошедшего учебного года курсы повышения квалификации учителей прошло 4 человека, аттестованы на 1 категорию 6 человек, все повторно. На конец учебного года в школе работало учителей 1 категории – 17человек (71%), 2-ой категории – 6 человек (25%). С высшей категорией 1 человек. Высшее образование имеют 20 человек или 83%, незаконченное высшее 1 или 4%, среднее специальное – 3 человек или 13%. Заочно обучается в педагогическом университете Бондаренко Н.В.
Но душой учитель должен оставаться всегда молодым. В феврале состоялся фестиваль художественной самодеятельности образовательных учреждений Таврического района «К новым творческим вершинам», посвящённый 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наша школа приняла активное участие,  представили литературно-музыкальную композицию своей агитбригадой. В её составе очень хорошо выступили учащиеся Серебренников Евгений, Емченко Олеся, Старовойтов Максим, Каралина Ирина, а также Нагорная В.Н., Кривошеин О.В., Шрайбер М.И., Смагина И.Г. В композиции прозвучали песни военных лет, стихотворения современных поэтов. Среди множества маститых конкурентов библиотекарь нашей школы Нагорная Валентина Николаевна заняла 1 место в номинации «художественное слово»! Эта агитбригада вместе с Олейник В.П., Купченко В.П. участвовала в праздничном школьном концерте в Харламовском ДК. Здесь очень удачно было подобрано Иноземцевой Н.В. и продемонстрировано через проектор компьютерное сопровождение.
На педагогическом совете от 28 мая 2004 года, подведены итоги школьного конкурса «Учитель года», победителем признана учитель информатики и физики Иноземцева Н.В., звание « Вице-учитель года» присвоено учителю начальных классов Шрайбер М.И. Надежда Викторовна Иноземцева успешно выступила в районном конкурсе «Учитель года». Она стала победителем в номинации «Современные информационные технологии». В группу поддержки входили Баранова Т.А. и Кривошеин О.В., а материалы помогала готовить Барсукова О.Н.
Сегодня двоим из наших учителей доверено руководить районными методическими объединениями Емченко О.И. и Иноземцевой Н.В (психологи и социальные педагоги и учителя информатики).
По итогам учебного года лучше всех в школе сработали 2 класс – 53 % хорошистов и отличников (классный руководитель Маркер Т.А.), в средних классах – 5 класс, 43% (классный руководитель Вагнер М.И.).
11 января 2005 года состоялся конкурс компьютерной грамотности среди учителей района. От нашей школы в нём принимали участие Кривошеин О.В. и Емченко О.И., они вошли в шестёрку сильнейших. Всего участников было более 20.
24 марта проведены районные семинары по английскому языку  и по русскому языку и литературе на базе школы, в ходе которых даны открытые уроки  и мероприятия, получившие высокую оценку присутствующих учителей района, представителей РОО, администрации школы. Это большая заслуга Купченко В.П., Кононенко Р.Е., Олейник Л.С., Вагнер М.И.
Чердынцева В.М. и Вагнер М.И. с опытом своей педагогической работы выступили на областных конференциях, а Седнева С.А., Баранова Т.А., Попова Г.В., Иноземцева Н.В., Кривошеин О.В., Захарченко Е.Б. и Барсуков С.Ю. были членами комиссий на районных олимпиадах и конкурсах.
Экзамен в форме ЕГЭ по истории России по собственному выбору сдавало 3 человека. Остроухова Анастасия справилась с заданиями лучше всех в районе, получив 5 (74 балла, рейтинг составил 96,1%). Что позволило ей справиться с работой? Прежде всего систематическая подготовка под руководством учителя Фещенко Н.И.
Учащиеся школы Олейник Ольга, Емельянова Александра, Московченко Сергей, Балакин Павел заняли 1 место в районных соревнованиях «Безопасное колесо», подготовил команду преподаватель-организатор ОБЖ Смирнов В.П. Самым массовым из экзаменов по выбору учащихся оказался экзамен по ОБЖ (по 16человек) в 9 и 11 классах..
Удачными для школы оказались итоги  выставки «Спасибо за мир» и районного конкурса детского творчества «Земля Таврическая – 2005», к участию в которых детей подготовили Захарченко Е.Б., Барсуков С.Ю. и Кривошеина Т.А.
Огромное спасибо хочется сказать и всем работникам школы, которые помогли в оформлении 2 зала школьного музея, это Ильина А.И, Смирнова Л.А., Смирнов В.П., Барсуков С.Ю., Барсукова О.Н., Кривошеина Т.А., Нагорная В.Н, Попова Г.В., Олейник В.П., Олейник Л.С., Фоменко А.Т.
 О.В.Кривошеин, директор школы.

Во имя высокого долга.

 В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблемам всё-таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А нежеланье – множество причин.

          16 августа 2005 года в с. Новоуральское прошёл районный слёт ученических производственных бригад. В слете приняли участие более 10 школ Таврического района, в том числе и Харламовская средняя общеобразовательная школа. По номинациям наша школа была представлена учащимися: конкурс бригадиров –Абрамова Т., технологический –Захарченко Р., конкурс животноводов –Смагина О., конкурс полеводов –Емченко О., овощеводов –Белобородова А., садоводов –Колдина Т., рационализаторов –Сипий И., лесоводов –Кулагина Т., сельскохозяйственные машины –Чердынцев Д. Задания в номинациях были интересные и сложные, но участники с ними успешно справились. Особенно отличились Колдина Татьяна, занявшая 1 место в районе в своей номинации, Белобородова Алина -2 место, а также Сипий Иван, представивший на конкурс улучшенные модификации рыхлителей для сада и огорода и занявший 2 место. С конкурса в школу мы привезли три красивых вазона для цветов и Почетную грамоту. Единственное, что огорчило победу – это отсутствие единой формы участников.
Надеемся в будущем не прерывать традиций и многократно преумножать славу школы. Отдельное спасибо хочется выразить учителям технологии Захарченко Елене Борисовне и Барсукову Станиславу Юрьевичу за подготовку и моральную поддержку участников.
Абрамова Т. и Белобородова А., 11 класс.

Какой мы хотим видеть нашу школу!
Мы думаем,что всем бы хотелось видеть нашу школу красивой, одной из лучших в районе. А для этого нужен евроремонт или новая школа. Нам хотелось бы чтобы школа была трехэтажная. В каждом кабинете имелась новая, удобная мебель и линолеум. В школе было несколько спортивных залов и бассейн. Желательно чтобы в спортивных залах было специальное оборудование для разных видов спорта. Компьютерному кабинету требуется больше усовершенствованной техники. Вокруг школы должен быть большой сад, огород, цветник.
   Но никакой евроремонт не поможет стать нашей школе лучшей, если этого не захотят ученики. Ведь учителя и ученики тоже должны помочь школе стать красивее и совершенее. Ученики должны быть более ответственными к учёбе. Школьники обязаны стараться  показать лучшие результаты в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, быть внимательными, добрыми, отзывчивыми. И если всё это случится, то может быть наша школа станет лучшей в районе.
Емченко А., Манекина Ю., 7 класс



Комментариев нет:

Отправить комментарий