Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Т Е П Л О Е Ё Д У Ш И


        Всё началось с клятвы, которую дали друг другу три подружки-школьницы ещё в 40-е годы. Анфиса осталась ей верна и стала учителем, отдала всю свою жизнь любимому делу.
        В июне 1951 года приехала Анфиса в Харламовскую среднюю школу одновременно с Лихацкой Ксенией Семёновной. Вместе с ней учили детей 2-го и 4-го классов в одной классной комнате (40человек) в бараке с подслеповатыми окнами и печным отоплением. Потом в другом бараке, приспособленным под щколу, но уже в разных кабинетах. В1964 году построили новую кирпичную школу с большими светлыми классами.
       Словно ручейки в реку сбегались у школы тропинки, по которым ежедневно спешили её ребятишки, с которыми она входила в безбрежный  и прекрасный мир знаний. Позади букварь, научились читать, петь  и танцевать, порадовали своих мам и пап, побывав у них на ферме и в автогараже. А приводила их сюда Анфиса Григорьевна, частый гость  совхозных животноводов, которым она читала лекции, с которыми часто беседовала.
        Ребята прочли немало книг о Родине, о героях Великой Отечественной войны, о В.И.Ленине, о пионерах-героях. Они сами выращивали комнатные цветы, заполняли уголок природы. Отличались в игре «Лётчики-пилотчики» и «Весёлые старты», на новогодних семейных ёлках. Да мало ли было интересных праздников и состязаний за 42 года работы в школе!
        Затаив дыхание, боясь пропустить хотя бы одно слово, слушали её девчонки и мальчишки. А она успевала к каждому подойти, помочь, кого похвалить, кого ласково пожурить, и всем было хорошо от  присутствия этой доброй женщины. Многие бабушки и дедушки сегодняшних первоклашек тоже вот, так же сидели за партами в её классе. Она их всех помнит, да и её воспитанники не забывают первого учителя. В праздники буквально засыпают поздравительными открытками. Но самыми счастливыми для старой учительницы являются те минуты, когда кто-то из них приходит в гости. Вновь пересмотрят пожелтевшие от времени фотографии, узнавая в каком-то вихрастом мальчишке себя, вспомнят те далёкие годы, одноклассников. Этот малыш стал юристом, а эта, с бантиками – теперь учитель. У Вали внук родился. Анфиса Григорьевна радуется за каждого из них, с каждым переживает его горе. Поэтому, видимо, и тянутся к ней люди.
       Многие годы являлась А.Г.Авраменко общественным инспектором по охране прав детства. И всё это время к ней шли родители со своими радостями и бедами, проблемами и вопросами. Никому не отказывала, каждому давала нужный совет, в этом ей помогал немалый педагогический опыт. Пожалуй, ярче всего талант воспитателя раскрылся в годы работы в интернате. Даже к самым трудным подросткам находила эта женщина тропку. И эта тропка оказывалась единственной, которая вела в душу ребёнка. Анфиса Григорьевна часто вспоминает бывшего воспитанника Сашеньку (так ласково она его называла), уже будучи отцом двоих детей, при встрече он подхватывал её на руки и целовал – это в знак благодарности за участие в его судьбе, ведь для него Авраменко стала второй матерью. Шесть лет после занятий в школе она спешила в интернат, где была и воспитателем, и няней. Дети благодарны ей за тепло и доброту, девчонки делились своими секретами, мальчишки помогали во всём, особенно Алёша Девальд – с радостью вспоминает старая учительница.
        В 50-е - 60-е годы в коллективе было много молодых педагогов. Начинающим помогала не только советом: красавица Люба Бормотова жила у неё на квартире в период педагогической практики, а до неё Иосиф Петрович Рудковский, потом он привёз Раису Фёдоровну, они поженились и получили в бараке квартиру. Благословила она и Елену Григорьевну Беженарь на брак с Володей. Не обделила вниманием и Зинаиду Васильевну Байджурак с её матерью Александрой Ивановной Кухарской. Помнит, как после заседаний педсоветов брал в руки баян Михаил Семёнович Схудобенов, и начинались танцы с песнями и плясками.
         В1981 году вышла на пенсию, но ещё долгих 12 лет не отпускали её молодые коллеги на заслуженный отдых. Заменяла во время декретных отпусков и ухода за детьми двух Танюш (так ласково называет она Татьяну Александровну Маркер и Татьяну Александровну Кривошеину), Надежду Ивановну Зеленко, Наталью Викторовну Бондаренко.
          Были годы, когда работала в две смены – в первую вела свой класс, а во  вторую заменяла коллегу или работала в группе продлённого дня. Никогда не жаловалась на усталость и болезни. В самый жаркий и тяжёлый месяц июль работала в ученической производственной бригаде, на пришкольном участке.
         У неё нет званий и наград. Нет ничего дороже для неё любви учеников. В 2004г. пригласил в школу на своё 40-летие выпуск 1964 года. Собрался почти весь класс. Они восторженно приветствовали свою 80-летнюю учительницу. А она снова чувствовала себя молодой, ведь энергии и жизнелюбия ей не занимать.
       Да всё началось с клятвы… Были успехи, были неудачи, не обошла стороной и горечь потерь. Но она полна оптимизма, её окружают вниманием соседи, дети, внуки, бывшие ученики.
 
                              Людмила Олейник. С.Харламово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий