Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 22 декабря 2010 г.

Природа мстит за поруганье.


«Счастье - это  быть с природой видеть её, говорить  ней», - так писал много лет назад Лев Толстой. Вот только природа во времена Льва Толстого была совсем иной. В годы, когда наши дедушки и бабушки были совсем молодыми, природа  была всем любима и оберегаема. Она дарила людям всё, что было к неё лучшее. Реки тогда текли спокойно, он несли в моря свои прозрачные воды, а леса стояли такие дремучие, что в них бродили даже сказки, а в голубом небе, не что не нарушало тишину, кроме пения птиц. И вот теперь мы поняли, что всего этого нам не хватает: истреблены многие породы птиц, уничтожены редкие породы животных, засорены наши озера, реки, вырублены и сожжены леса. 
  Безумный 20 век (а теперь 21) вместе с потоком открытий принес нам множество новых проблем. Среди них очень - очень важная - охрана окружающей среды. Отдельным людям очень трудно понять что природа, скудеет.  Но за то за всем этим внимательно следят ученые, писатели. Они забили тревогу. Об этом пишут, снимают фильмы, что бы остановить человека, заставить оглянутся на свои «подвиги» и содрогнуться.
  Но сколько же ждать, когда содрогнется человек?
   Сколько же ждать, когда у «человека» не поднимется рука спилить русскую красавицу — березу, тысячу раз воспетую многими поколениями  в стихах и песнях. Я живу в селе и, конечно, наперечет знаю браконьеров, на счету которых сотни погубленных берез. Они спокойно разъезжают по улицам села, продают березовые дрова своим землякам по самой высокой цене, и их не мучает совесть. Напротив, осенью спрос на дерево заметно возрастает, они услужливо принимают заказы, и тогда березовые колки просто стонут от жестокости человеческой.
  В последние годы (об этом сообщает Таврический РОВД) участились случаи вырубки берез в колках, расположенных вблизи населенных пунктов. Действительно, наша роща, огибающая село за последние годы заметно поредела.
Совсем недавно я видела такую картину: какой-то варвар (он, конечно, был не один) попытался проехать в рощу, что на краю села, на гусеничном тракторе; он перемешал снег с землей, подмял под себя молодые деревца, а на фоне огромного количества отсеченных топором березовых веток торчали пеньки от спиленных берез. Их было около десяти, молодых и красивых.
Моё сердце разрывалось от боли. Мне хотелось кричать: «Нелюди! Звери! Вы хоть это оставьте людям! Зачем вы плите березы в деревне? Что вы отставите себе, детям, внукам? Чем дышать? Чем любоваться? Где отдыхать? Ну, а как же наши спиленные березы? Берёзы плачут:
Зачем без нас пришла весна,
Без нас всё оживает рядом;
Пришла весна, весна - красна,
А мы уж не в цветном наряде.
Нам птицы больше не споют,
Как много лет в часы восхода,
Подружки не возьмут нас в круг,
Мы не увидим хоровода.
Листвой своей не зашумим,
Жаль, погубили нас до срока,
Мы никого не напоим
Своим лечебным свежим соком.
Зачем без них пришла весна?
Подружки плакали березы...
А я домой тихонько шла,
Украдкою глотая слезы.
Советую всем браконьерам прочитать повесть Виктора Астафьева «Царь-рыба». Там все браконьеры, глушившие рыбу в Енисее, наказаны самой природой: кто-то умер от рака, кто-то утонул во время «промысла», кого-то обезглавил медведь, у кого-то трагически погибает единственная дочь...
Природа мстит человеку за поруганье,  каждому, кто посягнёт.
Нет! Не молчит земля. Она стонет, она рыдает от мерзости человеческой, да только глух человек к её горю, к её слезам.
Человеку надо помнить, что растительный мир планеты представляет собой единый организм, который, подобно живому существу, способен чувствовать, плакать, страдать. Кому-то это может показаться невероятным, но это факт, с которым мы стали сталкиваться всё чаще и чаще.
Природа уже вступила  в борьбу с человеком. И это происходит от того, что человек грубо вмешивается в растительный мир, нарушает законы природы. Возможно ли в наше время это не заметить? Нет! Невозможно! Только вот человек склонен списывать все беды на «буйство разгулявшейся стихии», на «природные катаклизмы». Повторяю, что наша планета – живой организм, растительный мир тоже обладает душой, что и березы способны противостоять человеческому варварству! Планета давно уже отвечает на отвратительное вмешательство человека в экологию, и ответы ее с каждым годом все более резкие и агрессивные.
Этого нельзя не почувствовать. Тайга на земле и звезды на небе были тысячи лет до нас. Человеку только кажется, что природа преобразована им! Нет! Человек лишь ранил ее, повредил, разорил, истоптал, сжег огнем. Природа долго надеялась, а теперь она восстала против своего разорителя, насильника. И горькими слезами будет плакать «человек» за слезы природы. Так будет.
Вот и больно мне от того, что все в природе рушится, уходит безвозвратно, заставляя человека задуматься над самой главной проблемой: что делать дальше? Как жить?
   И пусть ответ на эти вопросы найдет каждый в своей душе, а браконьеры в первую очередь.
Римма Кононенко, с. Харламово.
Таврические новости, 18 апреля 2006  г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий