Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

пятница, 10 декабря 2010 г.

Поклонимся ветерану!

    Григория Степановича  Гордиенко  я знаю очень давно - случалось бывать у них по разным делам, мимоходом забегать на минутку поседеть на лавочке. С большим уважением отношусь к таким людям - они добрые, милые, мудрые, им всегда есть о чем рассказать, дадут добрый совет. Чаще всего, конечно, старики вспоминаю самые трудные годы. Для Григория Степановича это годы войны, их невозможно забыть, слишком много пережитого.
    В 1940 году был призван на срочную службу, служил в городе Проскурове, что недалеко от белорусской границы. Там и застала война. Полк, в котором служил Григорий, принял на себя первые удары противника. К тому времени сержант Гордиенко уже достаточно хорошо освоил профессию связиста, и теперь обеспечение связи в боевых условиях стало для него главным делом.

    Тяжелое испытание выпало на долю совсем еще молодого солдата (ему не было и двадцати лет). В конце июля 1941 года был ранен, в октябре - повторно, тяжело. После излечения попал в 379- ый отделенный батальон связи. Днем и ночью, в жару и стужу, под перекрестным огнем противника обеспечивал связь, не раз смотрел в лицо смерти, но долг перед Отчизной, перед товарищами был превыше всего.
    В 1943 году еще неокрепший после ранения Григорий вместе со своим полком принял участие в битве на Курской дуге. Это и есть самые страшная и незабываемая страница его фронтовой биографии. Битва на Курской дуге - одно из самых крупных сражений Великой Отечественной войны, каждый участник которого понимал: начинается сражение, от исхода которого зависит ход всей войны и истории в целом. Ожесточенность боев нарастала, в день приходилось отбивать по несколько атак.
    Особенно запомнился Григорию Степановичу страшный бой под городом Севском. Немцы атаковали наши войска, взяли их в плотное кольцо, но при каждом новом наступлении получали достойный отпор. Однажды связь прервалась, отважный связист отправился в самое пекло, чтобы найти повреждение. Машина подорвалась на мине, Григорий получил тяжелое ранение - обе ноги оказались искалеченными.
         На том и закончилась война для Григория Гордиенко. Родина высоко оценила его заслуги, наградив орденом Славы 2 степени и двумя медалями «За отвагу».
         После лечения в госпитале вернулся домой, но возвращение это не  было радостным — продолжалось война, гибли люди, рушились города, горели сёла, а он уж ничем не мог помочь. После войны Григорий Степанович более 30 лет проработал в отделении связи, а когда ноги совсем стали отказывать, возил почту на лошади.
         Через несколько дней, 5 октября, ветерану  и инвалиду войны Григорию Степановичу Гордиенко исполнится 82 года. Живёт он со своей супругой Ольгой Савельевной и дочерью            
Екатериной, на жизнь не жалуется, никого не ругает, но чувствуется обида в разговорах с ним. Почти забыли ветеранов. Медики приходят буквально раз в год, льготы «срезали», за отопление платит сполна, почти все лекарства покупает за полную стоимость, а положенную тысячу рублей к 60- летию Курской битвы едва выходили. Мало внимания уделяет сельская администрация, иногда с Днем Победы забывают поздравить. Ольга Савельевна  иногда пытается что-то выходить для мужа-фронтовика, но мало что удается.
      Видимо далеко не все понимают, в каком неоплатном долгу мы перед ветеранами войны. После беседы с Григорием Степановичем у меня появилась непреодолимое желание поклониться этому замечательному человеку. Война искалечила ему ноги, но не искалечила душу, она по-прежнему добрая, чистая и открытая.
       Низкий поклон вам, Григорий Степанович, здоровья на долгие годы!
Таврические новости, 30 сентября 2003 г.
 Р. Кононенко. с. Харламово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий