Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

четверг, 2 декабря 2010 г.

Из школьной газеты «Голос юности» 21 марта 2005 г.


«Поиск» продолжается…
16 февраля прошла школьная научная конференция. Вниманию слушателей было представлено 19 работ по литературе, математике, краеведению, биологии, технологии, иностранному языку, химии. Строгое жюри не смутило самого юного участника. Пятиклассник Шнайдер Вова прекрасно представил свою тему «Гой вы, русские дороженьки – пути?» (учитель Купченко В.П.). Очень уверенно и чётко объяснили математические задачи постоянные участники научных конференций Емельянова Саша и Кривошеин Егор (учителя Баранова Т.А. и Кривошеин О.В.). Сказочные темы прозвучали в фундаментальной работе по литературе Селезнёвой Кати (учитель Купченко В.П.) и по английскому языку Емченко Олеси (учитель Вагнер М.И.).
Емченко Олеся самая активная участница НОУ. За 3 года работы она защитила 6 исследований (3 из которых сделаны под руководством Емченко О.И), её выступления отличаются глубоким знанием материала и грамотной речью. Музыкой из кинофильма «Ирония судьбы» начала свою прекрасную защиту Барон Инна о творчестве и непростой судьбе Марины Цветаевой (учитель Олейник Л.С.). Очень много вопросов возникло у слушателей к Ефремовой Саше, после того, как она рассказала и представила коллекцию модной одежды, изготовленной из фрагментов пластиковых бутылок. Не меньший интерес участников вызвали опыты по выращиванию молоди меченосцев Журавлёва Тимофея и влиянию на урожайность прививки огурца на тыкву Федотова Алёши. Большой вклад в их работы внесли родители Журавлёв А.А. и бабушка Ефремова Е.П. Именно им было посвящено восклицание представительного жюри в р.п. Таврическое: «Это просто супербабушка и супер родители, если они так активно участвуют в работе НОУ». Не только научные темы волнуют наших родителей, но и история своего села, края. О непростой судьбе своих односельчан поведали Смагина Оксана, Рябошапко Максим (учитель Попова Г.В.), Четвирикова Алёна, Абрамова Тамара (учитель Олейник Л.С.). Не первый раз принимает участие в конференции Кривошеин Алексей (учитель Кривошеин О.В.)и Миллер Татьяна (учитель Чердынцева В.М.), а вот Панасюк Виктор и Тимохина Люба (учитель Захарченко Е.Б.) Впервые вынесли на суд слушателей свои исследования. По итогам школьной конференции в район было направлено 16 работ, все были успешно защищены, и 10 ребят будут представлять свою школу на областных чтениях. Не всё получилось, что было задумано, но впереди ещё много неизвестных тайн, интересных тем. Только неравнодушные и любознательные смогут изменить нашу жизнь к лучшему. Дерзайте, ребята! За такими умниками как вы— будущее! А Учителям хочется пожелать терпения, настойчивости и поблагодарить за их титанический труд. Особую благодарность и восхищение выражаю родителям Журавлёву А.А. и Ефремовой Е.П.!    
О.В. Сипий, организатор школьного НОУ «Поиск»

Душа ль ты, наша Масленица!
Приезжай к нам в гости
На широкий двор.
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Умом повеселиться,
Речью насладиться.
По старой традиции в первые дни весны ученики начальных классов проводят праздник Масленицы, провожают зиму. Подготовка к празднику была большой. На уроках ИКННОП ребята пополняли знания о традициях и обычаях проведения этого дня, разучивали новые игры, стихи, песни, заклички, делились рецептами приготовления блинов, которые готовили бабушки и прабабушки. На уроках технологии сшили чучело Масленицы и наряд для неё. 11 марта ученики, учителя начальных классов Шрайбер М.И., Маркер Т.А., Бондаренко Н.В. и зрители собрались у школы.
С весёлыми песнями, плясками, играми, конкурсами провожали Масленицу. Родители порадовали ребят горячими блинами и ароматным чаем. Праздник закончился веселым катанием по селу на упряжках лошадей, за что огромное спасибо Загидулину И., Тимохову Ю.М., Овчинникову В.И., Першину А.А., Гольцгайзер А.
 Праздник закончился, но хорошее настроение останется у ребят надолго.   Т.А.Маркер

На конкурсе чтецов
25 февраля в Доме творчества проходил конкурс чтецов «Салют Победы».
В конкурсе принимали участие 109 учащихся из всех школ района. Нашу школу представляли лучшие чтецы:
1. Тихонюк Таня 4кл.
2. Шрайбер Саша 4кл.
3. Никитин Володя 5кл.
4. Белобородов Андрей 6кл.
5. Егоркина Кристина 7кл.
6. Селезнёва Екатерина 8кл.
7. Серебринников Евгений 10кл.
8. Доценко Настя 11кл.
10. Колдина Таня 10кл.
Много хороших стихотворений военных лет услышали на конкурсе ребята. Иногда у зрителей выступали слёзы. Наши учащиеся завоевали 2 призовых места: Тихонюк Таня 1 место (подгруппа 1-4кл.), Брикман Катя 2 место (подгруппа 8-11кл.). Отмечено хорошее чтение Никитина Вовы и Шрайбера Саши. Победители  были награждены грамотами и призами.
М.И.Шрайбер
Олимпиада младших
школьников
16 марта ученики 4 класса нашей школы приняли участие в своей первой районной олимпиаде по русскому языку и математике. Задания были сложными, но интересными. Попробуй сделай задание, если глагол ещё не изучали, умножение на трёхзначные числа не проходили. Но наши ребята не спасовали, сосредоточились и показали на что способны!
Из 30 четвероклассников из всех школ района, принявших участие в олимпиаде по математике,
Котунов Паша занял 2место,
Гордиенко Дима – 7место,
Яковлев Саша – 8место.
Из 26 учащихся, показавших свои знания по русскому языку,
Тихонюк Таня заняла 2место,
Шрайбер Саша – 12место.
Так держать ребята! Молодцы!
М.И.Шрайбер, классный руководитель 4 класса


Салют, Победа!
                        К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в районе       .                             был объявлен конкурс детского рисунка «Салют, Победа!». В нем приняли уча            .                             стие все школы Таврического района, в том числе и наша Харламовская СОШ. Тематика рисунков была разнообразной. В своих работах ребята должны были показать , что нам дала Победа,  за что сражались наши солдаты. А именно – счастливую жизнь, мирный труд и многое другое, на что способна фантазия детей. Кажется, все просто, но потребовалось немало времени для обдумывания своей темы, чтобы в рисунке показать идею, построить композицию. На школьном этапе в конкурсе участвовало 63 учащихся с 4 по 8 классы, но только 21 работа прошла для участия в районной выставке. В результате квалифицированного отбора 1 место в возрастной группе 9-10 лет заняла ученица 4 класса нашей школы Чипизубова Илона. Ефремова Саша, ученица 7 «б» класса заняла 3 место в возрастной группе 13-14 лет. А рисунки учащихся Гунько Сергея—7 «б» класс, Емельяновой Лены— 6 класс, Ситновой Оли - 5 класс заслужили поощрения.
31 марта победители районного конкурса поедут в р.п. Таврическое для награждения. Молодцы! Администрация школы выражает благодарность ребятам, которые приняли участие в конкурсе детского рисунка, особенно хочется отметить тех, чьи работы выставлены в картинной галерее.                                                                                                                                     Т.А.Кривошеина

Смотр музеев
Идёт областной этап Всероссийского смотра – конкурса военно-исторических музеев образовательных учреждений, посвящённого 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Двадцать первого марта в нашем школьном музее побывали Доценко И.М.. – заместитель областного Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров, Вооружённых сил и правоохранительных органов), Величко П.В. – член президиума областного Совета ветеранов, председатель культурно массовой комиссии и Слиньков П.П. – председатель районного Совета ветеранов.
Они встретились с экскурсоводами музея. Миллер Таня рассказала о выпускниках школы, участниках войны в Чечне; Абрамова Тамара познакомила с историей жизни участницы войны Никодимовой М.Н.; Серебринников Женя дал информацию о первом директоре школы Семёнове Ю.И. Комиссия знакомилась с фотографиями и документами музея. Слиньков П.П. поделился воспоминаниями о бывшем директоре школы Козлове Т.П. На память гостям подарили книги «Спасибо, школа, тебе!», юбилейный выпуск газеты «Голос юности», все вместе сфотографировались.
 Заведующая школьным музеем  Олейник Л.С.

Победа в фестивале
В феврале состоялся фестиваль художественной самодеятельности образовательных учреждений Таврического района «К новым творческим вершинам», посвящённый 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наша школа приняла активное участие, мы представили литературно-музыкальную композицию своей агитбригадой. В её составе очень хорошо выступили, за что и хочется выразить особую благодарность учащимся Серебренникову Евгению, Емченко Олесе, Старавойтову Максиму, Каралиной Ирине, а также Нагорной В.Н., Кривошеину О.В., Шрайбер М.И., Смагиной И.Г. В композиции прозвучали песни военных лет, стихотворения современных поэтов.
Но, самое главное, среди множества маститых конкурентов библиотекарь нашей школы Нагорная Валентина Николаевна заняла 1 место в номинации «художественное слово»! Молодцы! Так держать!
Смагина И.Г.


Труд-единственный способ создать себе достойное положение.
Ежегодно в залах районного краеведческого музея проходит районная выставка детского творчества. В этом году она посвящена 60-летию Победы. Честь нашей школы представляли учащиеся 7,10,11 классов. Впервые были представлены работы из кожи, объемная вышивка и работы из шпагата. Лауреатами районной выставки стали ученик 7 класса Горбачев А. (руководитель Барсуков С.Ю.), учащиеся 11 класса Юркова Е., Падей И., Аносова Т., Миллер Т., Тимохина Л., Шнайдер Т., Доценко Н., Кравченко Е., Московченко Т., Коптелова К. (руководитель Захарченко Е.Б.).
Всем уачстникам выставки и их педагогам мы желаем новых идей и достижения новых высот

Спортивные вести
       Волейбол. В марте прошло первенство школы по волейболу. В соревнованиях приняли участие 63 учащихся: 30 девушек и 33 юноши, т.е. 5 команд, тех и других. Хочется отметить учениц 6 класса Горовую А, Манекину Ю., и Емченко А, которые значительно усилили команду 10 и 8 кл, хотя девушки 10 класса могли обойтись и своими силами, так же как и девушки 7-11 кл, а юноши 10 класса вообще могли выставить 3 команды. В соревнованиях принимал участие ученик вечерней школы Голубев Саша, который помогал самой недисциплинированной команде 11 класса.
       Из 16 девушек, живущих в Лобково и Камышино, приняла участие только одна (Рупп К), а из 24 юношей – 4 (Лунёв И., Шутимов В, Березовский С., Мадинский С.). Очень жаль. Ведь среди них есть ребята, которые могли бы усилить команды своих классов. Было сыграно 20 игр. Результат турнира таков: среди юношей первое место занял 10 класс, второе—9 кл., третье—11 кл., далее идут 8 и 7 классы. У девушек на первом месте 11 класс, на втором -семиклассницы, на третьем -10 класс, далее 8 и 9 классы.
  Самые короткие партии сыграны со счётом:
25:13 - девушки 11кл выиграли у 10кл;  25:7— юноши 10 кл выиграли у 7кл, а в самых длинных партиях со счётом 25:22 команда девушек 7 класса выиграла у 10кл и со счетом 25:23 юноши 10 класса нанесли поражение команде 11кл.                                      
                                                                 В.П.Олейник                             
Баскетбол. В феврале проводилось первенство школы по баскетболу. Вот некоторые итоги первенства:
ЮНОШИ                                                              ДЕВУШКИ
1место-11кл, 2место-10кл,               1место-7кл, 2место-11кл,
3место-8кл, 4место-7кл,                     3место-10кл, 4место-8кл,
5место-9кл                                                            5место-9кл
 ЛУЧШИМИ БОМБАРДИРАМИ ПЕРВЕНСТВА СТАЛИ:
1.Барабоша Д.-11кл-144 очка                 1.Колдина Т.-10кл-34очка
2.Артамонов Н.-10кл-130очков             2.Литвинова Т.-7кл-30очков
3.Курьята М.-10кл-72очка                       3.Барон И.-11кл-30очков
                                                                       4.Манник А.-11кл-28очков
 С самым большим счётом - 82:27 команда юношей 11кл выиграла у команды 8кл., а команда девушек 11кл. выиграла у команды 10кл со счётом—44:8.
В играх приняло участие-29 юношей и 20 девушек.
Не приняли участие в соревнованиях девушки 9-х классов, а юноши 10 классов могли бы выставить две команды.
                                       Министр спортивных дел М.Курьята

Комментариев нет:

Отправить комментарий