Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 30 ноября 2010 г.

Анкета музея.


Муниципальное образовательное учреждение «Харламовская средняя общеобразовательная школа» Таврического муниципального района Омской области.
Директор: Кабылдакова Гульнара Кызметовна.
Руководитель музея: Кривошеин Олег Викторович.
Основатель музея Абрамова Анна Дмитриевна, продолжила её дело Олейник Людмила Степановна.

Взметнулась песня русская

Взметнулась песня русская
Над полем и рекой.
Краса, с косою русою
Украла мой покой.

В стихах живёт душа моя …

По следам трагедии
         Беслана.
Сердце России  надорвано стонет,
                Слёзы на землю дождиком льются:
Это детей Беслана хоронят,
Люди за руки крепче берутся.

Из школьной газеты «Голос юности» №2 от 23 октября 2004 г.


Туристы - народ  мужественный.
25 сентября, накануне Всероссийского Дня туриста, по велению всемогущего Олега Викторовича и желанию Владимира Павловича учащиеся 5-х – 11-х  классов построились у школы.
После короткого инструктажа: что можно и чего нельзя делать в походе, отправились в Придорожный лес. Было сыро после дождя, дул холодный ветер, но колонна школьников успешно преодолела опасный перекрёсток и путь к месту соревнований. Замыкающими и подгоняющими были Галина Викторовна и Людмила Степановна.

Открытие года учителя. Таврическое.

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Нестеренко Клавдия Григорьевна

Нестеренко Клавдия Григорьевна родилась 15 июня 1920 года. До войны проживала в городе Омске. Работала на телефонной станции телефонисткой. Здесь и застала её война. Сразу же, в первые дни войны, т.е. 29 июня 1941 года Клавдия Григорьевна ушла на фронт. Она попала в первую партию связистов и была отправлена из Куйбышевского района города Омска на Ростовское направление. Воевала в тяжёлой артиллерии 226 артиллерийской бригады. Здесь она изучила азбуку Морзе. После Ростова участвовала в тяжёлых боях под Сталинградом. Трое суток шли тяжёлые бои, и в этом бою погибло много солдат. После этого Воронеж и первый Белорусский фронт. Дошли до станции «Орша», и здесь в бою Клавдия Григорьевна получила лёгкое ранение в ногу. Далее путь следовал к Германии.
Победа застала Клавдию Григорьевну в 150 км от Германии. Война закончилась, но не везде ещё было спокойно, и поэтому со своей частью Клавдия Григорьевна уехала на дальний Восток. Их часть стояла у города Муданьцзян.
И только 27 ноября 1945 года Клавдия Григорьевна вернулась с фронта домой, в село Харламово.

Программа развития музея

Муниципального образовательного учреждения
«Харламовская средняя общеобразовательная школа»
Таврического муниципального района Омской области.
I. Введение.
Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.

суббота, 27 ноября 2010 г.

Судьба по распределению.

Спор о распределении выпускников.
Вопрос о государственном распределении выпускников ВУЗов постоянно поднимается на самом высоком уровне. Ректоры лесохозяйственных учебных учреждений страны недовольны тем, что большинство выпускников уходят трудиться в другие сферы. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также предлагает ввести государственное распределение выпускников медицинских вузов. Он считает, что это позволит решить проблему нехватки кадров.

«Расстрелянные судьбы»

Я заинтересовалась вопросом, за что были подвергнуты репрессиям жители села Харламово, какая участь постигла их семьи. Я изучила публикации Б.А.Сеченова «Безвинные» в газете «Таврические новости», где нашла многие фамилии односельчан и включила их в свою работу. С дочерью Ляпунова Н.Т. Марией Николаевной Науменко познакомилась на встрече с ней в школьном музее. Неоднократно беседовала с Кондрашевым Василием Минаевичем – сыном репрессированного Кондрашева М.Г.

«Имя твоё - Учитель»

Проходя по селу, вы не слышите взрывов снарядов.
Можно смело ходить, не таясь, до темна.
И шагая в строю юбилейных военных парадов,
Пусть вам вспомнятся светлые их имена.
                                                                        В. Олейник

 В сентябре 2004 года ушла из жизни ветеран педагогического труда, участница Великой Отечественной войны, отличник народного образования Никодимова Мария Никифоровна. В последний путь провожали её всем селом. А в школе в этот день, 7 сентября, на траурной общешкольной линейке дети минутой молчания почтили память Учителя, которого знали, любили и гордились всем селом.

«Какой измерить мерой, что ты перенесла…»

1.  Военное лихолетье потребовало колоссального напряжения всех физических и духовых сил советского общества. Победа Советского Союза в Отечественной войне была бы немыслима без самоотверженного титанического труда рабочих и крестьян, инженеров и конструкторов, всех тружеников тыла. С самого начала фашистской агрессии стали проводиться массовые мобилизации гражданского населения на трудовой фронт. В апреле 1942 года мобилизация распространилась и на сельских жителей.

Супруги Семеновы. Основатели.

И школа для меня была священным местом.
А мой учитель - Богом и царем.
А. Иванов.
Богатство земли Таврической, её история, её летопись-это наши люди, заслуженные и простые труженики, награждённые и скромные работники, руководители и рядовые. Юбилей района - это наш общий юбилей.
История нашего района складывалась из судеб людей, таких, как Семёновы Ианнуарий Иванович и его жена Анастасия Ефимовна.

Дети и война.

Цена победы советского народа над фашизмом была огромной. Через войну в рядах советских Вооруженных Сил прошло более 29 млн. человек, всего в 1941-1945 гг. против Германии и её союзников действовало 39 фронтов, было сформировано 70 общевойсковых ,5 ударных, 11 гвардейских и 1 отдельная Приморская армия.

пятница, 26 ноября 2010 г.

Спорт Хроника 1976-1977

1976 год.
Февраль. В традиционной лыжной эстафете на приз газеты «Слава труду» уверенную победу одержала команда Харламовской средней школы, в составе Марины Харевской, Лены Кондратюк и Люды Моисеевой. В личном зачете Марина Харевская заняла 3 место.

В хронику. 2000 год.

·        Работает секция по каратэ-до. Тренера Бурцева С.Г. подвозили на занятия родители на своих машинах.

В хронику. 1977 год.

1977 год.
Из статьи «Чемпионы определились» в газете «Слава труду». Первыми на хоккейную площадку вышли юные хоккеисты из Харламовской средней школы и хозяева соревнований – ребята из Таврической средней школы №1. В споре этих команд должен быть определиться чемпион района среди старших школьников. И надо сказать, что этот спор был поистине захватывающим, боевым. В первом периоде на две шайбы, заброшенные таврическими школьниками, гости ответили также двумя голами. Во второй пятнадцатиминутке харламовские ребята еще раз добиваются успеха.

среда, 24 ноября 2010 г.

Хроника 2009-2010, проект.

2009 год.
  • 23 января приняли участие в III муниципальной краеведческой конференции «Летопись сибирских деревень», где были представлены работы  по четырём секциям:
    1. Летопись родного края – Шрайбер А., руководитель Шрайбер М.И.
    2. Родословие – Баранова Ю., руководитель Емченко О.И.
    3. Геология – Тихонюк Т., руководитель Смирнов В.П.
    4. История образования детского движения – Калинина Ю., руководитель Попова Галина Викторовна.

Хроника 2006-2008, проект.

2006 год.
·        Впервые в этом учебном году проведена «Проектная неделя», в которой участвовали все дети с 1 по 11 класс и все учителя.
·        Емченко Олеся заняла 1 место в районном конкурсе сочинений «Афганистан- боль моей души», приняла участие в областном конкурсе под таким же названием.

Хроника 2000-2005, проект.

2000 год.
·        Апрель. Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил госпиталь в Нижнем Новгороде и вручил именные часы старшему лейтенанту Евгению Чеснокову из Харламова за самоотверженность и отвагу, проявленные в контртеррористической операции в Чечне.

Хроника 1990-1999, проект.

1990 год.
·        Июнь. Состоялась поездка учащихся Харламовской средней школы в Боровое. Руководители группы Вагнер Мария Ивановна и Старшов Виктор Степанович.
·        11 сентября. Вигель Ирина Юрьевна назначена старшей пионерской вожатой Харламовской средней школы.

Хроника 1980-1989, проект.

1980 год.
·        15 августа. Чернова Татьяна Викторовна, выпускница Омского педагогического института начала свою педагогическую деятельность учителем иностранного языка и старшей пионерской вожатой в Харламовской средней школе. Проработала до 17.08.1981 г.

Хроника 1964-1979, проект.

1964 год.
·        Январь-август. Строится новая кирпичная школа. Учащиеся помогают строителям: разгружают машины с кирпичом, помогают в отделочных работах классов, сооружают спортивную площадку, носят парты, столы и стулья в кабинеты. (О.Л.)
·        1 сентября. Открылось новое здание школы. Ленту перерезала отличница Лиходед Надя. (О.Л.)
·        15 августа. Купченко (Калеева) Вера Петровна начала свою педагогическую деятельность в Харламовской средней школе и проработала в ней 46 лет!

Хроника 1920-1963, проект.



Хроника.
1920 год.
В доме Телегина работает школа, учитель Надежда Константиновна Кустова. (З.Б.)
1923 год.
В 1923-1924 учебном году в школе 32 ученика. Учитель Ефимия Ивановна Бессонова. З.Б.)

Хроника Харламовской средней школы.

Уважаемые выпускники и учителя школы разных лет, ведется работа по подготовке книги Хроника Харламовской средней школы. Ждем от Вас информацию в книгу о школьных событиях, достижениях, ваших достижениях. Достижениях в спорте, учебе, профессиональной деятельности, творчестве и т.д. Становитесь соавторами.Материалы направляйте по адресу krolvik@gmail.com