Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 30 ноября 2010 г.

Из школьной газеты «Голос юности» №2 от 23 октября 2004 г.


Туристы - народ  мужественный.
25 сентября, накануне Всероссийского Дня туриста, по велению всемогущего Олега Викторовича и желанию Владимира Павловича учащиеся 5-х – 11-х  классов построились у школы.
После короткого инструктажа: что можно и чего нельзя делать в походе, отправились в Придорожный лес. Было сыро после дождя, дул холодный ветер, но колонна школьников успешно преодолела опасный перекрёсток и путь к месту соревнований. Замыкающими и подгоняющими были Галина Викторовна и Людмила Степановна.
Пока Станислав Юрьевич с учителями – судьями готовились к туристической эстафете, пяти и шестиклассники со своими учителями Марией Ивановной и Еленой Борисовной принесли из леса хворосту и разожгли костёр, чтобы лихие туристы в ожидании старта могли погреться, так как не спасала от пронизывающего ветра никакая самая тёплая одежда.
7 команд (в каждой по 7 участников) преодолели в этот день сначала завал, потом несли пострадавшего, определяли азимут, ползали по-пластунски, бежали вокруг леса и только потом узнавали и рисовали топографические знаки. Азарт соревнования охватил всех.
Вместе со своими учениками, не отставая и поддерживая, бежали по трассе и учителя: Инна Георгиевна, Татьяна Алексеевна, Ольга Ивановна,  Наталья Ивановна, а Надежда Викторовна ещё и охапку теплой одежды держала в руках.
Победили сильнейшие – 10 класс. II место у 9б класса, III место – 11б класс.
 Ещё не улеглись страсти, а уже началась проверка кулинарных способностей. Опытный Владимир Павлович знал, что в сумках туристов есть ещё и все сорта вареной колбасы, рыбы, того, что запрещено есть в походе, хотя на столах этого не было. Температура окружающей среды позволяла хранить скоропортящиеся продукты, которые в мгновение ока оказались в желудках изрядно проголодавшихся туристов.
Через несколько часов лесная поляна опустела, смолкли детские голоса. Воцарилась тишина.
Продрогшие, возбуждённые после соревнования и от радости общения с природой, бежали школьники домой, чтобы на следующий год опять в сентябре вернуться на свою любимую поляну, где много лет проводятся туристические соревнования.
 Л. Олейник
Дела тимуровские.
Не первый год убирают территорию у памятника павшим односельчанам учащиеся 8 класса. В прошедшую неделю милосердия вместе с классным руководителем Барановой Т. А. они подмели листья, вырубили клёны, кусты сорной травы, руками пропололи поляну от сухого ковыля, убрали стёкла и камни. Особенно старательно и добросовестно работали Ильина Юлия, Кулагина Маша, Селезнёва Катя, Мартынов Алёша, Старовойтова Яна, Трубчанин Даша.
Молодцы, тимуровцы!

БББерёза - символ России.
24 сентября в нашей школе прошёл праздник «Берёза - символ России». На вечере ребята узнали о деревьях, произрастающих у нас в Сибири. Но главной героиней была берёза. Все участники литературно - музыкальной композиции были одеты в русские национальные костюмы.
Учащиеся 10 класса очень выразительно читали стихи о русской берёзе, рассказывали о древних обычаях славян, связанных с берёзой. Танцевальная группа девочек 7 - 8 классов инсценировала народный праздник «Троица».
Мы надеемся, что никто из участников вечера не сможет поднять руку на русскую красавицу - берёзу.
Серебринников Ж,.10 класс.

«Осенняя сказка»
В этом году золотая осень наступила немного позже, чем обычно. И праздник «Осенняя сказка» состоялся 23 сентября. Это действительно была сказка - ведь в гости пришла сама фея Осень. Сцена была украшена чудесной берёзкой, стояли цветы, колосья пшеницы. Было очень много конкурсов, но мне больше всего понравилось выступление театра моды. Это замечательное зрелище подготовила Захарченко Елена Борисовна со своими шестиклассниками. Очень интересными были модели осенней одежды для юных. Были и смешные костюмы - «Гром» и «Молния». А Оксана Алдожникова приготовила костюм «Цветик - семицветик». Звучала красивая музыка, были отработаны выход детей и демонстрации моделей. А потом зрители выбрали самую интересную модель и вручили награду - приз зрительских симпатий.
На празднике звучали стихи об осени, песни, пословицы.
Емченко С.,  6 класс.

Правовая неделя
С 10 по 16 октября социальный педагог Ольга Ивановна Емченко провела в школе правовую неделю. В 10 - 11х  классах проведён диспут «Помогая другим,  помогаю».
Священник Свято - Успенской церкви р. п. Таврическое отец Олег встретился и побеседовал с учащимися 6 - 8 и 11 класса. Восьмиклассники познакомились с Конвенцией о правах ребёнка.
В первом классе проведена беседа «Добрая Фея». В 9х  состоялась беседа «За круглым столом».
Встретилась с девочками 9х  - 11х  классов ведущий специалист районной администрации по делам несовершеннолетних и защите их прав Л. А. Парфенкова. Серьёзно беседовала с девушками 11х  классов терапевт Л. А. Ушакова.
Библиотекарь В. Н. Нагорная провела библиотечные уроки, диспуты, классные часы в 1, 2, 3, 4, 6, 7х  классах: «Наши поступки. Всегда ли мы правы?», «Декларация прав ребёнка», «Мы и общество», «Большие права маленького человека», «Не только права, но и обязанности».

Комментариев нет:

Отправить комментарий