Можно смело ходить, не таясь, до темна.
И шагая в строю юбилейных военных парадов,
Пусть вам вспомнятся светлые их имена.
                                                                        В. Олейник

В сентябре 2004 года ушла из жизни ветеран педагогического труда, участница Великой Отечественной войны, отличник народного образования Никодимова Мария Никифоровна. В последний путь провожали её всем селом. А в школе в этот день, 7 сентября, на траурной общешкольной линейке дети минутой молчания почтили память Учителя, которого знали, любили и гордились всем селом.
  Вспомним даты и факты её биографии.
 Родилась она в 1920 году в семье организатора первых сибирских коммун в нашем районе Никифора Прокопьевича Сенькова. Приходилось постоянно переезжать туда, где организовывались коммуны – Новобелозёровка, Сибкоммуна, Сталинка, Лобково. Всюду она наблюдала трудовой подъём народа. Сама активно помогала строительству новой жизни.
 В мае 1942 года, в самые трудные дни для нашей Родины, Мария Сенькова, студентка 1 курса Омского сельскохозяйственного института вместе со своими подругами – однокурсницами ушла добровольцем на фронт. Воевала на третьем Украинском.
 Их батальоны связи состояли из одних девушек. Работа радиста очень напряженна. Девушки держали связь с зенитной артиллерией, с аэродромом. Отдежурив, приходилось идти устранять повреждения на линии. Спали по 2 – 3 часа в сутки.
 Однажды, когда Мария устраняла неисправность на линии связи, её контузило. Она обморозила руки, но продолжала работу. Было очень трудно, но желание видеть родную землю свободной и независимой, счастливые улыбки на лицах ребят было сильнее всех невзгод и лишений.
 Боевой путь начала со Сталинграда и закончила в Вене. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Домой Мария Никифоровна возвратилась в августе 1945 года, но продолжать учёбу в сельскохозяйственном институте не могла, так как дома оставалась старенькая мама. Пришлось идти работать. Два года в военкомате. Свою педагогическую деятельность начала в Харламовской средней школе в 1947 году. Заочно окончила учительский институт в 1954 году. Тридцать один год нелёгкого педагогического труда. Только в Харламовской школе она проработала 25 лет. Награждена была медалью «Ветеран труда». Много сил и энергии Мария Никифоровна посвятила ученикам, давала прочные знания своего предмета, «сеяла разумное, доброе, вечное». В 1977 году ушла на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, она ещё долгие годы приходила в гости к школьникам на классные часы, уроки мужества в музее. Как ветеран Великой Отечественной войны, рассказывала ребятам о своей боевой юности, о погибших товарищах, о городах, которые они освобождали от фашистов. Ещё будучи учителем, вела агитационную работу, была политинформатором, проводила беседы с родителями о воспитании детей, активно участвовала в художественной самодеятельности села. Свой богатый педагогический опыт передавала молодым учителям: Кононенко Римме Ефимовне, Купченко Вере Петровне (которая была ещё ученицей Марии Никифоровны) и многим другим. Воспитала не одно поколение отзывчивых и благодарных учеников. Например: Кривошеин Олег Викторович после окончания Омского классического университета уже много лет работает директором Харламовской средней школы. Первые её ученики помнят её стройной, молодой женщиной, с военной выправкой и строгими глазами, только что вернувшейся с фронта. На уроке пения она научила мальчишек и девчонок военной песне из серии солдатского фронтового фольклора:
                                                  Эх, крепкие ребята – «ястребки»,
                                                    С «Миссершмиттом» справится любой.
                                            Ты согрей нас жарко, фронтовая чарка,
                                            Завтра утром снова в бой.
 Как дороги эти страницы далёких событий поколению, опалённому войной, суровым военным бытом, всё, что пережито, осело в памяти навсегда.
Мария Никифоровна всегда говорила, что очень скучает по школе, и она снилась ей чаще, чем война. Она желала молодым, чтобы хорошо учились, любили Родину, чтобы не дали растоптать честь и достоинство её.
Она любима и не забыта своими учениками. В день 80 – летия, в 2000 году выпускники 1969 года посетили её и сердечно поздравили с днём рождения, учащиеся и учителя школы подготовили небольшой концерт, изготовили открытки и сувениры, сходили к ней домой, поздравили её с такой замечательной датой. Не забываем  о Марии Никифоровне и её муже Георгие Ивановиче Никодимовых и мы, тимуровцы. Именно наш класс весной и осенью помогает в работе во дворе и в огороде, зимой чистит от снега дорожки, готовит сувениры и открытки к Празднику Победы 9 мая.
К сожалению, в знаменательный день – 9 Мая 2005 года – день шестидесятилетия Победы  мы уже не сможем поздравить и поблагодарить за победу в такой нелёгкой войне Марию Никифоровну. А так хочется! Так хочется посидеть на её уроках математики, особенно мне, не сильно успевающей по этому предмету, посмотреть в её умные глаза… Невольно вспоминаются стихи Александра Иванова:
                                            За то, что я познал, сумел, увидел…
                                            За то, что всё ж не сбился я с пути,
                                            Тебе я благодарен, мой Учитель,
                                            Спасибо и прошу – за всё прости.
Автор: Абрамова Тамара, ученица  Харламовской средней общеобразовательной школы.
Руководитель: Олейник Людмила Степановна, заведующая школьным краеведческим музеем