Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 27 ноября 2010 г.

«Какой измерить мерой, что ты перенесла…»

1.  Военное лихолетье потребовало колоссального напряжения всех физических и духовых сил советского общества. Победа Советского Союза в Отечественной войне была бы немыслима без самоотверженного титанического труда рабочих и крестьян, инженеров и конструкторов, всех тружеников тыла. С самого начала фашистской агрессии стали проводиться массовые мобилизации гражданского населения на трудовой фронт. В апреле 1942 года мобилизация распространилась и на сельских жителей.
Эти меры, прежде всего, касались женщин и подростков. Тяжелый урон был в годы войны нанесен сельскому хозяйству. Несмотря на усилия тружеников сельского хозяйства, в 1941 году заготовки зерна и других продовольствий сократились. Основной продовольственной и сырьевой базой стали восточные и юго-восточные районы страны: Поволжье, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия. Среди них Таврический район Омской области. Труженики района без устали работали, вносили в фонд обороны деньги, хлеб, собирали посылки. За годы войны трудящиеся Таврического района сдали государству в  счет посылок солдатам 388941 центнер хлеба, 37093 центнера молока, 12721 центнер мяса. В 1941-1945 годах трудящиеся района подписались на займы и выкупили денежно-вещевые лотереи на сумму более 4,5 миллиона рублей, внесли в фонд обороны почти два миллиона рублей. Большой вклад в дело победы внесли женщины села Харламова.

2. Стояли жаркие, июньские дни 1941 года, ничто не предвещало беды. Люди радовались лету, после работы выезжали отдохнуть на природу. Занимались своими домашними делами, ходили в гости. И вдруг 22 июня началась война. Нужно было защищать  Родину. Многие мужчины ушли на фронт. Вся тяжесть труда легла на слабые женские плечи. Пришли тяжелые времена. В колхозах и совхозах сеяли, убирали хлеб женщины. Женщинам и девушкам пришлось учиться работать  на тракторах и комбайнах. Собранный хлеб отправляли государству, чтобы прокормить солдат. Вечером вязали рукавицы, шили полушубки, все посылали на фронт.
Марахина Варвара Филипповна родилась в 1923 году 10 октября. В семье у них было 5 детей. Когда ей исполнилось 8 лет,  мать умерла и она осталась «частично» сиротой. В 16 лет она пошла работать в колхоз комендантом. Когда началась война, Варвара Филипповна стала работать пахарем на быках, потом ездила на лошади в Новосибирск за топливом для тракторов. Всех братьев Вари забрали на фронт. На вопрос, как они питались в годы войны, Варвара Филипповна ответила: «Плохо, очень плохо. Ели один раз в день по маленькой чашке картошки,
без соли». Одевалась Варя плохо, носила рубашку и теплую безрукавку, которую сшила сама. Варвара Филипповна имеет награды: «За доблестный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», «К 50-летию победы».
Емельянова Мария Петровна в годы войны осталась одна с четырьмя детьми. Вскоре самый младший сын умер, осталось трое детей. Она работала на различных работах: на зернотоке,  в поле. Питались плохо. Когда шла посевная, дети почти не видели мать. Мария Петровна работала день и ночь. Если было время, она бежала домой  покормить детей. Она возила на быках дрова, молоко. За свои заслуги она получила медаль.
Дегин Роза Рудольфовна с волнением ожидала воскресенья, 22 июня, потому что в этот день ей исполнится 18 лет. Она с подругами собиралась в этот воскресный день отдохнуть возле Иртыша. Но задуманное веселье превратилось в глубокую печаль -  по радио сообщили о начале Великой Отечественной войны. В этот же месяц забрали из семьи двух братьев: Дегин Гергарта  Рудольфовича, Дегин Эдуарда Рудольфовича и зятя Фридрих Готлиба Генриховича в трудармию, в  Кемеровскую область. К осени забрали в трудармию Розу Рудольфовну и ее младшую сестру Полину Рудольфовну, которой было всего 16 лет. А к зиме забрали и старшую сестру Фридрих Милю Рудольфовну, у которой было 5 детей. Эти дети остались на попечении у бабушки. В трудармии  девушки работали на лесоповале, готовили стройматериалы на деревообрабатывающие станки. Зимой работали в шахтах на транспортере. По окончании войны     три сестры вернулись домой,  а братья и зять погибли.

3. Выросли внуки и уже подрастают правнуки, тех, кто вынес на своих плечах неимоверную  тяжесть борьбы с фашизмом. Мы помним всех, помним вклад каждого. Но  есть среди нас те, кто отдал стране и родине самое  главное -  детей,  вскормленных и выращенных для труда и счастья, которые  были обречены на смерть за Родину. Чем измерить высоту материнского подвига? Так одного за другим отправила на фронт Кочерга Анна Федоровна: Павла Александровича 1906 года рождения, Василия Александровича 1910 года рождения, Иван Александровича 1917 года рождения, а самого младшего Михаила Александровича отправили в трудовую армию. У каждого из них была своя семья. У Павла было 6-теро детей, у Василия было 2-е, у Ивана всего один, Но больше ни женам, ни матери, не удалось увидеть ни Павла, ни Ивана, после войны.
Ушли на фронт и три сына Гуркиной Марии Васильевны: Егор Васильевич, Андрей Васильевич и Иван Васильевич. Домой вернулся только Егор. Мать, узнав, что он приехал, босиком побежала к поезду  встречать его.
Это было до войны. Уже успели харламовцы  нарадоваться первому советскому трактору, пришедшему на поля, знатному богатому урожаю. В ту пору и завел семью счетовод Андрей Гуркин. Немного удивились односельчане, что такой видный и грамотный парень женился на такой тихой, выросшей сиротой Поле. Пятерых детишек вырастили вместе. Никому в обиду не давал Андрей свою жену Полю. Вместе с Гуркиными и односельчане радовались их тихому счастью. Совсем неожиданно черной тучей война надвинулась. Меньше песен стало на селе, заголосили жены, провожая на фронт мужей, сыновей. Вместе с мужем Полины на фронт ушли  и кормильцы Катерины Кочерги, Татьяны Синевой, Надежды Усовой. С какой-то новой силой начала работать Поля на элеваторе с утра до ночи. Женщины зерно грузили зерно и отправляли его на фронт. Ни передышек, ни болезней не признавали жены фронтовиков. Ни об отдыхе думал каждый, а о том, как врага изгнать.  Кормили своим трудом армию и тыл такие женщины как Гуркина  Полина.
Да разве одна она такой была? Вон Екатерина Кочерга с пятью детьми на руках осталась. Ребят своих почти не видела,  с утра до ночи на работе пропадала. Иной раз шофер на элеваторе скажет: «Устали бабоньки, устали, верю, нате вот буханку хлеба, съеште,  да давайте еще хоть одну машину нагрузите».
И грузили, и не одну, а хлеб тот не ели, по щепотке каждый отщипнет,  да остальное детям отдадут. Вот так и жили и работали. «А каково было фронтовикам, они каждый день лицом к лицу со смертью? Награды и нам тыловикам давали, вот и мне досталась медаль», - вспоминает Полина Васильевна. – «За доблестный труд перед отечеством».
Проводила своих сыновей Пасько Улита Кирилловна, воспитавшая 12 детей, похоронившая задолго до войны мужа, Пасько Игната. Ушли на фронт три ее сына: Афанасий Игнатьевич, Яков Игнатьевич, Николай Игнатьевич. Вернулся домой только Афанасий.
Не думала, не гадала Анна Федоровна Захарова, что получит страшную весть. Ведь почти конец войны, 1944 год. Ее муж Андрей Григорьевич Захаров, гвардии старший лейтенант, за боевые заслуги был награжден тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени. После тяжелых боев он был на отдыхе в городе Риге. И вот похоронка. А у нее четверо малых деток. Как поднять их, как вырастить? И перед Анной Федоровной встают их первые годы совместной жизни: муж получает профессию комбайнера, токаря. Вступает в партию и его выдвигают на руководящую должность. Он назначается председателем потребительной кооперации. Война оборвала все помыслы и задумки. С фронта приходят вести от него, благодарности и грамоты. Известие о контузии, о наградах и вот нет ее Андрея, ее опоры в жизни, отца ее детей. Горе ломало ее. Но устояла русская мать. Вырастила детей, дала им образование.

4. Когда началась Великая Отечественная война, Чернушкина Екатерина Максимовна работала свинаркой. В августе 1941 года её муж Матвей Милентьевич ушел на фронт. Осталась Екатерина Максимовна с двумя детьми. Было трудно, как и всем, но не жалела Катя ни сил, ни времени, всё отдавала работе. Её подруги уже работали на тракторах, и ей тоже очень хотелось, чтобы стальная машина была послушна ей. Сама научилась водить трактор, и до конца войны работала на нем.
Когда вернулся с войны муж, Екатерина Максимовна поставила свой трактор на ремонт и больше уже не вернулась к своей работе, потому что один за другим пошли дети. Девятерых детей воспитали супруги Чернушкины.
В 1941 году Бардановой Антонине Ивановне было 19 лет. Отца забрали на фронт. Зимой 1941 года она окончила курсы трактористов и пошла работать. В бригаде было семь девчат. Бригадиром был Биневский Александр. Вынесли девушки на своих плечах тяготы войны. Деталей к тракторам не было. Всё, что могли, вытачивали сами. На комбайнах «Коммунар» работали Зеркалий Катя и Усачёва Наташа. Хлеба в годы войны были высокие, урожаи собирали хорошие. Весь хлеб отдавали фронту. В основном все работы выполнялись на быках и лошадях. Волкова Маруся и Захарова Нюра боронили рожь на двухлетних быках. Зимой ездили за дровами в лес на быках. Конюхами работали: Кривошеина Мария, Кочерга Екатерина, Конева Дуся, Сурикова Мария.
В первые дни войны ушел на фронт Пономарев И.П.   Осталась Мария Фёдоровна одна с тремя детьми. Два года работала в совхозе разнорабочей. В 1943 году окончила курсы трактористов и затем работала на тракторе Х.Т.З. Со своими подругами – трактористками пахала земли совхоза.
5. Самоотверженно, не считаясь со временем, работали свинарки: Лысенко Аня, Плаксина  Шура,  Матюшенко Нина  и  Надя, Волкова  Мария,  Королькова Мария, Гомонова  Сара,  Андриянова Аня, Терешенко Валя, Губа Галя, Корзухина  Паша, Чернушкина  Катя. Каждая свинарка набирала по 16- 17 свиноматок, выхаживала, растила по 150-160 поросят. Кормили свиней овсянкой, ячменкой, силосом. Кормили три раза в день. Свинарники были старые, саманные. На всех работах в годы войны можно было увидеть женщин. Многие овладели несколькими профессиями. Зеркалий Екатерина Лукьяновна работала не только трактористкой, но и токарем. Рядом с ней токарем работала Конева Нина.
Ильина Екатерина Константиновна в 15 лет пошла работать на свиноферму свинаркой. Проработав  полтора года на свиноферме, она села за руль трактора. И работала до тех пор, пока с фронта не пришли мужчины. Она ветеран труда, имеет награды.

О война! Боль семей одиноких,
До сих пор ты живая беда…
 Солдатские матери…
Своих сыновей они благословляли на защиту родной русской земли. И каждый день молились, чтобы живы были их мальчики. Не дождавшись с войны - оплакивали.
 Господи, клянусь, нет больше сил
Падать на колени у могил.
 Материнская любовь дает им силы приходить к могилам  своих сыновей уже 60 лет. И горят на могилах их сыновей свечи. И огонь их не гаснет, и будет гореть, как вечны материнские слезы и сыновье мужество.
 Пусть в глазах материнских навеки
Отдымятся военные сны,
На юные сыновние веки
Да не лягут и тени войны.
 В 1941 году Омская область приняла и разместила около 100 промышленных предприятий, из них - 56-металлообрабатываюший промышленности, 7 - пищевой, 27 - кожевенной, текстильной и других отраслей. Вместе с эвакуированными предприятиями прибыло 150000 рабочих, инженеров, служащих и их семей. За короткий срок на эвакуированных предприятиях провели обработку и ремонт оборудования. Был налажен выпуск продукции, в том числе и обороны. Перестроились на военный лад и омские заводы. За годы войны 3500 рабочих инженерно-технических работников омской индустрии награждены орденами. Значительный вклад в дело победы над фашизмом внесли труженики сельского хозяйства. Хотя и было трудно, в годы войны было сдано из Омской области за годы войны 122,5 миллиона пудов зерна, 7 миллионов пудов мяса, 34,5 миллиона пудов молока, 13 миллионов пудов картофеля, 2,5 миллиона пудов овощей. К работе привлекали подростков, престарелых, колхозников, эвакуированное население, военные части. В 1941-1945гг. жители Омска и области дали государству взаймы в фонд обороны более 1 миллиарда рублей послали на фронт десятки тысяч посылок с теплыми вещами для бойцов действующей армии,
оказывали помощь по реконструкции народного хозяйства на освобожденных территориях. Омичами были собранны средства, на строительство авиа-эскадрилии «Омский комсомолец», танковых колонн «Боевые подруги», и «Омский колхозник», бронепоезд «Омский железнодорожник», «Сибиряк-барабинец» и другие.
Какой измерить мерой тяжесть, которую перенесли на плечах женщины в годы войны?!.
Рябошапко Максим, ученик 7 класса Харламовской средней школы
Руководитель: Попова Галина Викторовна, учитель истории