Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 24 ноября 2010 г.

Хроника 1964-1979, проект.

1964 год.
·        Январь-август. Строится новая кирпичная школа. Учащиеся помогают строителям: разгружают машины с кирпичом, помогают в отделочных работах классов, сооружают спортивную площадку, носят парты, столы и стулья в кабинеты. (О.Л.)
·        1 сентября. Открылось новое здание школы. Ленту перерезала отличница Лиходед Надя. (О.Л.)
·        15 августа. Купченко (Калеева) Вера Петровна начала свою педагогическую деятельность в Харламовской средней школе и проработала в ней 46 лет!

·        Декабрь. Учащиеся 7 класса с классным руководителем Сулимовой В.Г. по льду Иртыша отправились в поход в Розовскую среднюю школу, где выступили с концертом художественной самодеятельности, состоялся вечер отдыха с танцами и играми. (О.Л.)
·        В Харламовской средней школе образовалась комната боевой славы (организатор Кононенко Р.Е.).
1965 год.
Январь. Проведены первые районные соревнования юных хоккеистов на приз клуба «Золотая шайба» газеты «Пионерская правда», в которых победила команда Харламовской средней школы (учитель Н.С. Командыков).
1966 год.
·        1 Февраля. Проведен голубой огонек-встреча выпускников Харламовской средней школы.(Организатор воспитательной работы Новиков Ф.И.). (О.Л.)
·        Октябрь. Состоялся совместный концерт учителей и учащихся школы в клубе села Лобкова. (О.Л.)
·        В зимних соревнованиях юных спортсменов на приз «Пионерской правды» победила команда лыжников Харламовской средней школы (учитель Н.С. Командыков).
·        Декабрь. Драмкружок школы поставил на новогоднем вечере спектакль по пьесе Н. Островского «Снегурочка». Режиссер Новиков Ф.И. Снегурочка – Старшова Л., Дед Мороз – Олейник В., Купава – Билас Л., Мизгирь – Пачин В., Лель – Широхов В., Весна – Никодимова В., Леший – Бирюков В., Царь Берендей – Кузнецов П. (О.Л.)
1967 год.
·        Январь. Трехдневный поход со спектаклем по маршруту Камышино- Сибкоммуна. Оглушающий успех! (О.Л.)
·        Март. Подготовили спектакль по роману «Мать» М. Горького, пьесе «На дне» и легенде «Старуха Изергиль». Саша – Старшова Г., Изергиль – Красноперова Т., Алешка – Ремаренко В.. Опять успех! (О.Л.)
·        1-3 мая. Поход по Иртышу: Харламово – Лобково – Копейкино – Луговое (река Ачаирка) с целью сбора материалов об участниках Великой отечественной войны. Ночью было очень холодно. Кто лег в фуфайке, проснулся без нее. У Купченко В.Е. из шаровар пропала резинка. (О.Л.)
·        6 мая. Школьный турслет. (О.Л.)
·        19 мая. Пионерский костер в лесу с. Харламово. (О.Л.)
·        25 мая. После последнего звонка состоялись проводы выпускников из комсомольской организации школы. Чай, цветы, сувениры. (О.Л.)
·        27 мая. Команда туристов ХСШ «Бригантина» заняла первое место в районном турслете. (О.Л.)
·        Июнь. Поездка команды туристов в Боровое. Подготовка к областному слету туристов. (О.Л.)
·        Июль. Поход Харламово – Омск – Карташово – Муромцево – озеро Данилово. Читали лекции по защите природы, ставили концерты художественной самодеятельности в селах Муромцевского района. Встречались со старожилами, записывали рассказы о периоде гражданской войны на севере Омской области. Нашли Шошина, помнившего М.В. Фрунзе, он подарил книгу, которая сейчас  хранится в школьном музее. Посетили краеведческий музей в д. Карташово. Занимались научным исследованием берегов и дна рек и озер. Еду готовили на костре, спали в палатках. На себе несли рюкзаки весом до 20 кг. (О.Л.)
·        Июль. Команда Таврического района (Сиряк В, Олейники Валера и Вася, Старшовы Люда и Галя, Билас Л., Никодимов Д., Авраменко Г.) заняла 3 место в областном туристическом слете на озере Данилово. Старшова Л. победила в спортивном ориентировании на местности. А Никодимов Д. заблудился в тайге. Искали всем лагерем. (О.Л.)
·        Сентябрь. Поездка туристической группы на велосипедах в Таврическую среднюю школу №1. Туристы Полоухина П.И. и мы делились впечатлениями о походах и туристических состязаниях, пели песни под гитару. (О.Л.)
·        Октябрь. Поездка на грузотакси с брезентовым верхом в Азовскую среднюю школу. Встреча туристов наших школ, обмен впечатлениями о проделанной работе, песни под гитару. (О.Л.)
·        Декабрь. Новогодний балл. 10 класс, все 28 человек в костюмах: девушки – феи, юноши – испанцы. Вошли в зал с исполнением полонеза Огинского. Это было прекрасно! (О.Л.)
1968 год.
·        Май. На базе Харламовской средней школы состоялся районный туристический слет. (О.Л.)
·        25 мая. Состоялись проводы выпускников комсомольской организации школы, награждение Почетными грамотами, сувенирами. После обеда  с классным руководителем Калеевой В.П. отправились всем классом на Иртыш. Купались, загорали, пели песни под гитару у костра, фотографировались, встретили рассвет. Проходя мимо палисадника Арсеновой Феши, юноши обломали куст сирени на радость девушкам. (О.Л.)
·        27 июня. Выпускной вечер. Ночь у костра. Рассвет. Вернулись домой, только сомкнули глаза, а Федя Гунько и Валера Олейник на мотоцикле съездили в лес, нарвали полную люльку цветов и развезли всем одноклассницам по домам букеты цветов. Пришлось вставать и ехать всем классом в Тавричанку на День молодежи. В лесничестве отметили семнадцатилетие Нины Витебской. Вечером опять встретились в беседке у конторы. Гитара. Песни. Прощание с детством. (О.Л.)
1969 год.
·        Май. Туристическая команда школы заняла третье место в районном турслете. (О.Л.)
·        Май. Поход с четвертым классом в Лобковскую начальную школу. Концерт. Костер. Ночевка в школе. (О.Л.)
·        Июнь. Поездка группы школьников в Боровое в туристический лагерь «Молодость». (О.Л.)
·        Июнь. Двухдневный поход школьников на речку Огородская. Костер. Печеная картошка. Разучивание туристических песен. (О.Л.)
·        7 ноября. Концерт художественной самодеятельности учителей Харламовской средней школы в сельском клубе. (О.Л.)
1972 год.

1973 год.
10 декабря на совещании при директоре учителей Харламовской средней школы было рассмотрено «Обращение учителей сельских школ Белгородской области ко всем учителям сельских школ Российской Федерации. В решении была отмечена необходимость повышения качества обучения и воспитания учащихся. Необходимость ликвидировать чрезмерную нагрузку на память учащихся, учить наизусть не все, что нравится учителю, а то, что предусмотрено программой. Не увлекаться чрезмерно своим рассказом на уроке, забывая о классе. Помнить, что основой в работе 7-8 классов является подготовка в члены ВЛКСМ различными методами: конференции по книгам о Ленине, комсомоле и партии, изучение жизни и деятельности В.И. Ленина и членов партии, встречи с коммунистами села и т.д. Готовить учащихся к сознательному выбору профессии, для чего обязательно использовать часы экскурсий по предметам, чаще выводить ребят из стен школы на производство, где работают взрослые, начиная эту работу с октябрятского возраста. Быть каждому учителю на селе агитатором и пропагандистом, не рассматривать чтение лекций как досадную нагрузку, а поставить работу на селе так, как это сделали учителя Новоуральской средней школы.

1974 год.
31 января состоялось заседание педагогического совета школы. На нем рассмотрены итоги фронтальной проверки школы. На заседании выступили Мартынова Р.П., Никодимов Г.И., Кононенко Р.Е., Купченко В.П., Купченко В.Е., Лихацкая К.С., Латина Н.А., Бастрикова Л.Ф., Никодимова М.Н., Шараева М.А., Осина М.А., Ремаренко В.С., Гриненко Г.В., Бриль В.Ф., Кабакова Л.А., Кабаков П.Д. Итог подвели заведующий районного отдела народного образования Белослюдцев В.Ф. и председатель райисполкома Кривоногов. Они отметили, что в школе холодно и грязно, напряжение в коллективе, плохая материальная база, не работает столовая, не организован должным образом подвоз детей. В интернате нет зеркала, тумбочек, табуреток, шкафов и т.д. Неверное сложилось отношение директора школы с дирекцией хозяйства.
1975 год.
Июль. У Знамени Победы в Центральном музее Вооруженных Сил СССР в Москве получил почетное право сфотографироваться секретарь комитета комсомола Харламовской средней школы, учащийся 10-го класса Олег Кривошеин, как одной из лучших школьных комсомольских организаций района в составе областной делегации.
1978 год.
·         Семья Смирновых. Владимир Павлович и Лилия Альфредовна приехали в Харламово. Надежная хранительница семейного очага, замечательная мама и очень добросовестный работник Лилия Альфредовна все годы помогала учителям физики и химии, работая лаборантом. Но она помогала и другим учителям, администрации школы, проделала большую работу по оформлению школы, её рукой написаны практически все стенды в музее, учебных кабинетах, коридорах. 
Владимир Павлович по специальности учитель географии, но все эти годы также преподавал начальную военную подготовку, а затем основы безопасности жизнедеятельности. И сегодня он преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, учит и учащихся и родителей, и учителей как в мирных условиях не потерять жизнь и здоровье, как вести себя в экстремальных ситуациях. Этому способствуют традиционные туристические слеты в сентябре, состязания «А, ну-ка, парни!» в феврале, соревнования «Безопасное колесо» в мае и другие мероприятия, о которых любят вспоминать выпускники школы. Десятки выпускников школы под влиянием Владимира Павловича окончили высшие военные заведения и успешно служат в вооруженных силах России. Среди них участники боевых событий в Чечне, награжденные орденом Мужества, Барановский Владимир и Чесноков Евгений. Ткаченко Игорь не участвовал в военных действиях, но и в мирных условиях, в экстремальной ситуации, спас от огня соратников и боевую технику, за что также награжден орденом Мужества. И сейчас, практически ежегодно выпускники школы поступают в Танковый институт. Об офицерах нашей школы оформлен альбом и материалы выложены на школьный сайт.
Смирновых можно без оговорок назвать офицерской семьей, ведь сын Юрий служит в рядах Российской армии, а зять  также потомственный офицер.
·        Июль-август. Учащиеся Харламовской средней школы отправили участникам одиннадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов сувениры, сделанные своими руками, и получили Благодарность оргкомитета.
·        1979 год.
·        Февраль. На соревнованиях гиревиков Сибири и Дальнего Востока в Усть-Илимске Иркутской области честь Омской области защищала сборная команда района в состав которой входили харламовцы Станислав Величко, Борис Захаров, Сергей Грибанов, Валерий Олейник, заняла первое место в зоне России.
·        6 сентября. Чердынцева (Ункури) Валентина Михайловна начала свою педагогическую деятельность учителем биологии и химии в Харламовской средней школе. Проработала до 1 октября 2010 года.
·        Декабрь. Ученица 7 класса Люблина Наталья заняла 1 место в районной олимпиаде по физике.
·        В канун Нового года, на районных соревнованиях по лыжным  гонкам на трехкилометровой дистанции у девушек 1 место заняла Ирина Дятлова. Время победительницы 13 минут 24 секунды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий