Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 28 мая 2011 г.

Сержант Олейник Пётр Васильевич.


Акция «Моя семья в летописи Великой Отечественной …».
К 70-летию начала Великой Отечественной войны.
Материалы поступили от Олейник Валерия Петровича и Олейник Василия Петровича. Ждём ваши материалы!


Сержант Олейник Пётр Васильевич призван в армию в октябре 1941 года, воевал в составе 52-го гвардейского минометного полка (в народе эти орудия называли катюшами) сначала на Корельском, потом на 1-ом Украинском фронте. Был радистом, телеграфистом, часто приходилось бывать на линии огня, пробираться в тыл врага, чтобы корректировать огонь катюш. Однажды ему пришлось взорвать реактивную установку, чтобы она не досталась окружившим немцам. Сам он с бойцами чудом не попал в плен. После окончания войны с Германией вместе со своим полком ушёл воевать с Японией. За мужество и отвагу награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», демобилизовался в 1947 году.

четверг, 26 мая 2011 г.

Последний звонок 2011. Фоторепортаж.

Все позади: уроки, перемены,
Экзамены, ответы у доски.
Приходят первоклассники на смену,
А вы теперь уже - выпускники.


Вот и пришла пора прощанья,
Звенит напутственно звонок...
Мы скажем: "Школа, до свиданья, -
Всему свой час, всему свой срок".
Мы не торопимся проститься,
И во сто крат теперь милей
Нам станут образы и лица
Родных своих учителей.
Но час пришел, - мы это знаем,
И в этот свой особый час
Вас благодарно приглашаем
На школьный бал, на школьный вальс!.

суббота, 21 мая 2011 г.

Акция «Моя семья в летописи Великой Отечественной …».


К 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Муниципальное образовательное учреждение «Харламовская средняя общеобразовательная школа»проводит акцию «Моя семья в летописи Великой Отечественной …».

Цели Акции
  • сохранение исторического наследия боевого и трудового прошлого страны;
  • укрепление семейных традиций, родственных связей посредством изучения истории своей семьи.
Задачи Акции
  • изучение участниками истории членов их семьи – участников и современников Великой Отечественной войны;
  • расширение знаний об историко-литературном наследии нашей страны;
  • пополнение фондов школьного музея новыми материалами о жизни села в годы войны.
Участники Акции:
1. В Акции могут принять участие учащиеся, выпускники, учителя Харламовской средней школы, жители сёл Харламовского сельского поселения. Все, чья судьба связана с Харламовским сельским поселением
2. Возраст участников не ограничен.
3. Участниками предоставляются эссе, воспоминания, документы (в том числе фотографии) или копии документов времён Великой Отечественной войны»

Сроки и порядок проведения Акции
Акция проводится с 23 мая по 22 июня.

Порядок предоставления работ
Работы предоставляются на русском языке в печатном, рукописном или электронном виде по адресу krolvik@gmail.com. Или непосредственно в школу, в Музей.
Работы будут опубликованы в блоге «Музей Харламовской средней школы», оставлены на хранение в Музее школы.

Все участники акции будут отмечены Благодарственными письмами.

среда, 18 мая 2011 г.

Незабываемые встречи


Тот день запомнится нам надолго. В зале школьного музея собрались учащиеся и ветераны труда, труженики тыла, дети войны. Перед гостями выступила директор музея Л.С. Олейник. Много было сказано о хранилище памяти, об участниках войны и тружениках тыла, о земляках. Ветеранов расспрашивали о жизни в годы войны и после, чем питались, во что одевались, как учились. Вот мы и рассказывали.
Отцы воевали, матери работали, а дети, по сути, были предоставлены сами себе. Сами добывали пищу, варили овсяной кисель, жарили пшеницу на плите, зёрна кукурузы, лепёшки из мерзлой картошки. Одевались кто во горазд: девочки в ситцевых платьицах, мальчики в трико, зимой ходили в валенках и кирзовых сапогах, в телогрейках, подвязанных верёвкой. Тетради готовили из газет и вместе с чернильницами носили в сумках из мешковины. Выглядели дети войны непритязательно, бедно, но, что характерно, все стремились к знаниям и старались учиться хорошо.

Открыт Ленинский зал


В канун дня рождения В.И. Ленина в Харламовской средней школе на торжественном комсомольском собрании состоялось открытие Ленинского зала.
Красочное панно украсило зал, красиво оформлены сцена, стенные газеты, папки, альбомы, наборы книг о Ленине размещены на стендах, столах зала. Все это тщательно готовили и собирали школьники всех классов. Большую помощь и содействие в оснащении зала оказали руководитель учхоза №2. В день открытия они вместе с ветеранами труда стали почетными гостями праздника.
Перед ребятами выступил ветеран труда, коммунист, Г.И.Никодимов.  Он говорил об истории создании партии, о ее борьбе за счастье трудового народа под руководством великого вождя.

Артек — это здорово!


Весной этого года мне посчастливилось побывать в Артеке, и эта поездка запомнилась на всю жизнь. Прекрасным были море, природа, наша жизнь в дружине «Янтарной». В отряде — ребята из разных мест страны: из Казахстана и Украины, Таджикистана и Грузии, из Свердловской, Оренбургской и других областей. Все мы подружились. Теперь поддерживаем связь перепиской.
За то время, что провели в Артеке, мы участвовали в экскурсиях, побывали на высотах, соревновались в смотрах, конкурсах спортивных играх. В нашем отряде был очень хороший вожатый Анатолий Филиппович Карабутов, мы его любили, и он платил нам тем же.
Все, что я узнал там нового, интересного, постараюсь передать нашим ребятам.
   Сергей Грибанов, представитель совета дружины Харламовской средней школы.
Газета «Слава труду».

понедельник, 9 мая 2011 г.

Митинг у обелиска.

Митинг у обелиска в память харламовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2011 год. Сколько себя помню, ежегодно 9 мая проходил митинг у обелиска с обязательной минутой молчания и возложением венков и цветов. И каждый раз почётный караул несут учащиеся старших классов школы.
Сразу после митинга праздничные гулянья на площади перед Харламовским центром культуры. Игры, гречневая каша и чай, песни. Красивые песни в замечательном исполнении самодеятельных артистов.


Спасибо за концерт ко Дню Победы

 Вчера, 8 мая 2011 года в 18-00 состоялся замечательный концерт на сцене Харламовского центра культуры, посвящённый Дню Великой Победы. Огромное спасибо от всех присутствующих, от ветеранов организаторам и участникам концерта!

воскресенье, 8 мая 2011 г.

От Старого Оскола до Берлина.


 Из архивов школьного музея. Воспоминания ветеранов.
Михаил Иванович Князевич. Родился в с. Гончаровка Таврического района 25 сентября 1920 года. Учился в с. Гончаровка и с. Любомировка. После школы поступил в горнопромышленный техникум в Прокопьевске. После окончания техникума работал в с. Павлоградке киномехаником.
В октябре 1941 года ушел на фронт. Долгим был путь к желанной победе. Первое боевое крещение принял в ноябре 1941 года под Старым Осколом, что в Курской области. А месяцем позже, в жестком бою с превосходящими силами врага, немецкие танки накрыли орудийный расчет. На долю Михаила Ивановича пришлось 20 осколков. К счастью, выжил, отлежался в госпитале и вернулся в строй артиллеристов.

В первый день войны.


 Из архивов школьного музея. Воспоминания ветеранов.
Иван Алексеевич Плаксин, в Харламово с 1931 года. Отсюда в 1940 году был призван в ряды Советской армии. Прослужил 8 месяцев в Мурманске. Война застала его на боевом посту. Утром, в день объявления войны Иван Алексеевич обнаруживает диверсанта с фотоаппаратом, который фотографировал склады обманным путем. Поставил двух мальчиков, якобы их фотографирует, а сам заснял военные склады. Находясь на посту Иван Плаксин выстрелил вверх, шпион побежал. Пришлось выстрелить вторично. Подоспевшие товарищи задержали врага. За зоркую службу на посту получил благодарность от командира и награжден ценным подарком. Это случилось на станции Кола, полчаса езды от Мурманска.

среда, 4 мая 2011 г.

Замечательная пора.

«Ах, картошка — объедение, пионеров идеал. Тот не знает наслаждения ,кто картошки не едал!» - поют у походного костра веселые туристы. Костер уже прогорел, только светятся угли, да вспыхивают ярким пламенем сухие веточки, подброшенные рукой кострового.
 У пионеров и октябрят разновозрастного отряда села Лобково праздник. В гости к ним пришли харламовские ребята. Командир отряда, вожатая октябрят Лобковской школы Оля Моисеева, комиссар отряда Лена Мадынская пришли на встречу вместе со своими товарищами, конечно же, со своими октябрятами.

Вечер посвящается птицам.


В Харламовской средней школе прошел вечер, посвященный дню прилета птиц.
К нему заранее готовилась вся школа. Был проведен конкурс на лучшую стен газету о птица, в котором приняли участие все пионерские и комсомольские классы.
Инициаторами проведения такого вечера были учитель биолог В. М. Чердынцева и студентка педагогического института С. Г. Жихарь, которая сейчас в нашей школе проходит практику. Конечно, не остались в стороне и сами ребята. Этот вечер помогали вести ученицы восьмого «А» класса Лариса Сениченко и Ольга Василенко, учащиеся 5 класса. Они рассказали о птицах, их повадках, загадывали ребятам загадки, читали стихи, пели песни.

На сцене - «Топотушки»


Тепло принимали харламовских самодеятельных артистов в клубах савхозов «Азовский» и «Гончаровский».
В программе концерта выступления фольклорной группы, танцевального коллектива, художественное чтение, эстрадные монологи      . 29 марта гончаровцы посмотрели выступления фольклорной группы. В репертуаре русские, украинские песни, частушки. Задушевно прозвучали в исполнении фольклорной группы песни «Ой чей-то кинь...», «Потеряла я колечко», «За речкою, за рощицей», «Ой ты зоренька ,зарянка», и др. Понравилась зрителям частушки в исполнении О. И. Белас,  В. Ф. Марахиной, О. С. Гордиенко. А участница фольклорной группы  А. А. Семеницкая порадовала зрителей чтением. Самобытно, с юмором прочла она стихотворение «Чай».