Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 28 мая 2011 г.

Сержант Олейник Пётр Васильевич.


Акция «Моя семья в летописи Великой Отечественной …».
К 70-летию начала Великой Отечественной войны.
Материалы поступили от Олейник Валерия Петровича и Олейник Василия Петровича. Ждём ваши материалы!


Сержант Олейник Пётр Васильевич призван в армию в октябре 1941 года, воевал в составе 52-го гвардейского минометного полка (в народе эти орудия называли катюшами) сначала на Корельском, потом на 1-ом Украинском фронте. Был радистом, телеграфистом, часто приходилось бывать на линии огня, пробираться в тыл врага, чтобы корректировать огонь катюш. Однажды ему пришлось взорвать реактивную установку, чтобы она не досталась окружившим немцам. Сам он с бойцами чудом не попал в плен. После окончания войны с Германией вместе со своим полком ушёл воевать с Японией. За мужество и отвагу награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», демобилизовался в 1947 году.

Отец Петра Васильевича Василий Кириллович пропал без вести в октябре 1943 года. Его жена Мария Федоровна Олейник одна вырастила четверых детей, всю жизнь ждала мужа с войны, не веря, что он погиб. Она от зари до поздней ночи работала в поле, а с1943 года в Новоселецком плодопитомнике.

Подпись на фотографии: На добрую память мамаше от сына Петра и боевых друзей Феди Хоркуш и Вани Марийченко. Фотографировался в дни Великой Отечественной войны 1 января 1945 г.
Федор Хоркуш тоже из Харламова.




 Подпись на фотографии:
Память Великой Отечественной войны. Октябрь 1944 г. Финляндия.
 
Подпись на фотографии: Память Великой Отечественной войны.

Олейник Пётр Васильевич (слева)

Трофимов Константин Васильевич

Попов Иван Гурьевич

Котельников Михаил Иванович

Говорин Иван Кириллович
Декабрь 1943 г.
 Учётно-послужная карточка Олейника Петра Васильевича.






Комментариев нет:

Отправить комментарий