Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 18 мая 2011 г.

Незабываемые встречи


Тот день запомнится нам надолго. В зале школьного музея собрались учащиеся и ветераны труда, труженики тыла, дети войны. Перед гостями выступила директор музея Л.С. Олейник. Много было сказано о хранилище памяти, об участниках войны и тружениках тыла, о земляках. Ветеранов расспрашивали о жизни в годы войны и после, чем питались, во что одевались, как учились. Вот мы и рассказывали.
Отцы воевали, матери работали, а дети, по сути, были предоставлены сами себе. Сами добывали пищу, варили овсяной кисель, жарили пшеницу на плите, зёрна кукурузы, лепёшки из мерзлой картошки. Одевались кто во горазд: девочки в ситцевых платьицах, мальчики в трико, зимой ходили в валенках и кирзовых сапогах, в телогрейках, подвязанных верёвкой. Тетради готовили из газет и вместе с чернильницами носили в сумках из мешковины. Выглядели дети войны непритязательно, бедно, но, что характерно, все стремились к знаниям и старались учиться хорошо.

Все мы были октябристами, пионерами, а позже комсомольцами. Но в любом возрасте чувствовали большую ответственность. После уроков с нами занимались учащиеся старших классов, наши шефы- комсомольцы. Это у них мы учились оптимизму, трудолюбию. Почти все они сейчас разъехались, единицы учителей тех лет остались в деревне, но память о наших делах и наших старших товарищах осталась. Летом работали на прополке картофеля, хлебных полях, в огороде — высаживали капусту, огурцы, помидоры, получая за свой труд маленькой вознаграждение.
Время пролетело быстро. Отцы вернулись с войны не во все семьи, многие полегли на поле брани. Но нужно было жить дальше, учиться. Сейчас мы все на заслуженном отдыхе, трудовой стаж каждого по 35-40 лет. Дети наши давно выросли, живут рядом с нами, воспитывают своих детей, которые учатся в Харламовской школе, в училище. Мы стали бабушками и дедушками, объединились в союз пенсионеров, создали свой ветеранский ансамбль, выступаем перед земляками, участвуем в смотрах художественной самодеятельности и в воспитании подрастающего поколения. Последняя наша встреча — яркий тому пример.
     В. Жасан, председатель совета ветеранов Харламовского сельского поселения.
Таврические новости ( 4 июля 2006 год)

Комментариев нет:

Отправить комментарий