Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 8 мая 2011 г.

В первый день войны.


 Из архивов школьного музея. Воспоминания ветеранов.
Иван Алексеевич Плаксин, в Харламово с 1931 года. Отсюда в 1940 году был призван в ряды Советской армии. Прослужил 8 месяцев в Мурманске. Война застала его на боевом посту. Утром, в день объявления войны Иван Алексеевич обнаруживает диверсанта с фотоаппаратом, который фотографировал склады обманным путем. Поставил двух мальчиков, якобы их фотографирует, а сам заснял военные склады. Находясь на посту Иван Плаксин выстрелил вверх, шпион побежал. Пришлось выстрелить вторично. Подоспевшие товарищи задержали врага. За зоркую службу на посту получил благодарность от командира и награжден ценным подарком. Это случилось на станции Кола, полчаса езды от Мурманска.

Дальше Иван Плаксин участвует в формировании 205 стрелкового полка. В числе троих солдат, оставленных при полку, организует новый батальон из рабочих и инженерных служб. 6 июля 1941 года по боевой тревоге вместе с 965 новобранцами, которых удалось набрать, отправляется на стрелковый полигон. А на следующий день, в полном боевом снаряжении, погрузились на пароход и в залив Баренцева моря. Высадились на сопки и сразу вступили в боевые сражения. Это было на 35 километре от Мурманска. 9 июля Иван Плаксин получил ранение, попал в госпиталь. Сначала в Мурманск, потом в Мончагорск, так как гитлеровцы шесть дней бомбили Мурманск. Через 19 дней снова в свою часть. Старшина встретил и взял на батарею полевой артиллерии. Октябрь и ноябрь провел на этой батарее. Тягачами в то время были лошади. Несколько лошадей потеряли силы и их надо было для поправки отправить в Мурманск. Это поручили Ивану Плаксину. При выполнении данного поручения он получил травму и опять попал в госпиталь. После выздоровления получает поощрение, 20-дневный отпуск с выездом на Родину. После поездки домой возвращается в часть, она уже была на 72 километре от Мурманска. Семерых, в том числе и Ивана Плаксина, направляют в управление штаба дивизии, где он становится ординарцем у полковника Шедышева А.С.
При наступлении дошёл до Норвегии. Освобождал города Керкенес и Санданес. 2 ноября 1943 года вернулся из Норвегии в Рыбинск Ярославской области. Здесь из трёх дивизий был сформирован 40-й гвардейский корпус и направлен на второй Белорусский фронт. После окончания войны, 10 мая Ивана Плаксина переводят в Удмуртию. Демобилизован 10 июля 1946 года. Вернулся в Харламово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий