Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 28 марта 2011 г.

А НУ-КА, ПАРНИ! 2007.

 Фоторепортаж с традиционного праздника, посвященного Дню Защитника Отечества, 2007 год.
Болельщики готовятся к турниру.

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Эта привычка к труду благородная!


Работать на Харламовский молочный комплекс запросились школьники. Им бы сны досматривать ранними утрами, уроками заниматься. А тут такой порыв! Принять помощников в долю на комплексе не отказались. Почему бы и нет? Привычку к труду лекциями не привьешь. Да и где это видано,- кое-кто из сельских ребятишек коровы не видал! Когда утряслись все формальности между администрациями заинтересованных сторон, в коллективе комплекса встала такая проблема - кому доверить подшефных? Многие были против обузы. За день доярка так накрутится, что не до уроков.
Видя такой оборот, Екатерина Тимофеевна Василенко решилась поправить положение. Отважившись обучать своей профессии не одного - двух подростков, а целую ораву в 40 человек. «Они должны знать, как рубль зарабатывается», - подумала. Сначала было хлопотно. Научила одного. На следующий день новенький приходит. И снова твердит, как к корове подходить, как доильный аппарат подключать. Потом полегчало. Все школьники по графику очередь отбыли. Во второй раз приходили чуть ли не профессионалами.

Цените дружбу школьную/

Здравствуйте,уважаемая редакция газеты «Таврические новости»! Напечатайте, пожалуйста, моё письмо о встречи школьных друзей.
Я родилась и выросла в совхозе им. Харламова, закончила Харламовскую среднюю школу в 1963 г.. Класс у нас был маленький, самые яркие впечатления той поры- первая учительница, дружба, первая любовь, классный руководитель Иосиф Петрович Рутковский, с которым я переписываюсь до сих пор. Какой же он был строгий и справедливый! Я не помню, что бы он хоть раз повысил на нас голос, для всех своих учеников он был непререкаемым авторитетом и эталоном, а как он вёл уроки истории. Мы слушали заворожено, хотелось слушать его бесконечно. Я до сих пор не пойму, почему была пара спаренных уроков машиноведения, а ни истории.

среда, 23 марта 2011 г.

Красота спасёт мир

На фотографиях работы учащихся, участвовавшие в районном конкурсе "Красота спасёт мир" в феврале 2011 года.

четверг, 17 марта 2011 г.

вторник, 15 марта 2011 г.

Наш генерал.


Очень часто при встречах со знакомыми учителями ОБЖ, работниками управления образования района задается  вопрос: «А как там ваш генерал поживает?» Наш «генерал», это Смирнов Владимир Павлович. Учитель ОБЖ и географии. «Генерал», потому что строг и не терпит разгильдяйства, потому что воспитал целую плеяду офицеров Советской и Российской армии. Потому, что эти офицеры и курсанты, приехав домой, в первую очередь спешат к нему: доложить об успехах и неудачах, поговорить, посоветоваться. И, наконец, Смирнов наш «генерал»потому, что сын его тоже офицер и служит в Омске, а зять окончил Омский танковый институт и служит в Москве.

среда, 9 марта 2011 г.

Самые лучшие помещения в школе.

 На прошедшей неделе в школе проводилось заседание районного методического объединения учителей физики. Иноземцева Н.В. дала хороший открытый урок, состоялся обмен опытом. На что ещё обратили внимание гости? Прежде всего, на красивые, современные санитарные узлы.

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Если ребята любят вожатого.

  Ещё в сентябре комитет ВЛКСМ Харламовской средней школы на своём заседании утвердил вожатых-комсомольцев, а совет дружины-вожатых октябрятских звёздочек. А потом было торжественное посвящение в вожатые, где юноши и девушки давали клятву, что весь жар своих сердец и энергию передадут своим пионерам. В отряде вожатых вступали желающие, ведь старшеклассникам нужно думать о своей будущей профессии, а вдруг это и есть призвание -быть наставником ребят. В заповеди вожатого говорится: «Если ребята любят вожатого, то это очень хорошие ребята. Дело за тобой».

Наш Юра


   Долго мечтали харламовские школьники о новом автобусе,и вот наконец-то он появился в школе. Теперь у ребят появилась возможность совершить экскурсию в Омск,побывать в цирке,музеях,театрах. Руководство совхоза доверило автобус молодому водителю Юрию Юркову.

А НУ-КА, ДЕВУШКИ! (1976 г)

В один мартовских весенних дней в Харламовской средней школе было особенно нарядно и торжественно. Здесь проходил конкурс «А ну-ка, девушки!». Представительное жюри, в основном состоящие из мальчиков-старшеклассников, заняло свои места. Ведущие конкурса Таня Корницкая и Олег Кривошеин пригласили в зал участниц конкурса: команды «Ручеек», «Капель», «Весенний луч», «Вербочка», а также гостей. Конкурс начался. Вопросы и задания участницам были различны. Нужно рассказать о женщинах-ученых, женщинах-труженицах нашего села, награжденных правительственными  наградами.

Герои Гуртьевской дивизии.

Письмо отряду следопытов Харламовской средней школы от В.Г. Белугина.

Дорогие мои друзья, сибиряки отряда «Красные следопыты», Здравствуйте.
 Пишу вам о славном боевом пути — Сибирской 380-й, а затем она же 120-й Гвардейской, Краснознаменной, ордена Суворова,  ордена Кутузова, Рогачевской стрелковой дивизии — Гуртьевская.
Мы начали свой путь с боевых действий под Котлубанью, а потом на защите Волгограда, Сталинграда и далее участвовали в боях за Мценск, Орел, Брянск, Рогачев, Бобруйск, Барановичи, Минск, Волоковыск, Белосток, Остродейка, Кенигсберг...  а затем обошли Франкфурт, форсировали Одер и подошли к Берлину.

Харламовская — лучшая в районе.

(статья из  районной газеты «Таврические новости»)
  Общественная ветеранская организация учебного хозяйства функционирует довольно давно. Много сделано доброго для пожилых людей, но проблемы остаются, и с ухудшением социально-экономической ситуации в стране меньше их не становиться.
 На территории учхоза номер №2 проживают 569 пенсионеров, в т. ч. 21 участник Великой Отечественной войны. Создано три ветеранских группы, из семи человек состоит совет ветеранов, действуют социально-бытовая, культурно массовая комиссия и комиссия о патриотическом воспитании молодежи, клуб ветеранов. Эффективно работает комиссия по организации досуга пожилых.