Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 12 апреля 2011 г.

Письмо бывшей выпускницы

Уважаемая редакция!
Вашу газету читаю с тех пор, как она называлась «Социалистический труд». Люблю читать статьи о работниках сельского хозяйства, но особенно люблю письма читателей простые, от сердца идущие слова. Сама я никогда не писала, а сейчас захотелось рассказать о Харламовской школе и её учителях.
Больше тридцати лет я хожу в эту школу. Нет, я не учитель. Когда-то давно в 50-е годы привела меня сюда мама и передала в руки учителей. Здание школы, конечно было не такое — старое саманное с шестью классными комнатами, крошечной библиотекой, темным спорт залом и печным отоплением.
Первой моей учительницей стала Анфиса Григорьевна Авраменко. Она научила меня писать, читать, считать. Она научила меня мечтать. Шли годы я переходила из класса в класс, встречали меня умные педагоги учителя от Бога: Цветаева Валентина Николаевна, Рутковские Иосиф Петрович и Раиса Федоровна, Никодимовы Георгий Иванович и Мария Никифоровна, Васюта Раиса Илларионовна . Заводилой всех пионерских дел была старшая пионерская вожатая Чердынцева Любовь Васильевна. А комсомольский билет вручал мне в райкоме комсомола Борис Сеченов.

Сейчас мне кажется, что это были самые счастливые годы моей жизни. Но не незаметно летит время и вот уже в Харламовскую школу пошел мой сын. Учился у прекрасных педагогов: Латиной Н.А., Абрамова Е.С., Никодимова Г.И., Купченко В.Е., Васюта Р.И.,  Классным руководителем была Кононенко Римма Ефимовна.
  Особо хочу сказать о Римме Ефимовне. Шесть лет учила она моего сына русскому языку и литературе. Учила детей, сама училась в Московской консерватории, писала стихи, вместе с мужем растила двоих сыновей, вела домашнее хозяйство. А какие прекрасные цветы украшали её палисадник! Откуда бралось время? Каждые каникулы она везла куда-нибудь своих учеников. С ней они побывали в Москве, Таганроге, Краснодоне... Римма Ефимовна работает в школе до сих пор. Её педагогический стаж 40 лет, а это что-то да значит!
Но вот закончил школу мой сын,  и пошла учится дочь. По счастливому совпадению её первой учительницей  оказалась Авраменко А.Г. - моя первая учительница. В старших классах классным учителем была  Осина  Мария Арсентьевна — талантливый преподаватель математики, умнейший человек. Русский язык вела Горбунова Любовь Александровна, которая каждый урок превращала в увлекательную игру, и все трудные правила правописания запоминались легко.
Социальным педагогом была преподаватель  русского языка Гриненко Галина Владимировна — добрейшей души человек, тридцать восемь лет отдавшая педагогической работе. Воспитала своих трёх сыновей, а когда в деревне случилась беда, взяла на воспитание ещё двух детей. Вырастила, воспитала, выучила всех. В 80-е годы газета писала об этой замечательной женщине.
  Незаметно летит время, и сейчас каждое утро открывают двери моей школы двое моих внуков. Окончив начальную школу у прекрасного учителя Бондаренко Натальи Викторовны, учатся внучка Александра и внук Алексей в пятом классе. Каждое утро их встречает классный руководитель, преподаватель общей истории и истории родного края Попова Галина Викторовна. Как и 20 лет назад преподаёт биологию Чердынцева В.М.; учит иностранному языку Вагнер М.И. Не ушли из школы в трудное время Смирновы В.П. и Л.А., теперь работают новые талантливые учителя Вигель И.Ю., Сипий О.В., Иноземцева Н.В., Захарченко, Е.Б., Шрайбер М.И.,
   Прозвенит последний звонок, уйдут в большую жизнь девушки и юноши. Но, наверняка, через несколько лет кто-нибудь из них вернётся сюда учителем. Как вернулись своё время Купченко В.П., Жасан В.А., Гриненко Г.В., Олейник Л.С. и В.П., Кривошеины О.В. и Т. А., Маркер Т.А., Нагорная В.Н., Меншутина Ю.С.. И совсем молодые учителя, любящие своё дело — преподаватель математики, Баранова Т.А. и преподаватель химии Лотош О.А. Не оказались чужими в педагогическом коллективе волею судьбы оказавшиеся в наших краях преподаватель математики, завуч школы Барсукова О.Н., преподаватель истории Фещенко Н.И, преподаватель начальной школы Котова Л.И, социальный педагог Емченко О.И., преподаватель технологии Барсуков С.Ю.
     Мир вашему дому, учителя!
     Сейчас я не работаю, на пенсии. Появилось свободное время и возможность почаще бывать в школе. Вижу, как трудно материально живет школа. Порой не хватает самого не обходимого. Больно смотреть, как собираются деньги, чтобы сделать хоть какой- то ремонт. И складывается впечатление, что спортивный инвентарь, наглядные пособия, ремонт школы, автобус для подвозки учеников в школу нужны только учителям. Все меньше родителей ходит на родительские собрания, давно забыли дорогу в школу руководители хозяйства и администрации. А ведь здесь учатся ваши дети и дети ваших рабочих, подрастают будущие работники, в конечном счете, будущее нашей страны.
    Равнодушие захлестнуло наши сердца. В погоне за материальными благами мы забываем, что кроме телевизора существуют музеи, театры, библиотеки. По этому поводу хочу рассказать один случай. Целый год ученики школы и преподаватель технологии Е.Б. Захарченко участвовали в конкурсе газеты «Ореол»- отвечали на вопросы, посылали свои работы. Шестьдесят работ учеников заняли призовые места, в награду получили шестьдесят билетов на представление в Омск. Заранее через отдел образования заказали автобус в Таврическом автохозяйстве. Но напрасно учителя и ученики в назначенный срок ждали автобус: он пришел с опозданием на два часа и никто никуда не поехал. Можно представить себе разочарование детей!
     И в заключении хочу сказать: уважаемые родители, сельские жители! Давайте не будем пасти коров и гусей на школьных спортивных площадках, не будем топить печи школьными заборами, не будем выкапывать лук и картошку на школьных огородах, не будем высыпать мусор в школьные сады. Будем ходить на родительские собрания, а, встретив на улице учителя, будем узнавать его и здороваться. И тогда, возможно, нам не придется задавать вопрос себе и друг другу: «Что стало с нашими детьми?»
    Е. Ефремова, бывшая выпускница Харламовской школы, мать двоих детей, окончивших эту школу, бабушка двоих внуков- учащихся этой школы.
Газета «Таврические новости» 8 апреля 2003г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий