Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

вторник, 12 апреля 2011 г.

Праздник семьи Берлиба.

Понимать жизнь Василий Дмитриевич Берлиба начал, когда пришёл в СПТУ. В Лобково, это второе отделение Учхоза №2, в ту пору молодежь рабочих и крестьян хлопала дверями профессионального училища, садилась за учебные столы, набирала ума-разума в хлеборобском деле.
Среди многих сверстников Василий внешне ничем не отличался. Одет был как они, шапку часто носил с одной подвязкой, заломив наушные клапаны вверх, а они, непослушно спадая на перегибах, энергично болтались. Трудно сказать, как он тогда следил за собой. Вечерами бегал на деревенские молодежные сходки, дергал девчонок, или плечом «нечаянно» задевал. В своих делах и поступках он не ощущал строгого контроля, воспитывающее влияние на себя испытал только в стенах СПТУ.

Как и у сверстников, в его судьбе мрачной полосой пролегла война с фашистской Германией. Она вторглась в его мальчишескую жизнь на молдавской земле. Мать, похоронившая мужа, собрала свои нехитрые пожитки и по плану эвакуации приехала в Харламово. С нею трое детей. Василий был самым младшим. Немного доставалось ему материнской ласки. Рано мать подорвала своё здоровье, и хотя не была на войне, война её убила.
Двенадцатилетним Василий оказался круглым сиротой, двенадцатилетним он решал вопрос, кем ему быть. Помогли люди, односельчане. Первым наставником, заметившим и оценившим в юноше старание к делу, трудолюбие и хлеборобскую смекалку, был Иван Васильевич Ябров. После окончания бывшего Харламовского профессионального училища Василий Берлиба проходил трудовую школу под его присмотром, постоянно чувствовал внимание со стороны опытного комбайнера. Их дружбу скрепляла хлебная нива. Осенью вместе выводили на поля прицепные комбайны, а зимой вели ремонт уборочных машин.
Добрым словом вспоминая своего учителя, Василий Дмитриевич говорит:
- Нам, молодым, Иван Васильевич казался человеком особого склада. Да он и был особым. За его плечами в то время было 18 лет механизаторского стажа. Я думал, как это много. Завидовал нашему Ивану Васильевичу и не представлял, что смогу, как он, столько лет проработать на комбайне. А теперь у меня страда нынешнего года уже двадцать третья по счёту.
Двадцать три года. Почти четверть века Василий Дмитриевич за штурвалом комбайна. Эти годы памятны ему не календарным характером, не приходом очередного нового года на смену старому, а насыщенностью новизной, приметами роста хозяйства. И прежде всего, обновлением сельскохозяйственной техники. Начинал он трудиться на «Сталинце», теперь в совершенстве освоил все марки самоходных комбайнов. Признан одним из лучших хлеборобов в учхозе.
Настойчивость его характера проявилась в соревновании. Как-то само собой захватило и увлекло трудовое соперничество с односельчанином, знатным комбайнером коммунистом Степаном Матвеевичем Старшовым. Это серьёзный соперник, опытный механизатор. Негласное соревнование между ними имеет давнюю историю. А по-настоящему о трудовом соперничестве этих двух хлеборобов заговорили не так давно. Два года назад Василий Дмитриевич в жаркой борьбе отвоевал у комбайнера Старшова трудное первенство. В прошлом году оказался побеждённым. Зато на уборке урожая-1979 не уступил. С высоким показателем завершил соревнование. Активно участвовал и на косовице зерновых и обмолоте валков. В условном пересчете из бункера своего комбайна за сезон выдал 1352 тонны хлеба. Стал обладателем приза областной газеты «Омская правда».
В честь передовиков уборки урожая, - рассказывает  секретарь парткома учхоза  Анатолий Иванович  Карабин,- у нас уже по традиции ежегодно проводятся спортивные состязания. Победителям вручаются кубки, учреждение в честь чемпионов уборки урожая. Уже неоднократно разыгрывался кубок, носящий имя Василия Дмитриевича.
Памятна страда-79. От первого до победного дня провёл её Василий Дмитриевич. Как и в прошлом году, коллектив хлеборобов учхоза вырастил нынче хороший урожай. Собрано более 20 центнеров зерна в среднем с каждого  гектара. На отдельных участках Василий Дмитриевич намолачивал по 25-30 центнеров хлеба.
Трудовая, уважаемая среди односельчан семья В.Д. Берлиба. Супруга Рита Вельгельмовна пятнадцать лет работает  в животноводстве, выращивает новорождённых телят.  За всё время своей работы в старшие группы она передала более 1500 животных трёхмесячного возраста. Воспитывает двух дочерей  и сына. Самая младшая, Женя,  ещё учится в третьем классе, сын Дмитрий, закончив десятилетку, решил стать рабочим, овладевает механизаторской профессией в Таврическом СПТУ. А Татьяна учится на третьем курсе Омского сельскохозяйственного института имени Кирова.
Весело бывает в доме, когда вся семья собирается вместе. Женя рассказывает, как она учится. Мама с папой довольны: в её дневнике только «4» и «5». а у мамы какие показатели? Улыбнувшись, Рита Вельгельмовна скажет: хорошие.
Да, Женя может брать пример со своей мамы. Она уверенно возглавляет социалистическое соревнование среди своих подруг по труду. В сентябре и октябре  от каждого закреплённого за ней животного  получила  более килограмма среднесуточного привеса. Свой трудовой успех Рита Вельгельмовна посвящает светлому празднику  Великого Октября.
А Таня? Чем для неё памятен  четвертый год текущей пятилетки? Пожалуй,тем  что она причастна  к уборке богатого урожая . Оказались на переднем крае жатвы . Случилось так, что Таня заканчивала производственную практику. Работа диспетчером в гараже учхоза. Жизнь  текла мирно и плавно. С утра подбивала  тонны-километры, штамповала путевые , а вечером книги или кино. В доме хорошая библиотека. Любят книгу в семье Берлиба. Таня могла посвятить чтению увлекательной  художественной  литературы  все каникулярные дни напролет. Но как-то  Василий Дмитриевич предложил дочери: « А что, Таня  не поработать ли тебе моим помощником на комбайне?» Татьяна знает отца: шутить он умеет. Но  теперь поняла: « Отец запросто так не скажет. Наверняка, обдумал что и как.»
- Возьмешь. Пойду,- отвечала Татьяна
Семейное решение нашло поддержку у руководителей хозяйства. Таня уверенно  поднялась в кабину степного корабля. Рядом надёжные отцовские руки. Так образовался семейный экипаж Берлиба. Таня проработала помощником на комбайне горячие дни уборочной страды. Научилась самостоятельно водить комбайн. И помогла отцу завоевать первенство в социалистическом соревновании среди хлеборобов.
Соберётся семья Берлиба за праздничным столом. Будет что рассказать друг другу. Отличным трудом и хорошей учёбой отмечает она светлый праздник Октября.
В. Трофимов.
Газета «Слава труду» № 133-134 от 7 ноября 1979 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий