Камышино расположено между двумя небольшими озерками- «длинным» и «круглым», как мы называли в детстве. Село не большое, но почему-то делилось еще на Камышино и Грязново. Наша семья жила на краю Грязново, почти у самого кладбища. Как и во всех степных селах жили открыто, без всяких заборов и ворот (может, потому что не было леса), жили дружно. Село, по сути, было интернациональное. Здесь жили русские, немцы, белорусы, казахи, татары, украинцы.
Мои родители Витебские Петр Васильевич и Софья Елисеевна приехали в 1936 году из Могилевской области. Мама очень долго не могла привыкнуть после утопающей в садах и лесах Белоруссии к голой степи. Помогли соседи. В Белоруссии в 30-е годы свирепствовал голод, а в Сибири многодетную семью встретили доброжелательно, помогли продуктами, несли кто что мог. Так и стало маленькое сибирское село для семьи Витебских второй родиной, а для четвертых детей - Василия, Валентины, Галины и Нины - местом рождения.
Не успели обжиться на новом месте, как началась Великая Отечественная Война. Отец по состоянию здоровья на фронт не попал, но был в трудармии. Старшие Анна, Алексей и Николай пошли работать, младшие Михаил и Владимир следили за малышами и помогали по хозяйству. Так и пережили военное лихолетье.
Я родилась в 1951 году. В 1958 поступила в первый класс Камышинской начальной школы. Тогда же в Камышино начали строить дома из камышитовых щитов, животноводческие фермы. Постепенно землянки заменили финские домики, жизнь налаживалась. Возле домов появились полисадники с цветами и деревьями. А у нас на огороде, сколько я себя помнила и мои родители тоже, рос огромный одинокий тополь. Отец часто заводил разговоры о том, что тополь надо убрать, возле него ничего не растет, но ни у кого не поднималась рука спилить дерево, да и мама не разрешала. Она говорила, что на этот тополь, который было видно даже с железной дороги, вышел не один заблудившийся путник. Мама у нас была очень добрая, на ночь всегда ставила на окно лампу (когда не было электричества) или оставляла включенным свет в одной из комнат: «Вдруг ночью кто-нибудь заплутает, а огонек выведет». У нас всегда дома кто-нибудь ночевал или жил. В 1962 году я перешла в Харламовскую среднюю школу. Школа была старая, коллектив учителей большой. Очень мне нравилось там учиться. Школа жила очень интересно, насыщенной жизнью, мы до самого вечера пропадали здесь: кружки, спортивные секции, комсомольская работа. Хотелось везде успеть. Мы, дети, не были обременены другими заботами, а учителя, казалось, жили только школой. Низкий поклон вам, дорогие Мария Никифоровна и Георгий Иванович Никодимовы, Вера Петровна и Владимир Елисеевич Купченко, Раиса Илларионовна Васюта, Анфиса Григорьевна Авраменко (воспитатель в интернате), Анна Николаевна Назаренко, Виктор Григорьевич Строкин, Надежда Алексеевна Шиян, Римма Ефимовна Кононенко, Елена Григорьевна Беженарь, Федор Иванович Новиков, Николай Степанович Командыков.
Школьные годы пролетели быстро. Как и писала в школьном сочинении на тему «Кем я хочу стать», выбрала профессию воспитателя, люблю свою работу, своих деток, радуюсь даже маленькому успеху своего коллектива.
С 1976 года живу на Алтае. Дети выросли, подрастают две внучки. В Камышино бываю очень редко. Последний раз была поражена тем, что наше Грязново распахано. Умом понимаю, что нет ничего вечного. Нет уже в живых моих родителей, нет соседа-кузнеца, неунывающей бабушки Ксении Емельяновой, у которой на каждый случай были свои присказки и прибаутки, хотя жизнь её не баловала. Семья Березовских уехала, Денисенко уже тоже давно нет в живых. Семья Дэгин почти вся в Германии. От улицы ничего не осталось, почти высохло озеро, по которому мы плавали на лодках, только одинокий тополь еще цепляется за жизнь, но нет былой мощи и величия.
Н.Горюнова
(Витебская). Таврические новости 13августа 2002 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий