Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 16 апреля 2011 г.

С думой о лете.


В Харламовской средней школе состоялось общешкольное комсомольское собрание «Труд — понятие нравственное» по работе учебно-производственной бригады. На собрании присутствовали руководители учхоза №2, председатель исполкома А. Н. Остроухова, секретарь парткома В. Г. Старшова, все члены УПБ, учителя- комсомольцы и коммунисты, классные руководители. На собрании выступил член комитета комсомола А. Вокалов. Он сказал, что за учащимися 7-10 классов в животноводстве закреплены два коллективных рабочих места. Ученики 7-8 классов  работают на подращивании телят. В феврале они добились среднесуточного привеса 822 грамма, заработали 307 рублей. А девяти и десятиклассники доят коров в период с октября по март. Они надоили 149 тонн и заработали 1215 рублей, деньги поступают в классные копилки.
Были названы имена добросовестно работающих, но, к сожалению, не обошлось и без прогульщиков.
Впервые, в нашей школе на комсомольском собрании работали свободный микрофон и пресс-центр. Было очень интересно. Помогали председателю собрания Е. Гордиенко, С. Барон со свободным микрофоном в зале. Отлично показал себя и пресс-центр, члены его вывешивали карикатуры и лозунги в ходе всего собрания.
Шел активный конкретный разговор о том, как нам организовать работу в учебно-производственной бригаде летом. Много вопросов было задано агроному УПБ М.Г. Степаненко и директору хозяйства В.Б. Лисовскому. Задавали вопросы и учителя. Были затронуты все волновавшие вопросы в организации быта, питания, работы, отдыха, производственной бригады.
Е. Величко от имени всего 10-го класса поблагодарила своего классного руководителя М.А. Осину, а также Л. С. Олейник, М. И. Вагнер за то, что эти учителя всегда были рядом с ними и в работе, и на отдыхе, понимали их.
Выступил перед ребятами М.Г. Степаненко, ответил на их вопросы, похвалил за хорошую работу в трудовой пятой четверти. Заострил внимание на том, что, несмотря на такое засушливое лето 1988 года, бригада перевыполнила план по сдаче огурцов, помидоров, кормовой свеклы. Ответил на вопросы учащихся и директор школы О.В. Кривошеин.
В. Б. Лисовский пообещал ребятам, что будет улучшен быт по УПБ, отведено место для купания, сделан хороший душ, закреплен автобус за бригадой. В свою очередь ребята решили, что благоустроят территорию бригады, спальный корпус, красный уголок, спортивную площадку к 1 июня к открытию летнего сезона. Вынесли предложения о том, чтобы мероприятия ученикам не навязывали старшие товарищи, а они сами проводили бы собрания, вечера, диспуты, на те темы, которые их больше волнуют, ведь лето есть лето.
Был избран актив на лето по УПБ. Тем более никто ребят не заставлял быть бригадиром или его помощником, а по их желанию. Например, бригадиром единодушно была избрана О. Богданова, ученица 8 класса, а вот заместителей пришлось выбрать двух, так как В. Иноземцев, ученик 9 класса, и В. Емельянов не хотели уступить эту должность друг другу, все члены УПБ их поддержали.
Собрание получилось очень интересное, никто из ребят не остался равнодушным. Одни задавали вопросы, а другие предлагали конкретные действия. У всех было веселое настроение и поэтому в конце собрания ученики вместе с учителями дружно спели песню.
Хочется сказать большое спасибо нашим старшим товарищам, которые отложили свои важные дела и пришли на собрание, чтобы совместно решить многие вопросы. А ребятам хочется пожелать хорошей работы и отдыха.
Автор: Мария Олейник,1989, юнкор Харламовской средней школы, член комитета комсомола. Газета «Слава труду» 1 апреля 1989 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий