Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Юное дарование Таврического


Четырнадцатилетняя Яна Тихонюк, участница вокальной студии «Планета детства» Харламовского Дома культуры  - стипендиатка премии губернатора Омской области в номинации «Юное дарование».  
 - Если волнуешься так, что трясутся обе ноги, можно встать на одну и трясти перестает, - говорит еще такая юная, но уже рассудительная девочка.
   А еще очень увлеченная. Яна учится только на отлично, готовится к экзаменам и поступлению в вуз. Занимается в круглогодичной очно-заочной школе для одаренных детей. Два раза в неделю ездит в музыкальную школу райцентра – играет на гитаре. С помощью самоучителей осваивает игру на фортепьяно, укулели и балалайке. По утрам делает зарядку, весной-летом бегает кросс в 5 километров каждое утро, зимой - три раза в неделю лыжи. С папой Сергеем Николаевичем… до изнеможения. При этом Яна успевает делать красивые вещи из бисера, фоамирана, ниток. А по выходным в доме Тихонюк всегда пирог. Песочное тесто, покрытое слоем творожно-ягодного суфле, раз от раза у девушки  получается все лучше. В редкие минуты свободного времени пишет Яна картины природы: дорога, горизонт, чайки…, любимая техника – пастель. Занимается проектной деятельностью под руководством педагога Олега Викторовича Кривошеина -  в конце месяца едут они в столицу нашей родины представлять на Московском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» проект «Помнить о подвиге: о восстановлении памятника погибшим летчикам». Заинтересовала эта тема Яну еще и потому, что она участница велоклуба Харламовского центра культуры «Я – капелька России». Одним словом, жизнь у девятиклассницы Яны не просто бежит - бурлит с такой скоростью, что не замечает сама. А ведь есть еще и обязанности по дому, как генеральная субботняя уборка, огород…, а еще годовалый спаниель Ральф тоже внимания просит.

   Но самое большое увлечение Яны – вокальное пение. Первые уроки ей дал дедушка Николай Иванович, гармонист-любитель, учил девочку залихватским частушкам, протяжным народным песням, когда та и разговаривала-то еще плохо. В надежные руки преподавателя Валентины Петровны Тихонюк Яна попала, когда не было ей еще и четырех лет – со старшей сестрой Таней пришла на репетицию. Таня репетировала, а Яну просто не с кем было оставить, потому старшая сестра посадила ее на стульчик напротив сцены и строго наказала – не вставать. Яна не вставала, но подпевала так, что в коллектив ее взяли, несмотря на юный возраст, с радостью. С тех пор поет. Имеет множество наград. Она неоднократный победитель районного конкурса детского народного творчества «Гусельки», лауреат 1 степени областного конкурса украинской песни «Зорицвет», лауреат 2 степени регионального этапа Всероссийского конкурса юных исполнителей «Утренняя звезда», лауреат 2 степени конкурса «Казачьему роду нет переводу» и дважды лауреат 2 степени конкурса «Берегиня» Российского детского фестиваля «Казачок» в г. Анапа, лауреат 1 степени Международного конкурса «Сибирь зажигает звёзды», победитель Международного конкурса детского и молодёжного творчества «Сто друзей» и других.
  Мама Ольга Валентиновна - первый друг и помощник, она шьет костюмы и оценивает выступления. Старшая сестра Татьяна, хоть и живет в Омске, но приезжает часто. Папа вместе с руководителем объединения обеспечивает участие Яны в фестивалях и конкурсах. И даже дедушка с бабушкой, те, что живут за 400 километров от внучки, почти каждое ее выступление просматривают в записи. Гордятся. Хвалят.
  Сама же Яна мне показалась скромной, веселой девушкой, совсем не страдающей «звездной болезнью», скорее повышенным чувством ответственности и желанием каждый день становиться лучше.
       Она читает книжки и мечтает отправиться в путешествие, возможно, кругосветное. 27 марта Яне исполнится 15 лет. На вопрос о том, какие черты характера особенно ценишь в  людях? Яна задумалась лишь на секунду и тут же произнесла: «Ответственность и уважение к окружающим».
     Вот такое оно, юное дарование Таврического района Омской области!
  Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко
Таврические новости №11 (10401) от 23 марта 2018 г..

Комментариев нет:

Отправить комментарий