Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

понедельник, 30 октября 2017 г.

Нам отцы завещали и деды

Из архивов школьного музея.




Взвод! Равняйсь! Смирно! Товарищ старший лейтенант! Отряд имени Юрия Гагарина на торжественный смотр песни и строя, посвященный годовщине Советской армии и Военно-морского флота, построен! Командир отряда Чесноков Евгений.
В притихшем актовом зале Харламовской средней школы взвился в высоту звонкий мальчишеский голос. Идет смотр песни и строя, традиционный праздник в школе. И Женя, бессменный командир отряда, сдает рапорт преподавателю НВП. Щупленький, невысокий мальчик с четким командирским голосом, он не собьется, слова команды звучат из его уст требовательно, звонко, торжественно.
Женя всегда хорошо учился, смышлёный, умный, большеглазый школьник, подвижный, неугомонный, как большинство мальчишек его возраста. Активный и отзывчивый  на все, что привлекало его внимание. Надо петь? Исполнять роль в пьесе к празднику? Всегда готов! Надо – значит надо! Мальчишеские обиды и насмешки над собой не прощал никому, хотя был далеко в не равных весовых категориях с противниками по рукопашной.

Таким окончил школу, таким поступил в Омское танковое училище. А после выпуска молодой офицер оказался в горячей точке  страны – Чечне. То, о чем читал, слышал про войну, довелось испытать на собственном опыте. Да и какой там опыт у молодого парня! Но здесь было не кино, здесь счет шел на человеческие жизни. Это надо было понять сразу и суметь не только выжить самому, но и отвечать за жизнь подчиненных ему бойцов, мальчишек его возраста. На неопытные плечи ложится груз ответственности за их судьбу перед страной, перед их семьями, перед своей совестью. В общем, на войне – как на войне.
Дивизионная газета «Наследник боевой славы» в статье «Крещенный огнем» за 21 декабря 1999 года писала:
«Рано утром Евгений Чесноков выехал на своем тягаче БРЭМ-1 из расположения батальона для техники в мотострелковый полк, который блокировал боевиков в районе Ханкалы. Из-за сильного тумана и моросящего дождя колонна продвигалась медленно. До конечного пункта маршрута оставалась совсем немного, когда тягач Евгения и еще одна машина потеряли из виду основную колонну. Только промелькнула мысль, что проскочили поворот, как боевики увидели приближающиеся машины и тут же открыли по ним огонь.
Сколько длится обстрел, вспомнить трудно. Время как будто спрессовалось. Старший лейтенант Евгений Чесноков увидел, как из впереди идущего КрАЗа люди начали выпрыгивать в кювет. Через мгновение от попадания гранаты машина загорелась. По броне тягача хлестал ливень пуль.
Старший лейтенант Е. Чесноков приказал механику-водителю подъехать ближе к горящей машине. Прикрывая броней залегших солдат, под перекрестным огнем боевиков БРЭМка уводила уцелевших людей к позициям своих войск.
Во время отхода одна из гранат, выпущенная бандитами, угодила в переднюю часть тягача. Механик-водитель получил ранение. Тогда его место занял командир взвода. Практически без огневого прикрытия, рискую жизнью своей и спасенных людей, Евгений Чесноков продолжал уходить из-под обстрела. Сидевший внутри экипаж отчетливо слышал попадание по корпусу пуль, выстрелов подствольных гранатометов, разрывы минометных мин. Уже приближались к своим, когда совсем рядом разорвался снаряд. Старший лейтенант Е.  Чесноков был контужен, но совладал с  собой, рычаги управления не бросил  и продолжил вести тягач дальше.
К счастью, тягач оказался неимоверно живучим, и множественные попадания в него не повредили двигатель. Даже видавшие виды вооруженцы удивлялись, что БРЭМ – 1 после такого обстрела вышла сама.
Этот день стал днем боевого крещения и, можно сказать, второго рождения для Евгения Чеснокова и его подчиненных. За самоотверженные действия, смелость и отвагу, проявленные при спасении людей, добросовестное исполнение воинского долга в боевой обстановке старший лейтенант Евгений Чесноков награжден орденом Мужества и медалью Жукова»
Включаем первый канал телевидения, идет информационная программа. На экране длинный больничный коридор. Президент России Владимир Владимирович Путин идет по коридору, заходит в больничную палату, камера высвечивает ровные ряды коек, на которых лежат раненые солдаты. Президент подходит к ребятам, здоровается за руку, спрашивает о самочувствии. И вдруг на экране знакомое лицо! Женя Чесноков, наш земляк-харламовец! Оказывается, он ранен, лежит здесь, в госпитале. В.В. Путин лично вручает ему Благодарность Верховного главнокомандующего и именные часы.
Сегодня полковник Евгений Чесноков несет службу в городе Волгограде. У него очаровательная жена и трехлетняя крошка-дочка  с символическим именем  Виктория (Победа).
Выпускники нашей школы-военнослужащие продолжают боевые традиции отцов и дедов.
За доблестную службу в мае 2000 года президент РФ В.В. Путин вручил старшему лейтенанту Владимиру Барановскому именной кортик, а через два месяца в бою под Ханкалой Владимир был тяжело ранен, но продолжал командовать, пока не потерял сознание. Подвиг героя отмечен орденом Мужества в 2000 году.
А в мирном городе Дзержинске, что на Волге, совершил свой подвиг еще один выпускник нашей школы, одноклассник Евгения Чеснокова – старший лейтенант Игорь Ткаченко. Он вывел из расположения  части загоревшийся танк, за что Указом Президента РФ награжден орденом Мужества в 1999 году.
Мы по праву гордимся своими земляками.
Анжелика Мельникова.
С.Харламово.
Таврические новости от 8 мая 2008 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий