Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 25 октября 2017 г.

Термальные воды, карпятники и «ведьмины круги»



"Термальные воды, карпятники и «ведьмины круги» - все это есть в Харламово" - под таким названием была напечатана статья в газете "Таврические новости". Этой статьей газета открывала проект "Удивительное рядом", посвященный Году экологии в России. Статья начинала рассказ об уникальных уголках природы нашего района в рубрике "Экологическая тропа". Предлагаем вам полный текст публикации.
   Желающим поправить свое здоровье вовсе не обязательно ехать далеко. В нашем районе, на территории Харламовского поселения, есть термальные воды, оздоровительная купель. Как говорят специалисты, по химическому составу это вода схожа с лечебными водами Ачаирского монастыря, а некоторые сравнивают с водами курорты Ессентуки. Среднегодовая температура этой воды -37 градусов по Цельсию, глубина скважины – около 1150 метров. Если объяснять целебные свойства сухим языком медицинских терминов и химических элементов, то она богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, йодом, бором, сероводородом, кальцием, натрием, магнием, калием. Говорят, что эта вода исцеляет от хронических гастритов, язвенной болезни желудка, болезни печени, эндокринной системы и остеохондроза, обладает хорошим ранозаживляющем действием.

    На территории  Харламовского поселения термальная скважина была пробурена еще в 1968 году учебно-опытным хозяйством №2 Омского сельскохозяйственного института.
    Тогда весьма перспективной считалась сфера применения термальных вод для водоснабжения рыбоводных прудов и рыбопитомников. Была доказана возможность использования этой воды для разведения карпа, толстолобика, пеляди и других видов рыб. Ведь благодаря подогреву в зимний период часть водоема находится без ледяного покрова. Воды подвергаются естественной аэрации , в них увеличивается содержание кислорода, что в свою очередь, позволяет поддерживать оптимальный температурный режим и производить зимнюю подкормку рыб для ускорения их роста.
      Перспективы развития этого «водного хозяйства» в Харламовском есть.  Как говорит Александр Билас, управляющий, многие жители района, омичи приезжают сюда отдыхать, рыбачить.
     Еще одно излюбленное место рыбаков -  озеро Камышино. Одни едут сюда за уловом, другие –за впечатлениями. Ежегодно сюда прилетают гуси , утки, лебедь – кликун, серый журавль и журавль-красавка, на пролёте встречается белая цапля занесенная в красную книгу Омской области. В прошлом году был замечен кудрявый пеликан.
Растительный мир Харламовского поселения прошлым летом взялись изучать местные четвероклассники под руководством классного руководителя Марины Шрайбер. В процессе сбора гербария выяснили, что в округе более 500 видов лекарственных трав.
-Солодка, чабрец, ромашка аптечная, мать-и-мачеха, тысячелистник, пижма, пастушья сумка, мелисса, череда и многие другие травы я нашел довольно легко, помогала мама и бабушка. Я изучил, для чего нужны эти растения, какие заболевания с  их помощью можно лечить, - рассказал юный любитель природы Андрей Шевченко.
Харламовские школьники не только изучают природу родного края, но и многое делают для ее сохранения. Участвуют в акциях «Чистый берег Иртыша», благоустройстве и озеленении села. В этом году ко Дню Победы планируют посадить возле памятника березы.
А еще в Харламово есть свои легенды. Местные жители уверяют, что на лугах у поймы Иртыша встречаются «ведьмины круги» - ровные круглые поляны, вокруг которых растёт ярко-зеленая, сочная растительность и удивительно крупные печерицы. Интернет-источники сообщают, что «ведьмиными кругами» в народе называют таинственное и загадочное природное явление, испокон веков тревожащее  души и будоражащее воображение человечества. Наиболее  часто «ведьмин круг» выглядит так: по практически идеальной окружности растут некие растения, в России обычно это грибы, внутри же круга этих растений нет. Его проявления обнаружены на всех материках, кроме Антарктиды. Много разных объяснений есть насчет их появления, связывают с эльфами, лесными духами, не известными науке животными, инопланетянами…  Наиболее реалистично звучит версия российских ученых, которые говорят, что при равномерном поступлении питательных веществ грибница развивается в форме практически идеального круга. При этом внутренняя ее часть как более старая постепенно отмирает. Этим и объясняется размещение плодовых тел грибов по окружностям. Однако эта гипотеза не единственная. Исследования продолжаются…   

Из воспоминаний старожилов
Вера Петровна Купченко – коренной житель  Харламово. Каждую пядь родного села знает она. Они с мужем Владимиром Елисеевичем заядлые грибники-ягодники.
- В мое детство наша деревня располагалась  среди деревьев, как в лесу, стояла. За грибами, ягодами ходили пешком до Сибкоммуны, Лобково, Камышино. В сторону Лобково лес был богатый ягодой, особенно костяникой – придорожный назывался. Набирали так, что на всю зиму хватало. Сейчас тот лес пропадает, вырубили почти, а вместо грибов все чаще мусор находишь…  А Иртыш раньше как разливался? Уйма речушек, озер образовывалось  в результате, богатых карпом, карасем, щукой. Ежевики сколько было! А белые водяные лилии ковром все озера устилали. Поля утопали в море цветов – фиолетовые, желтые, белые ирисы, дикие сибирские тюльпаны. Как бы хотелось возродить все это.
Справка
Харламово находится в пределах лесостепной зоны Ишимской равнины, являющейся частью Западно-Сибирской равнины, в 2 км от левого берега реки Иртыш высота центра – 88 метров над уровнем моря. По автодорогам село расположено в 53 км от Омска и в 13 км от Таврического. Основано в 1894 году как заимка братьев Телегиных, по их фамилии и было изначально названо. Сегодня Харламовское сельское поселение – это с. Харламово, д. Лобково, д. Сибкоммуна, разъезд Новоселецкий.
Таврические новости №15 (10353) от 14 апреля 2017 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий