Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Степень славы солдата

«Эх, разлился бы в этом году Иртыш, - вздыхает ветеран войны Василий Минаевич Кондрашев. - Давно уже об этом мечтаю. Рыба зашла бы в протоки, трава на лугах зазеленела по настоящему, сенокосы возобновились. Вот бы ещё на рыбалку съездить, да вот только вижу уже очень плохо. Что-то я сильно сдал за этот год. Сын должен летом приехать, мы с ним много порыбачили, и здесь, в Харламово, и в Оренбургской области, где живет сын».
Но не разлился могучий Иртыш, скованный мощным железобетоном гидроэлектростанций. «А может Бухторма ещё откроет шлюзы» - надеется ветеран.

Замечательный собеседник Василий Минаевич, много интересных историй и фактов помнит о своих земляках - жителях Новотелегино, Камышино, Харламово. Много рассказывает и о фронтовых событиях. Вот и о братьях Буробиных нам поведал. Братья, а все разные были. И по характеру, и по фигуре. Николай был высокий и стройный, умный – вся деревня его любила. Стал кадровым военным, в Москве служил. А домой наведывался – сразу шёл к Маше. Они с ней постоянно переписывались. Чистая, светлая любовь была у них. Но погиб Николай. И Володя погиб. Он перед уходом на фронт поделился с Василием предчувствием. Я, говорит, финскую прошёл, знаю, что такое война. Чувствую – не вернусь. Погиб в 1944 году. А остальные вернулись домой, работали в нашем районе, на Севере.

С удовольствием к Василию Минаевичу ходят в гости учащиеся 8 класса Харламовской школы – и послушать, и поздравить с праздниками, и помочь. Вот и 21 апреля наш субботник был у ветерана – зачищали двор от мусора. Василий Минаевич доволен – и нам приятно. Ветеран с нами делится воспоминаниями, а мы занимаемся поисками документов о его боевом пути, заслугах и победах. И находки бывают очень интересными и для нас, и для самого ветерана.

Журнал боевых действий.
С братом Семеном Кондрашовым
В конце апреля, занимаясь поиском материалов на портале Министерства обороны России «Память народа», я натолкнулся на Журнал боевых действий 625 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии, в котором служил Василий Минаевич. «Ну, надо же, - удивляется ветеран, когда я его знакомил с находкой, - оказывается все события, происходившие с полком, довольно подробно записывались». Полк был сформирован летом 1943 года, а Василий Кондрашов в него попал весной 1944 года, когда шли бои в Украине за город Винницу. Читаю дальше страницы журнала - краткой летописи 625 полка. 23 марта 1944 года полк, преследуя противника, занял село Мигалевцы и оказался отрезанным от остальных частей дивизии отступавшими немцами. «Помню это окружение, - продолжает  Василий Минаевич, - остальные части дивизии отстали от нас. А мы в этот день сбили самолет, так называемую немецкую «Раму». Он летел низко, по всей видимости, заходил на посадку, и не ожидал встретить противника. Мы стреляли в него всем полком, из винтовок, автоматов, противотанковых ружей. Самолёт сразу загорелся и упал на рельсы у железнодорожной станции. Радости нашей не было предела. А потом узнали, что отрезаны от основных частей. Ночью, бесшумно, можно сказать «на цыпочках», выходили из окружения. Но часть обоза, в том числе раненых, не удалось спасти, фашисты обнаружили обоз и открыли огонь. Выйдя на передовую, в тыл немцам, полк открыл такой шквальный огонь, что противник разбежался. Да и наши, от неожиданности, немного струхнули. Смеялись потом вместе».
Читаю дальше Журнал боевых действий 625 полка и удивляюсь памяти Василия Минаевича. Многое я уже слышал из его уст. И о борьбе с бендеровскими бандами, и о последующей переброске на Ленинградский фронт на Карельский перешеек, для борьбы с финнами. «В отличии от немцев, финны любили воевать ночью. Днём спят или чем ещё занимаются, а ночью в атаку». Вот и в документе читаю «В 1.30 противник под прикрытием сильного артминогня предпринял разведку боем…». А через день атака предпринята в 2.45, а потом в 3.30.
Запись от 20 июля 1944 года свидетельствует о том, что в 1 час ночи противник предпринял массированную атаку и в некоторых местах удалось достичь наших передовых рубежей. Но интенсивным артиллерийским, миномётным и огнём нашей пехоты атака была отбита. Враг потерял более 300 солдат и офицеров убитыми, сожжено 2 автомашины, уничтожена батарея 81 мм миномётов. Наша артиллерия в этом бою выпустила до 2000 снарядов и мин. За этот подвиг было награждено 176 солдат и офицеров полка, в том числе и наш земляк медалью «За отвагу». Привожу строки из наградного листа.

«Заряжающего миномёта 3 миномётной роты рядового Кондрашова Василия Минаевича, за то, что он в бою в районе Урочище-Унито Выборгского района 20 июля 1944 года, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, обеспечил чёткую и бесперебойную работу расчёта, что способствовало успешному отражению атаки противника.
1925 год рождения, беспартийный, русский, призван в РККА Таврическим РВК Омской области. Домашний адрес: Омская область, Таврический район, село Камышино. Мать: Кондрашова Марфа Григорьевна».
А ветеран вспоминает дальше, как после капитуляции Финляндии, финны сдали в плен советским частям немцев, находившихся в их войсках. Пришлось некоторое время охранять пленных, до приезда пограничников. А потом переброска в Прибалтику, в состав 3-го Белорусского фронта. И благодарности Верховного Главнокомандующего И. Сталина за отличные боевые действия в Восточной Пруссии, за взятие Топиау, за Кенигсберг. Здесь получил солдат и свой первый орден Славы, третьей степени. За проявленное мужество и отвагу в боях прорыву обороны и ликвидации  Земландской группировки немецких войск с 6 по 17 апреля 1945г.

По пути на восток заглянул домой в Камышино
Орден, которого не было.
Читаю следующий наградной лист на Кондрашова Василия Минаевича, командира расчёта 3 миномётной роты 625 стрелкового полка 221 Мариупольской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. «Во время боёв с японскими захватчиками за высоты северо-западнее населённого пункта Ходатунь провинции Син-Ань (Манчжурия) 27 августа 1945 года товарищ Кондрашов в критический момент боя был послан командиром батальона в стрелковые соединения для отражения атаки противника. В этом бою было отражено 3 атаки противника. Лично сам товарищ Кондрашов убил 10 японских солдат.
Вывод: За проявленное мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками товарищ Кондрашов достоин правительственной награды ордена «Слава второй степени».
Подписал наградной лист командир 625 стрелкового полка, подполковник Аверьянов. На обратной стороне наградного листа стоят визы вышестоящего начальства, командира дивизии генерал-майора Кушнаренко, командира 94 корпуса гвардии генерал-майора Попова. Заключение Военного Совета армии о награждении орденом «Славы второй степени» подписано командующим войсками 39 армии генерал-полковником Людниковым и членом Военного Совета генерал-лейтенантом Бойко.
«Да, я помню эти события. – говорит ветеран, - Мы наступали, механизированные и танковые полки дивизии от нас оторвались, ушли вперед. А стрелковый 625 полк отстал и натолкнулся на остатки Квантунской Армии, но эти части значительно превосходили нас по численности. Три дня мы вели ожесточённые бои в окружении. Потом подоспела помощь.
Меня, двадцатилетнего миномётчика, но уже опытного фронтовика, попросили возглавить защиту левого фланга полка. В войсках было много молодых восемнадцатилетних солдат, которые первый раз участвовали в военных событиях. Но с задачей мы справились. Много народу тогда полегло». В своих воспоминаниях генерал Людников отмечает этот подвиг полка. Не дрогнули солдаты. Только в плен сдалось в результате боя 8 тысяч японцев.
Нашли мы на сайте Министерства обороны России «Память народа» и сам приказ №0850 войскам 39 армии. В нём от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Кондрашов Василий Минаевич награждён орденом «Слава 2 степени». Но сам орден солдат так и не получил. Почему так получилось – неизвестно.

Василий Минаевич после капитуляции Японии продолжил службу в Корее, прошёл курсы обучения работе на американских тракторах и таскал на них гаубицы. Он вспоминает, что там, в Корее, было произведено награждение его молодых сослуживцев, участвовавших в выше названых событиях медалями «За боевые заслуги». Но его в списках не было. Хотя он знал от полкового писаря, что документы на него были отправлены.
Я, по своей инициативе, позвонил в военкомат, узнал, что такие ордена уже не выдаются, можно оформить только удостоверение. «А зачем оно мне, - остановил меня Василий Минаевич. – Приказ есть и хорошо».

Спасибо за внимание и память.
Помнит фронтовик о хороших людях, встретившихся на его веку. О соседях и их детях. Вот и Витю Загорского помнит, как возил его мальчишкой с командой на игру в хоккей в Таврическое, как отогревал замерзшего парня в будке автомашины, а потом просил тренера допустить мальчишку к игре. Он тогда самым маленьким был в команде и замерзал в запасе. Сколько счастья было в глазах юного хоккеиста после игры! Может и эта забота тоже немного помогла Виктору Викторовичу стать уважаемым спортсменом и учителем. Вспоминаем Валю и Любу Тимохиных, сестёр Каловых и Сидоренко, всех Загорских, Старшовых, Юрковых, Шрайбер. Жили на улице дружно, а с ребятнёй Василий Минаевич всегда любил пошутить. Да и со взрослыми. Поделился со мной секретом, как поместить большой огурец в стеклянную бутылку с узким горлышком. Он сам проделывал такой опыт и потом удивлял соседей.

Хорошо, с добром ветеран отзывается и о социальных работниках, которые помогали ему раньше и сегодня. Беспокоится, как там дела у Светланы Копысовой, у её детей. Трое их – Андрей, Виктория и Алексей. Они вместе помогали ветерану, а теперь школу и техникумы закончили, работают.
А Наталья Шаврак с мужем Сергеем – как родные. «Моя Наташка» - с любовью говорит Василий Минаевич и хвалит её кулинарные способности и доброту, отзывчивость. Вот и на кладбище в Камышино в родительский день свозили на своей машине. Доволен Василий Минаевич, повстречался с матерью и женой, сестрой. Могилки ухожены благодаря стараниям племянника.
И опять текут воспоминания, сопровождаемые шутками и прибаутками, былями и частушками. «У меня их много, некоторые со времен войны берегу, – делится ветеран. – Был у нас в роте один небольшой мужичок. Как выпадает свободная минутка, выходит он в круг и начинает петь да приговаривать! Жаль, погиб в конце войны. Но некоторые его припевки я помню до сих пор».
Спасибо Вам, Василий Минаевич, за Победу, за Память и доброту. Здоровья Вам!

Кривошеин О.В., руководитель музея ОУ «Харламовская школа».