Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 27 сентября 2014 г.

Дочка-внучка



«Учительская газета», №33 от 19 августа 2014 года

​На житейских перекрестках
Дочка-внучка
Владимир Иванович и Нина Яковлевна Голевы живут душа в душу вот уже более тридцати лет. Троих вырастили. Серьезные, обстоятельные, профессии получили, семьи создали. Только у Анны не заладилось - учебу бросила, на все увещевания отца с матерью отвечала: «Хочу для себя пожить». Итогом этого желания стал младенец, забрать которого из роддома не смогла. Так, «земную жизнь, пройдя до половины», Владимир Иванович и Нина Яковлевна стали родителями маленькой Настеньки. Надеялись, подержит Анна кровиночку на руках да и привыкнет. Но дома та пробыла недолго и сейчас, иногда наведываясь, к дочке не тянется - чужие они.

-   Ну да и ладно, - говорит Настя, не по годам умная девочка.  - У меня дед такой, что всем мамам фору даст.
И ведь верно: Владимир Иванович входит в родительский комитет школы, активный помощник Центра культуры, где в свое время работал киномехаником, а 12-летняя Настя сейчас  занимается сразу в трех кружках. Она одна из солисток ансамбля «Планета детства», вошла в состав делегации Омской области для участия в международном фестивале «Казачок», что проходит в августе в Анапе.  Вместе с велоклубом «Я - капелька России» принимает участие в путешествиях по селу и его окрестностям.  В дневнике только хорошие  и отличные отметки. Дед Настеньке не отказывает ни в чем. Да и как такой дочке-внучке отказать: кроме школы и дополнительных занятий по дому помогает,  да и в небольшом  огородике ей замены нет.
Долго думали Настя с дедом над вопросом,  бывают   ли у них разногласия.  Наконец  вспомнили:
- Как-то ушла гулять и не сказала, -  рассказывает  Настя. - Так меня наказали, два дня в компьютер не играла!  Зато книжку прочитала. «Энциклопедия о здоровье человека» называется. С тех пор решила Настя стать врачом - лечить деда,  бабу и других  людей. 

Омск Галина Сибирскина



Дочка-Внучка.
За свои 63 года Владимир Голев женат был дважды. С первой супругой родили четверых детей, но расстались. Женился вновь, и тридцать лет уж живут с Ниной Яковлевной душа в душу. Троих детей вырастили. Дети как дети - серьезные и обстоятельные, профессию получили, семьи создали. Только у Анны как-то не заладилось - учебу бросила, связалась со странной компанией. И пошло-поехало: выпивать начала. На все увещевания отца с матерью отвечала: «Надоело, хочу для себя пожить». Итогом этого желания стал младенец, забрать которого из роддома не смогла. Так, «земную жизнь пройдя до половины», Владимир Иванович неожиданно для самого себя стал отцом в восьмой раз. Ребенка, не раздумывая, забрал. Надеялся, подержит Анна кровиночку на руках, да и привыкнет, поймет, что большего счастья не надо. Но не случилось. Дома пробыла недолго. И сейчас, иногда наведываясь, к дочке не тянется - чужие они.
- Ну, да и ладно, - говорит Настя, красивая, не по годам умная девочка, с самыми разными способностями, - у меня дед такой, что всем мамам фору даст. И ведь верно: Владимир Иванович входит в родительский комитет школы, активный помощник центра культуры, где в свое время работал киномехаником, а 12-летняя Настя занимается сразу в трёх кружках. Она одна из солистов ансамбля «Планета детства», вошла в состав делегации Омской области для участия в международном фестивале «Казачок», который будет проходить в августе в Анапе. Вместе с велоклубом «Я - капелька России» регулярно принимает участие в путешествиях по селу и его окрестностям. Учится на пять и четыре.
- А иначе и быть не может,- говорит Владимир Иванович,- я за ребенком смотрю. Где трудно - помогаю, объясняю. В Анапу поедет – переживаю, как там она без нас. Но ничего, ненадолго, да и большая уже. Мы моря не видали, так пусть она посмотрит!
Дед своей Настеньке не отказывает ни в чем. Да и как такой дочке-внучке отказать: успехи в  школе, на дополнительных занятиях, по дому помогает, да и в огородчике ей замены нет-сами там с Владимиром Ивановичем управляются, Нина Яковлевна мучается ногами. Одна проблема - платья покупать.
- Сейчас ничего - рассказывает «немолодой отец»,- старше стала, вкус появился, а раньше все сам. Что уж куплю то и носит. С размером угадывал, а вот фасон подобрать не мог: где продавец подскажет, где на сверстниках ее чего угляжу.
         Долго думали Настя с дедом над моим вопрос о наказании. Наконец вспомнили.
- Как-то ушла гулять и не сказала - рассказывает Настя - Так два дня в компьютер не играла! Зато книжку прочитала. «Энциклопедия о здоровье человека» называется.
         С тех пор решила Настя стать - лечить деда, бабу и других хороших людей.
Автор Юлия Лещинская



Комментариев нет:

Отправить комментарий