Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 20 сентября 2014 г.

В списках не значился

Моя бабушка Олейник (Сальникова) Мария Федоровна родилась 7 февраля 1898 года в Костромской волости, Буйского уезда, д. Сусанино в семье Федора и Меланьи (урожденной Румянцевой) Сальниковых. Отец много ездил в поисках работы. Через некоторое время семья переехала в Москву, затем из Москвы в Каширу-город, пристань на правом берегу р. Оки в 115км. от Москвы, где жили по соседству с семейством Кашириных, описанном М.  Горьким в своей трилогии: «Детство», «В людях» и «Мои университеты».
По воспоминаниям бабушки, дед Каширин никогда не обижал своих рабочих, хорошо кормил и платил. Ее мать Румянцева Меланья работала портнихой, а бабушка красильщицей мануфактуры. Она хорошо помнила Алешу Пешкова и его мать и многих других, с кем жили и работали в Кашире. Затем семья переехала в Астрахань, но там тоже прожили недолго и снова уехали в Москву. После революции в 1918г. Всей семьей перебрались в г. Омск, а впоследствии в д. Новоселецк, где и встретилась со своим будущим мужем Олейником Василием Кирилловичем, сыном первопоселенца Кирилла Олейника, приехавшего из Украины, Полтавской области, с. Велика Селецка.
Поженились они в 1920 г. В селе бабушка пользовалась заслуженным авторитетом и, так как она была набожная, земляки доверили ей хранить иконы и крест, который купили односельчане для церкви. Работала бабушка в деревне Присада  на току разнорабочей, на работу добиралась в основном пешком.
Когда началась война, она, как и все женщины, проводила на фронт своего мужа Василия Кирилловича и сына Петра. Так в работе, домашних заботах и ожидании вестей и писем с фронта они прожили до октября 1943 г.  Когда перестали приходить письма от мужа, бабушка написала в часть, где служил Василий, и от туда пришел ответ, что в списках убитых и раненых Олейник В.К. не значится.
Пропал без вести…
После этих известий бабушка в декабре1943г. Перешла на работу в Новоселецкий питомник. Окапывала деревья, перекапывала землю, сажала саженцы, собирала ягоды. В домашнем саду на яблоне у нее уживались 6-7 сортов яблок. Зимой с декабря до апреля рабочие сидели дома, так как работы в саду не было. Жили за счет домашнего хозяйства - двух коров, овец, кур, уток и огорода. По хозяйству ей помогала старшая сестра Анна. А как потом выяснилось, их  еще и обманывало руководство плодопитомника. Без ведома  рабочих приказом  увольняли их с работы в декабре и принимали обратно в апреле. В результате многие женщины потеряли стаж и вынуждены были перерабатывать, чтобы получить пенсию.

После выхода на пенсию бабушка уже почти не работала, так как болела травмированная спина. Всю оставшуюся жизнь она прожила в Новоселецке  с сыном Иваном , который и сейчас живет  там. Бабушка  была грамотная и очень много читала, пока не ослепла на оба глаза. С тех пор здоровье ее стало ухудшаться, так как привыкшая все время работать, она вынуждена была сидеть на одном месте. Пока она видела, до 76 лет ходила к нам в гости в Харламово пешком, поутру, пока не жарко. Уже ослепшую, ее часто приглашали в гости школьники Новоселецка. Послушать рассказы   о старой жизни, т. к. она прожила долгую жизнь, много видела и много знала, была знакома с помещиком Телегиным - основателем с. Харламова, работала у него. Правительственных наград у нее не было, только грамоты областного управления плодопитомников. Своего сына Петра бабушка дождалась только  в 1947 г. Он воевал в составе 52 минометного полка                    («Катюши») радистом-телеграфистом. Всю жизнь она свято верила.  Что ее муж Василий жив и когда-нибудь обязательно вернется. Но этому не суждено было сбыться.
                                                                             Валерий Олейник .
                                                                            Газета Таврические новости