Люди советской деревни
Был с судьбе Надежды Минаевны поворот — крутой, противоречивый, в общем-то, не свойственный ее натуре: уехала в город. То ли послужила тому причиной извечная тяга человека к чему-то новому, неизведанному, то ли просто захотелось попытать счастья: «А вдруг приживусь в городе?». Только не пришлась по душе ей иная, без незатейливых деревенских забот и радостей, жизнь. Не покидало ощущение, что не у себя дома она находится, а в гостях. С тем и уехала обратно в Камышино, но не одна, а с мужем. Сумела-таки переманить парня в село. Да еще какого парня! Настоящего мастера! Нет теперь в Камышине дома, к которому не приложил бы руки ее муж-плотник.А сама Н. М. Трухина рассудила тогда по-житейски мудро: «На любом месте, каким оно бы оно ни было, нужно работать с душой. Тогда и отдача будет. Пойду-ка я на ферму».
И она не ошиблась в своем выборе. Конечно, кто-то, прочитав эти строки, может скептически пожать плечами, проговорив что-то вроде: «Подумаешь, доярка. Разве это выбор?». И будет не прав. Не прав потому, что дело не в том, кем человек работает, а в том, как работает. И еще бы я добавила: «Где?».
Камышинцы принадлежат к тем людям, которые радости и горести делят пополам, для которых очень важно чувствовать свою близость друг к другу, быть духовно родными.
- Мы не знаем, что такое отчуждение. Свадьба ли, торжество какое — всегда вместе. - Согласитесь, так сказать может далеко не каждый. Потому и дорого Камышино Надежде Трухиной, потому и не мыслит она своей жизни без него и односельчан, ставших за долгие годы родным.
Они первыми оказались рядом с нею и тогда, когда в один из декабрьских дней в областной и районной газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями передовиков животноводства РСФСР…
- Давайте будем ее качать! - завидев Н. М. Трухину, радостно закричал веттехник Миша Рыжков.
- За что? - Надежда Минаевна растерянно поглядывала на собравшихся вокруг товарищей.
- Она еще спрашивает?! Неужели сегодняшних газет не видела? За награду качать будем! За орден Трудового Красного Знамени!
До этого не раз получала Н. М. Трухина правительственные награды. Орден «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие», бронзовую медаль ВДНХ, знак ударника коммунистического труда… Но этот орден особенно дорог…
А дома ждали ее поздравительные телеграммы от детей: так вышло, что разъехались они из родных мест. Перебирая их, Надежда Минаевна невольно задумалась, вспомнила о прожитом и пережитом. Да и как не взгрустнуть, ведь нынешней осенью уйдет она на пенсию: «Двадцать два года в животноводстве, и ни разу не пришла в голову мысль подсчитать, сколько же молока надоила за все это время. Много, наверное. Поначалу меньше двух тысяч килограммов на корову получала, потом три-четыре тысячи. В 1983 году появились у на первые пятитысячницы. Сейчас же ферма особая: в минувшем году открыли контрольный двор по выращиванию ремонтных телок».
Трудно переживали переход на специализацию камышинские животноводы. Не так просто разом изменить все с годами складывавшейся привычной системе работы, лишиться своих коров. Но главное — перестроиться духовно. Кто знает, быть может, тем слезам и огорчениям не видать и конца, если бы не Любовь Александровна Денисенко, бригадир животноводства. Сумела доказать подругам, убедить их в том, что если уж сделали отделение узко специализированным (а это жизненно необходимо учхозу № 2), значит надо оправдать надежды.
Несколько месяцев работы (с сентября в Камышине действует контрольный двор) лучше всяких слов убедили животноводов в важности и нужности нового труда. К тому же в накладе они не остаются, не проигрывают в зарплате, получая и за молоко и за уход за животными, тогда как раньше — только за молоко.
- Мы отбираем высокоудойных коров. Из родильного отделения первотелки попадают к нам с Екатериной Егоровной Рыжковой. Самое сложное — приучить их к доильному аппарату. И, конечно же, хорошо раздоить. Чтобы мастера машинного доения Харламовского комплекса, к которым попадают впоследствии, не были в обиде. - Рассказывает Надежда Минаевна и тут же добавляет: - Мы же не знаем, к кому приходят наши коровы. Первая группа, например, у Шевченко, вторая у — Ристо. Ничего, вроде, довольны. С Анатолием Николаевичем уже встречались, разговаривали. По 16 килограммов молока от коровы сейчас ежесуточно получает. Хорошо же! И то, что осенью на пенсию уйду, не огорчает, ведь за это время еще не одну группу подготовить сумеем.
Когда разговор с Н. М. Трухиной подходил к концу, вспомнились ее слова: «Я была всегда только дояркой, как и сейчас». И невольно захотелось задать ей простой и вместе с тем неизмеримо сложный вопрос:
- Вы счастливы?
- Конечно! Счастлива работой, людьми, семьей. Одним словом, на жизнь не обижаюсь…
Каждый день шагает этот счастливый человек по улицам, выстроенным ее мужем туда, где встретят ее друзья, где ждет дорогое сердцу тело.
С. Локшина.
«Слава труду» от 12 января 1985 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий