312 тонн мяса запланировано поставить государству с откормочной площадки учхоза № 2
Реальность
планов красноречиво подтверждается первыми итогами года. На 15 февраля
животноводами специализированного откормочного отделения выполнено 94 процента
плана полного квартала. Государству отправлено 185 бычков средним сдаточным
весом 440 килограммов. Более 80 процентов приняты высшей кондицией. В среднем
за одного бычка начислено 1081 рубль.
Более 600 граммов получены среднесуточные привесы за январь звеном Ольги Николаевны Миллер. За 700 граммов — привес в звене Александра Яковлевича Амелина.
Венец, обусловленный правильным ведением производства. Выходит, все гладко. В совершенстве отлажен его механизм? Сюда можно посылать заимствовать опыт работников мясных цехов других хозяйств?
Отчасти, да. В Лобково все три звена, работающие на откорме, переведены на бригадный подряд. Действует он второй год. Пробные шаги делает хозрасчет. Веянье времени очевидно. Ощутили поворот в сторону прогресса и сами животноводы.
О. Н. Миллер, звеньевая:
- Бригадный подряд нам многое дал. Заработная плата каждого члена звена зависит от конечного результата. Работать стараемся лучше, на совесть. За каждого члена звена я поручаюсь, потому что сами подбирали кадры. Выбирали добросовестных. Бывает почти сутками на площадке находимся, особенно, когда перевес скота идет.
Ю. С. Маслов, начальник животноводческого комплекса:
- да, лучше стало работать на подряде. У нас есть люди, закреплена техника. Нужен трактор, не идем просить его на час-другой в полеводстве. Свой используем. Подбор людей в звеньях самостоятельный, попробуй кандидатуру навяжи, не примут. Провинится кто, придется искать другое место работы. Эти сдвиги в положительную сторону. На проблем еще достаточно.
Случается, вышел в полеводстве трактор из строя. А время горячее, посевная. Наш трактор в приказном порядке перебрасывают на полевые работы. Все можно понять. Но я считаю, с советом бригады надо советоваться, а не шагать через голову. А коль отработал наш человек «на стороне», то его заработная плата должна поступать в общий котел, а не выдаваться в руки, как делается это у нас.
Или другой вопрос. Нам доводиться строго рассчитанное задание. Получить привес в 600 граммов. Прилагается рацион. Три килограмма сена, два килограмма концентратов и т. д. по возрастным группам. В итоге — определенная сумма кормовых единиц.
А что получается на деле? Силос плохой, концентраты урезают… Скот не получает свою долю кормоединиц. План по получению привеса при этом не снижается.
Сейчас, например, у нас главная проблема с сеном. Его почти совсем не даем. По полкилограмма маленьким телятам. Компенсировать приходится соломой, силосом, гранул нет.
На заключительном этапе, интенсивном откорме бычку полагается получать в день по 9-9,5 кормовых единиц. А получает только 7,5. На других стадиях откорма такая же картина.
В. К. Рябошапко, бригадир животноводства:
- Взять чековую систему контроля затрат. Ввели ее. Месяца два поработали. Теперь она бездействует. Почему? Не все подразделения в хозяйстве работают с чеками. Допустим, мы воспользовались услугами стройцеха. Расплачиваемся чеком. Наш же человек, отработавший на другом участке, никакого чека не принесет.
Ю. С. Маслов
- Так Пузанков прошлой осенью почти всю солому на отделении столкал. Чека ни одного не привез. А ведь все амортизационные затраты идут на наш счет.
В. К. Рябошапко:
- Бухгалтерский учет еще не отлажен. Мы не знаем сколько нами уже израсходовано фондов. Сколько осталось. В центральной конторе этих цифр тоже не возьмешь.
Коль вводим такую серьезную систему в производстве, кто-то должен за это дело отвечать, следить, контролировать.
Февраль заканчивается, а мы до сих пор не знаем, какие нам отведены на год фонды кормов, заработной платы.
Такая ситуация знакома, наверное, не одним учхозовским животноводам. Волнует это, значит стремятся отладить производственные дела, закрепить успех, добиться лучших результатов, выполнить годовой план — продать государству 312 тонн качественной говядины.
Что надо сделать для этого? Вопрос упирается в корма. Результаты работы кормозаготовителей не зависят от показателей цеха животноводства. А зря. У них взаимосвязь прямая. В прошедшем году себестоимость одного центнера мяса оказалась выше плана главным образом из-за перерасхода кормов.
Кормоцеха нет на отделении. Требуют реконструкции помещения. Микроклимат в них плохой.
Выручает коллектив. Люди ответственные во всех звеньях: Александр Яковлевич Амелин, Анатолий Александрович Иванов, Екатерина Григорьевна Генрих, Сергей Сергеевич Кустов…
Сейчас на заключительном откорме находится 150 голов КРС. По контрольному взвешиванию они дают среднесуточный привес 614 граммов. 23 февраля планируется сдать 30 бычков. Их вес достигнет 430 килограммов. Этого будет достаточно для закрытия плана первого квартала. Остальные 120 голов будут сданы позже, в счет второго квартала.
И. Мищенко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий