Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

четверг, 21 апреля 2022 г.

Бригадный подряд и человеческий фактор

            В проекте новой редакции Программы партии внимание обращается на то, что во всей работе по совершенствованию руководства экономикой КПСС будет последовательно проводить линию на развитие творческой инициативы трудящихся и из все более полное вовлечение в процесс управления производством, на повышение роли трудовых коллективов в разработке планов и принятии хозяйственных решений, в осуществлении мероприятий по социально-экономическому развитию предприятий, изысканию и мобилизации внутренних резервов производства.

Такая задача ориентирует всех тружеников на работу в данном направлении уже сегодня, а не только в будущем. Серьезные шаги в этом плане сделаны в учхозе № 2, о чем свидетельствуют материалы встречи «за круглым столом» редакции, проходившей в красном уголке Харламовского молочного комплекса хозяйства. В ней приняли участие директор учхоза № 2 А. С. Мажуга, главный экономист В. В. Ермаков, зоотехник комплекса О. Д. Яковлева, доярки Л. Е. Ристо, Н. Э. Меншутина, Л. М. Кабалкина, начальник Камышинского комплекса Л. А. Денисенко (на снимке).

А. С. Мажуга: - 1985 год для нас во многих отношениях является поворотным, решающим по претворению в жизнь тех задач, намечены которые Продовольственной программой страны. Коллектив хозяйства успешно выполнил годовой и пятилетний планы продажи молока государству. Как бы трудно ни было, но мы намерены справиться и с планами сдачи мяса. Мы ставим конкретную задачу — в 1986 году обеспечить надой от коровы по 3700 — 3800 килограммов, а 1987-м вплотную подойти и по возможности преодолеть четырехтысячный рубеж. Основой тому в первую очередь послужат те надои в 3600 килограммов, которые будут получены по итогам 1985 года.

Главной фигурой и силой в решении таких задач является наш коллектив. Он способен работать, не снижая темпов, даже в сложнейших условиях: все помнят то время, когда мы вынуждены были завозить корма извне. Этому коллективу предстоит преодолеть еще одну нелегкую ступень — перейти на новую организацию не просто труда, в управления всей структурой производства.

Мы убедились в том, что внедрение каких-либо новшеств всегда дает положительные результаты. Достаточно вспомнить, чем обязаны животноводы использованию поточно-цеховой системы. Потому и переход на коллективный подряд сулит нам немалую выгоду, позволит вскрыть огромные резервы. И, что самое важное, в большей степени заинтересовать людей, которые и так с интересом относятся к переменам в организации своего труда.

 

- Как вы считаете, легче ли при коллективном подряде будет работать руководителям и специалистам?

А. С. Мажуга: - Безусловно, я бы даже сказал: гораздо легче. Непосредственные исполнители, то есть доярки, скотники и другие станут многое решать самостоятельно, без помощи специалистов среднего звена и главных специалистов. Подобное мы уже видим наяву: на ферме третьего отделения создан безнарядный комплекс по выращиванию нетелей, и его члены не ставят теперь перед руководством хозяйства каких-либо организационных, технологических вопросов или тех, что связаны с механизацией. Одним словом, стали полными хозяевами.

 

- Любовь Александровна, ваш коллектив первым в учхозе № 2 начал работать по-новому. О каких преимуществах подряда можно говорить уже сейчас?

Л. А. Денисенко: - Камышинцы всегда трудились на совесть. Говорю об этом без хвастовства, потому что так оно и есть. Но при внедрении коллективного подряда все стали еще старательнее и ответственнее. Может быть, кто-то и не поверит, но у нас нет никаких проблем, и новая организация труда была внедрена на ферме без осложнений. В коллективе 41 человек, объединены они в семь звеньев, причем 80 процентов — молодежи. Всю работу делаем так, что теперь не нуждаемся в помощи подменных. И, что я, как руководитель комплекса, считаю важным: мы перестали быть в зависимости, скажем, от механика отделения.

 

А. С. Мажуга: - Любовь Александровна при подряде все дела поставила атки образом, что не она просит у того же механика трактор или машину, а он к ней идет. Видите, как все повернулось. Или возьмем вопрос, связанный с обеспечением животноводов топливом, кормами. Раньше без управляющего его никак нельзя было решить. А теперь люди знают только Денисенко — полнейшего начальника комплекса. Кстати сказать, с созданием на отделениях комплексов в животноводстве и полеводстве в хозяйстве была упразднена должность управляющего.

 

Л. А. Денисенко: - Больше надежды мы возлагаем на балльную-систему в оценке труда каждого. Она заявляет о себе самым серьезным образом: человек не может появиться на ферме в нетрезвом виде или опоздать. Причем, мы постановили так: баллы выставлять ежедневно, а не в конце месяца, и потом выводить средний балл.

 

- Рассчитываете ли вы на повышение заработной платы?

Л. А. Денисенко: - Да, прежде всего за счет главного нашего показателя — среднесуточных привесов. Например, за 10 месяцев они составляли 648 при плане 580 граммов. К тому же, в основе своей коллективный подряд предусматривает общую ответственность. Иными словами, чтобы старались не одни доярки и скотники, а и электрики, слесари, помощник бригадира. Последним из названных в связи с этим будет начисляться дополнительная оплата.

 

Л. Е. Ристо: - Что про камышинцев говорить? Молодцы они! Таких первотелок на Харламовский комплекс поставляют, нам только радоваться остается. Набрала я их группу, так они по 17 килограммов молока в сутки дают. А раньше в 12-13 четь ли не пределом считали.

 

Л. М. Кабалкина: - Мы довольны тем, что при новой организации труда звено является хозяином положения, причем хозяином положения, причем, хозяином полноправным и самостоятельным. А чтобы так вышло, подбирали состав звена очень тщательно, внимательно, по согласию людей и опыту. В звене, руководить которыми доверено мне, молодые доярки рядом с опытными, к примеру, Лидией Емельяновой Ристо, работают.

 

Н. Э. Меншутина: - То есть звено будет для каждого воспитателем, помощником. Эта проблема в общем и решается о внедрением подряда. Мы недаром в шутку говорим: «Теперь подряд вместо третьей статьи трудового законодательства будет!».

 

- Сейчас во главу угла всех производственных отношений ставится человеческий фактор, поднимается значимость человека труда в решении важнейших государственных задач.

Л. М. Кабалкина: - Потому и уверены все в том, что коллективный подряд позволит в большей мере учитывать возможности и способности каждого человека. При этом не сбрасываются со счетов и особенности его характера. Все, кто вошли в состав моего звена, вместе не первый год, знаем друг друга, как говорится, что тревожит и волнует. Дня не проходит, чтобы мы не спросили друг друга: как молоко? Чистые ли коровы? А когда станем соревноваться не только между собой, но и с другими звеньями молочного комплекса, еще интереснее станет, большее число людей будет находиться в поле нашего зрения.

 

О. Д. Яковлева: - Хочу продолжить наш разговор чисто со своих позиций, как зоотехник комплекса. Коллективный подряд мы внедряем в конце года, поэтому решили пока вести учет индивидуально, ас 1986 года — по звеньям. Появится особый стимул. Собственно, он существовал всегда, но в условиях подряда он приобретает несколько иной характер. На молочном комплексе создано 10 звеньев. Допустим, в одном из них недоработала та или иная доярка. Звено собирается и решает: лишить ее, например, трех баллов. Сумма, предназначенная для оплаты труда в данном случае, остается в звене, распределяется между его членами, а не уходит за его пределы, как это было раньше.

Внедряя подряд в животноводстве, мы надеемся на более рациональный расход кормов с той целью, чтобы на одних и тех же имеющихся кормах получать больше продукции. В ноябре кое-что именно в этом плане достигнуто: ежедневно экономим по пять тонн кормов и не снижаем результатов. За месяц экономия дойдет до 150 тонн, чего вполне достаточно для того, чтобы в течение этого периода прокормить 50 голов.

С кормами была связана у нас и другая проблема: не один год полеводы держали нас в зависимости, попросту списывая на животноводство плохие корма. А мы их принимали! В настоящее время вопрос ставим по-иному: больше некачественных кормов брать не будем! Придется и полеводам как-то перестраивать свою деятельность именно в этом направлении.

Мне по душе пришлось и то, что при внедрении подряда мы сумели сохранить и поточно-цеховую систему, не нарушив ни одну из ее частей. Одним словом, разбили звенья на звенья таким образом, что в каждом из них есть разные физиологические группы. Будет соблюдаться и очередь набора коров.

Большая перспектива видится в том, что стало возможным в определенной мере усовершенствовать поточно-цеховую систему, точнее — ее завершающий этап. До перехода на подряд выходило примерно так: из трех групп коров, идущих в запуск, приходилось набирать одну и работать с нею. Сейчас же звено будет додаивать коров. В этом ряд преимуществ: будет нормальным их запуск, улучшится организация осеменения.

 

- И вероятно, животноводы в своей работе в какой-то степени поднимутся до уровня специалистов?

О. Д. Яковлева: - Безусловно, поскольку перед каждым из них встанет задача — работать творчески во всех без исключения направлениях и уметь смотреть вперед. Например, чем лучше мастер машинного доения справится с осеменением коров, тем быстрее возьмет второе молоко.

Телятницы комплекса месяц назад перешли на подряд. Конечно, срок небольшой, но вполне результативный. Если раньше случалось: не подвезут им кормов или обрата в достатке, то они могли и утаить это. При сегодняшнем положении подобное молчание только повредит, как не принесет пользы и то, если они возьмут себе лишних людей. На днях передали звену телятниц из трех человек 18 телят, а они говорят: «Третью пока брать не будем, так как нагрузка небольшая, вдвоем справимся».

 

Не получилось ли так, что кое-кто оказался лишним?

О. Д. Яковлева: - Получилось. В коллективе Харламовского молочного комплекса 91 постоянный рабочий. Всех надо чем-то занять при подряде. Поэтому мы пошли на создание одиннадцатого по счету звена, вошли в которое подменные скотники. При необходимости они заменят заболевших, да и со стадом теперь у них немало дел.

И еще на одном немаловажном моменте я считаю нужным остановиться. До перехода на коллективный подряд мы ни с кого не спрашивали строго за загубленных коров, я имею в виду материальную сторону. С его внедрением появилась возможность животных закрепить за звеном, и, наверное, сама обстановка сложится так, что такие коровы непременно будут возвращаться в звено. Это поможет людям научиться по-хозяйски относиться к животным, избегать их выбраковки. Только при такой постановке дела будет толк.

 

- Мы довольно подробно познакомились с мнениями руководителей, специалистов. И подводя черту нашего разговора, хотелось бы узнать точку зрения, экономиста, играющего одну из главных, наиболее значимых ролей при внедрении коллективного подряда.

В. В. Ермаков: - Что ж, попробую высказать свое мнение. Основная задача тружеников сельского хозяйства — производить как можно больше продукции с наименьшими затратами. Именно на ее вторую сторону обычно обращалось мало внимания. Происходило это оттого, что не было у людей большой заинтересованности. Мы пришли к выводу, что наиболее полно такой принцип проявляется при внедрении бригадных форм организации труда с применением чековой системы контроля затрат.

Нужно отметить, что эта работа проводилась не стихийно, а постепенно, начиная с 1980 — 1982 годов. Последовательно были осуществлены важные этапы: во-первых, внедрение поточно-цеховой структуры, давшее экономический эффект около 300 тысяч рублей; во-вторых, выделение кормопроизводства в самостоятельную отрасль, что позволило обеспечить животноводство кормами в полном объеме; в-третьих, реконструкция животноводческих помещений; в-четвертых, специализация и концентрация всех подразделений, переход на чековую систему управления экономикой нашего производства. В настоящее время все поголовье четко размещено на трех комплексах: молочном, по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и по направленному выращиванию нетелей.

Это в немалой степени способствовало тому, что в хозяйстве было принято решение перевести животноводство на бригадный подряд. Что он может нам дать? Прежде всего, на 10 — 15 процентов повысится производительность труда, высвободятся люди — в пределах 16 человек. И основной фактов — более тесной станет увязка конечных результатов с материальным поощрением членов коллектива.

Разработана шкала прогрессивно возрастающих расценок за продукцию, то есть оплата труда находится в прямой зависимости от полученной продуктивности. Можно привести такой пример: для звена по производству молока, состоящего из мастеров машинного доения и операторов по уходу за скотом, шкала продуктивности рассчитывается таким образом: за основу взяты средняя достигнутая продуктивность за последние 3 — 5 лет и максимальная шкала. При получении надоев от коровы в 3000 — 3400 килограммов звену производится оплата одного центнера молока по цене один рубль 56 копеек, при 3400 3500 — один рубль 66 копеек, при 3500 — 3600 килограммах — один рубль 76 копеек, и т. д. , при достижении надоя свыше 3900 — два рубля 20 копеек. То есть в течение всего периода звено получает по минимальной расценке ( 1 рубль 56 копеек), а по его окончании проводится перерасчет согласно обеспеченной продуктивности. Таким образом, выгода материальная заинтересованность звеньев очевидна.

Кроме того, мы максимально заинтересовали всех работников Харламовского комплекса. Если обычно зоотехник, слесарь, электрики имели оклады и тем самым оплата их труда не зависела от конечных результатов, то теперь они находятся в прямой зависимости от них.

Полнее использовать эти и другие резервы коллективу учхоза № 2 поможет внедрение и успешное использование одного из рычагов дальнейшего развития отрасли животноводства — коллективного подряда.

Беседу записала С. Локшина.

Слава труду 28 ноября 1985 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий