Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

воскресенье, 15 марта 2020 г.

И после смерти идти в бой


«Звезды на карте» Таврические новости от 6 декабря 2019 г. 

Мы продолжаем работу над проектом «Создание виртуальной карты «Места гибели и захоронения воинов Таврического района», каждый день новые звезды наносятся на карту мира. Звезды, которые указывают где погибли участники Великой Отечественной войны, призванные из сел Таврического района (в современных границах). На 1 декабря закончили списки на букву М из Книги Памяти. Продвижение идет быстро, когда данные Книги Памяти совпадают с данными из документов, найденных на портале «Память народа». Иногда звезду наносим только по данным из книги. Больше времени уходит на тех воинов, напротив фамилий которых в Книге Памяти записано коротко «пропал без вести» или «погиб», у некоторых еще указан год выбытия из строя. Ищем, сначала мои помощники из одиннадцатого класса: Темник Дарья, Кривошеин Максим, Олейников Иван, Фомин Никита, Безроднов Кирилл. А потом я сам вечерами еще раз прохожу по наработанным ими данным.


Итак, на 1 декабря нами установлено на карте 1068 звезд. Украина, Белоруссия, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Иран, Узбекистан, Китай, Корея отмечены пятиконечными звездами, здесь покоятся наши земляки. Приведем количество отмеченных мест гибели и захоронения фронтовиков по поселениям:
Карповское - 86
Ленинское + Таврическое - 237
Луговское - 29
Любомировское - 124
Неверовское - 74
Новоуральское - 46
Прииртышское - 75
Пристанское - 46
Сосновское - 172
Харламовское - 169
Десять слоев на карте. Открывая только один слой, например Сосновского сельского поселения, мы видим карту, на которой указаны только места захоронения воинов, призванных из этого поселения. Открыв все слои получаем карту всего района. Привел для примера Сосновское поселение не только потому, что на его слое отмечено много звезд, с ним связана наша небольшая победа. Мы нашли на портале «Память народа» документы на двух человек, жителей села Воронково, которых нет ни в Книге Памяти, ни в книге Солдаты Победы. Набрали в поисковой строке на портале фамилию «Денежкин» и место призыва «Омская» и вышли наградные документы на Денежкина Михаила Константиновича гвардии младшего сержанта, 1925 года рождения. Призван Азовским РВК Омская области в феврале 1943 года, награжден орденом Красной Звезды в феврале 1945 года, служил в 83 конной стрелковой дивизии.  Денежкин Владимир Григорьевич гвардии рядовой 1924 года рождения. Призван Азовским РВК Омская области в сентябре 1942 года Награжден медалью «За боевые заслуги» в апреле 1945 года. И много других примеров. На данный момент найдено 19 человек, которых нет ни в Книге Памяти, ни в книге Солдаты Победы нашего района. Но 21 фронтовик занесен в Книгу Памяти ошибочно, мы нашли документы о том, что они вернулись с войны. Ну, по крайней мере, отправлены из боевых частей домой. С каждым днем документов на портале Министерства обороны «Память народа» становится все больше, значит и больше вероятность найти информацию о нужном человеке.

Был представлен на Героя Советского Союза.

На данный момент найдено различных документов – 2268 листов. Из них наградных – 346 листов. Два наградных документа на гвардии старшего лейтенанта Елашева Алексея Иосифовича 1918 года рождения, коренного жителя Новобелозеровки, служил в Красной армии с 1938 года. В июне 1941 года он находился в 771 стрелковом полку 137 стрелковой дивизии. С марта по июль1942 года обучался в военно-политическом училище, по окончании которого назначен заместителем командира роты по политической части 10 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка.  Читаем в наградном листе: «Товарищ Елашов является лучшим политработником по своим деловым качествам. В проведенных боях он показал беззаветную преданность нашей Родине, неудержимую храбрость и стойкость в бою. Работая заместителем командира роты по политической части, он сумел во весь личный состав вселить наступательный порыв, три раза роту водил в атаку и имел успех. 9.03.1943 г. при контратаке фашистов он с остатками роты бросился с криками «Ура» в атаку, в которой выбил фашистов с занятой позиции. В этом бою товарищ Елашов был дважды ранен. Достоин награждения орденом «Красное Знамя». Награжден был Алексей Иосифович медалью «За отвагу». Находился на излечении по 16 октября 1943 года. Потом был назначен заместителем командира по политической части 2 стрелкового батальона 10 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка. Во втором наградном листе от 7 декабря 1943 года записано:
«2 декабря 1943 года получив боевой приказ, не теряя ни одной минуты времени, приступил к подготовке личного состава на выполнение боевого приказа. Тов. Елашев все время находился в боевых порядках пехоты. При атаке на высоту мог. «Баба» тов. Елашев принял на себя командование вместо выбывшего из строя командира стрелковой роты, личным примером воодушевлял бойцов с лозунгами «За Родину! За Сталина!» и с криком «Ура» поднял бойцов и первым с группой смелых, воспитанных им бойцов ворвался на высоту. Истребив лично при этом 6 немцев, захватив 3 ручных и 1 станковый пулеметы. Боевой приказ был выполнен. Через полчаса немцы приложили все усилия, чтобы возвратить себе высоту, предприняв яростные одна за другой 6 контратак с участием 20 танков и до батальона пехоты. Весь день шли жестокие бои. В одну из самых яростных атак тов. Елашев, пренебрегая смертью, продолжал вести командование подразделениями, у которых выходили из строя командиры. Все виды советского оружия обрушились на врага и все контратаки противника были отбиты. Враг потерял более трехсот своих солдат, 8 подбитых и 3 сгоревших танка.
Вражеская пуля оборвала жизнь тов. Елашева.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».
За этот подвиг офицер был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Первичное место захоронения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н, д. Веселые Терны, гражданское кладбище.

Двум смертям не бывать?
Приведу слова генерал-майора танковых войск, начальник штаба 4-й танковой армии Германии Меллентина Фридриха фон Вильгельма:
«Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Хотя именно знание русского характера и могло бы послужить ключом к пониманию их боевых качеств, преимуществ и методов борьбы. Стойкость и душевный склад бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск…». А молодые советские парни, восемнадцати, девятнадцати, двадцатилетние, показывали с первых дней нахождения на фронте неимоверную храбрость и героизм. Нами найдены документы о том, что красноармеец Гроза Дмитрий Федорович 1925 года рождения, уроженец пристанской земли, дважды похоронен в Германии и дважды занесен в Книгу Памяти. По документам штабов 14 стрелкового полка и 72 стрелковой дивизии 21 Армии первый раз он погиб и похоронен на кладбище в деревне Бургвассер (указан квадрат 9808в, карта 1:100000). Затем мы нашли приказ 877 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии1 Украинского фронта № 18 от 11 апреля1945 года о награждении Дмитрия Федоровича медалью «За отвагу». В приказе говорится, что стрелок 5 стрелковой роты  Гроза Дмитрий Федорович в сражении за город Глейвитц 17 февраля 1945 года в числе первых поднялся в атаку и в траншейном бою был ранен. Выжил молодой солдат еще раз, подлечился и снова пошел в атаку, освобождая землю от фашизма. Но не отпустила немецкая земля двадцатилетнего фронтовика, 19 апреля 1945 года нашел наш земляк последний приют на дивизионном кладбище в деревне Грюнхартау Гроссбургского района Верхней Силезии. Об этом свидетельствуют списки безвозвратных потерь 877 стрелкового полка и 282 стрелковой дивизии. В документах на оба захоронения указана мать солдата Гроза Марфа Кузьминична.
Гунько Виктор Афанасьевич тоже записан дважды в Книге Памяти, в первой записи он умер в плену в 1941 году, во второй рядовой 164 военной части пропал без вести в 1942 году. Мы нашли карточку военнопленного 308 концлагеря (лагерь шталаг VIII E (308) Лагерный номер 24596), в ней указана часть – 164 строительный батальон, то есть это один и тот же человек. Дата рождения 3 мая 1921 года, в плен попал 26 июня 1941 года, а в октябре умер. Не выдержал молодой организм издевательства и голода. Лагерь находился в Германии, теперь Польша, город Свентошув.
А вот красноармеец из Голубинки Марченко Даниил Мануилович 1909 года рождения встретил Победу живым. По списку безвозвратных потерь 36 стрелковой дивизии он погиб 17 августа 1943 года и похоронен в деревне Заики Харьковской области Украины. Но через год награжден Орденом Красной звезды (Приказ №: 80/н от: 22.09.1944 Издан: 52 сд. Даты подвига 24.08.1942,25.11.1943,09.03.1944). Мы нашли также три документа военных пересыльных пунктов. В сентябре - ноябре 1945 года Даниил Мануилович находился в Читинском военном пересыльном пункте и был отправлен в распоряжение Таврического РВК. Но в книге «Солдаты Победы» его нет.
На двух жителей Ново-Екатериновки, в то время, Андреевского сельского совета участниками проекта найдены документы о гибели и указаны места захоронения, но оба занесены в книгу "Солдаты Победы", значит вернулись с фронта. Это красноармеец Кирпун Андрей Ефимович 1895 года рождения по списку безвозвратных потерь 256 стрелковой дивизии убит 16.08.1943. Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, Пореченский с/с, п. Поречье, северо-западнее, 1 км, братская могила. Найден также документ Ленинградского военно-пересыльного пункта, в котором указано, что  Андрей Ефимович прибыл в часть 09.05.1944 из эвакуационного госпиталя 1970 ( 937 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии).
Младший сержант Кирпун Илья Архипович 1924 года рождения по списку безвозвратных потерь 70 механизированной бригады убит 29.09.1943. Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Переяславский р-н, с. Григоровка. А он выжил и победил!
Читаешь эти документы и вспоминаешь подвиг русских солдат, защитников крепости Осовец в ходе первой мировой войны, которая получила название «Атака мертвецов».  «Делай на войне то, что противник почитает за невозможное» - учил солдат великий полководец Александр Васильевич Суворов, а поэтому наши бойцы и после смерти идут в яростный бой.
О.В. Кривошеин, учитель, краевед.


Комментариев нет:

Отправить комментарий