Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

суббота, 30 декабря 2017 г.

В гостях у Крылатого братства



В 2017 году у нас, у образцовой вокальной студии «Планета Детства» появились новые друзья. Это ветераны Омской областной общественной организации «Крылатое братство», летчики, техники Омского 64-го истребительного авиационного полка ПВО. Мы познакомились с ними, когда наш велоклуб «Я - капелька России!» проводил поисковые работы по восстановлению памятника погибшим летчикам Анатолию Илларионовичу Антоненко и Владимиру Николаевичу Малюкину на месте авиакатастрофы. Ветераны 64 авиаполка приезжали к нам на его открытие. Мы подготовили для них концерт, в ответ они пригласили нас в гости. И вот, 21 декабря эта поездка осуществилась! С большим волнением мы прибыли в Дом творчества им. Л. Чайкиной, где проходило отчетное собрание Омской областной общественной организации ветеранов авиации "Крылатое братство". Прибыли с концертом в подарок. Концерт очень понравился всем присутствующим. Нам устроили вкусный обед, после которого пригласили в Музей военной авиации.

Знамя полка
Мы увидели экспозиции, посвященные истории Омского авиационного полка, военного авиационного училища, транспортных эскадрилий ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения, учебного центра Воздушно-десантных войск и отдельной транспортной авиационной эскадрильи Воздушно-космических сил России. Среди них было много личных вещей пилотов, различных документов, спасательных средств, макетов и деталей самолетов. Экскурсия была очень интересной и познавательной потому, что гидами были сами ветераны. В музее мы смогли не только посмотреть на предметы экспозиций, но и потрогать руками, примерить на себе. Кто-то учился подавать сигнал «SOS» ключом «Морзе», кто-то надевал шлемофон и опробовал парашют, кому-то понравился радиомаяк «Комарик», а в учебном классе можно было и вовсе попробовать виртуально управлять самолетом. По просьбе Кривошеина Олега Викторовича, нашего педагога и заведующего школьным музеем, мы сделали много фотоснимков для того, чтобы ознакомить наших сверстников и обогатить этой информацией наш школьный музей.
Особенно нам понравилась экспозиция с летчиками-героями Великой Отечественной Войны авиационных полков, сформированных в нашей Омской области. Мы услышали о великих подвигах наших земляков, совершенных в небе. О женщинах-лётчицах 46-го Гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков. У нас в Омской области их было двое. Нина Максимовна Распопова и Долина Мария Ивановна.
Фашисты боялись наших девушек и наделяли их сверхъестественными способностями не веря, что, летая на столь примитивных аппаратах, обычный человек может добиться таких результатов.
Нина Максимовна Распопова работала в Омске инструктором-лётчиком в аэроклубе, летала не только на самолёте, но и на планере. Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии старший лейтенант Распопова к концу войны совершила 805 боевых вылетов, нанеся большие потери врагу в живой силе и боевой технике.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ей присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Мария Ивановна Долина
Мария Ивановна Долина одна из самых узнаваемых героинь Великой Отечественной войны. Ее знаменитое фото в орденах на фоне самолета Пе-2 по-прежнему тиражируется на плакатах, в средствах массовой информации, публикуется в блогах и живых журналах. Мария Ивановна - гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи гвардейского бомбардировочного авиационного полка. При выполнении боевых заданий, сбросила 45 тонн бомб, сбила 3 истребителя противника. Ей присвоено звание Героя Советского Союза. Ранее её именем была названа одна из пионерских дружин в Омской области и многие пионерские отряды средних школ.
По моему мнению и мнению моих друзей, в честь героя женщины-лётчицы Долиной Марии Ивановны должна быть названа улица. Ведь есть же улица, названная в честь Героя Великой Отечественной женщины – танкиста Бархатовой Валентины Сергеевны  в городе  Омске, Симферополе, селе Широкое, в селе Иртыш Черлакского района Омской области, где она окончила школу и откуда ушла добровольцем на фронт. А может назвать именем Долиной М.И. молодёжную организацию или класс? Носить имя героя почётно и ответственно.
Я знаю, из рассказов моих родных, ветеранов, что раньше каждый мальчишка мечтал стать лётчиком, космонавтом, военным, чтобы служить нашей Родине. Изменились времена и устремления молодежи, но, тем не менее, услышав в небе звук самолёта, каждый человек, поднимает голову в небо. А на лице - у кого-то мечтательная улыбка, у кого-то грусть о несбывшейся мечте, у кого-то просто радость и любопытство. Только равнодушию нет места.

Автор: Яна Тихонюк, ученица 9-го класса Харламовской школы
Таврические новости №52 (10390) от 29 декабря 2017 г.
Посмотреть видео и фото о встрече можно на портале Одноклассники на странице Владимира Флегентова https://ok.ru/profile/243551324503

Комментариев нет:

Отправить комментарий