Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда". Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Д. Лихачёв

среда, 6 декабря 2017 г.

У святыни нашей Родины

Из архивов школьного музея.

Поезд тронулся. Промелькнули за окном последние улицы родного Омска, а впереди - двое суток пути. Времени вполне достаточно, чтобы окончательно познакомиться друг с другом . Нас тридцать девять , из всех районов Омска и области, и каждый удостоен высокой чести быть сфотографированными у святыни нашей Родины –Знамени Победы.
В Москву мы прибыли 11 июля вечером и сразу же вместе с нашим гидом Борисом отправились в школу – интернат №38, где предстояло провести пять коротких ночей.

В 9 часов утра следующего дня, позавтракав и получив последние наставления, мы уже ехали в Центральный музей Вооруженных Сил СССР, где до начала фотографирования нам показали экспонаты, которые находились вне стен музея, на улице. Большую часть этих экспонатов составляют танки, пушки, самолеты, стоявшие на вооружении нашей армии в грозные годы Великой Отечественной войны.
Затем состоялась небольшой митинг, а точнее встреча с ветеранами войны и труда, которые фотографировались вместе с нами у Знамени Победы. Среди них находились первостроитель  Комсомольска-на-Амуре, директор музея Вооруженных Сил СССР генерал-лейтенант Федоров Сергей Яковлевич, гвардии майор, Герой Советского Союза Марина Павловна Чечнева, заслуженный учитель РСФСР Филатова и другие товарищи.
Фотографировались в три потока. Наша область вошла в последний поток, поэтому мы еще имели возможность в течении 45 минут осмотреть музей. Стенды музея говорили нам о безграничных чудесах храбрости советского народа, о жестокости и насилии фашистских палачей, перед нами встали картины массового уничтожения людей. На фотографиях мы видели кучи пепла, волос, обуви и человеческих трупов, я рядом , под стеклом, лежали орудия, с помощью которых фашисты пытали и убивали мирных людей. И проходя по залам музея, мы все больше и больше понимали ту и ответственности, которая выпала нам. Ведь мы еще ничего не успели совершить, еще только вошли в большую жизнь. И каждый из нас молча поклялся, что он с честью оправдает доверие своих товарищей, удостоившихся его права быть сфотографированными у святыни нашей Родины.
И вот настала эта торжественная минута. Строем в зал Победы вошли представители нескольких областей. В торжественной тишине звучит  чистый звонкий голос. Называют фамилии товарищей, и они, счастливые от волнения, идут к знамени, которое висит под стеклом в центре зала. Вот уже и ты идешь по залу, гулко звучат шаги, со всех сторон смотрят на тебя люди, как ветераны войны и труда, которые сидят за небольшим столиком, так и посетители музея. По пути успеваешь прочитать 1БФ-«150 стрелковая ордена Кутузова .2 степени Идриц.див.79 ск.3 у.а.1БФ»- 150 стрелковая ордена Кутузова 2 степени Идрицкая дивизия 79 стрелкового    корпуса 3 ударной армии 1 Белорусского фронта». Эти слова прочно врезаются в память.
Голос на время замолчал. К нам подходит группа ветеранов. Это гвардии майор  Марина Павловна Чечнева, подполковник медицинской службы Сергей Сергеевич Иванов, гвардии полковник Василий Григорьевич Лужанин. Звучат аплодисменты и опять тишина. Взгляды устремлены на фотографа. Слышен щелчок, второй, третий и мы благодарим Марину Павловну, Сергея Григорьевича за оказанную нам честь и уступаем место представителям следующей области.
Впереди – много интересных поездок по Москве - это посещение Исторического музея СССР и ВДНХ, Кремля и цирка на проспекте Вернадского, прогулки в Лужниках и на Ленинских горах, встречи с поэтом Чуевым и композиторами Шабалиным и Чичковым. Так много за четыре прекрасных июльских дня!
О. Кривошеин, секретарь комитета комсомола Харламовской средней школы, член нештатного школьного отдела редакции.

«Слава труду» от 9 сентября 1975 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий